Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бух_ООО

Как оформить возмещение личных денежных средств работнику?

Добрый день!

ООО на УСН 15%. Ситуация следующая. Наш директор (он же единственный учредитель) иногда (раз в квартал/реже) закупает товары для перепродажи за свои личные денежные средства на имя организации или на себя (товарные чеки, торг-12). Я провожу эти документы в 1С (авансовый отчет без выдачи подотчетных) и возмещаю данные средства ему наличкой/банковскую карту по заявлению и приказу о возмещении денежных средств. В ходе разговора с инспектором ИФНС мне сказали что это неверно, похоже на схему, и вообще так никто не делает. Нужно обязательно выдавать подотчет и оформлять АО. А если покупка была без моего ведома? Или просто не было денег дать в подотчет? Учредитель купил за свои, появились деньги - мы ему возместили. Так действительно нельзя?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 272 152  балла
3 сентября 2018 в 15:14
Здравствуйте!

Можно выдавать работнику денежные средства в возмещение потраченных им своих денег, законом не запрещено.
Цитата (Бух_ООО):В ходе разговора с инспектором ИФНС мне сказали что это неверно, похоже на схему,
В чем схема-то? Улыбаюсь

Рекомендую почитать статью Алексея Крайнева https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/3/5795 и ее бурное обсуждение https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=68206

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
Бух_ООО (автор вопроса) 675  баллов, г. Краснодар
3 сентября 2018 в 15:24
Цитата (Nataly S):В чем схема-то? Улыбаюсь
Добрый день!

Вот и я не поняла. Говорит такого в законе не прописано, значит нельзя. Если честно, данное высказывание инспектора в ступор ввело. Поэтому решила удостовериться и спросить. Обычно беру заявление на возмещение средств и издаю приказ на возмещение средств на определенную сумму, как приложение идут чеки/торги/товарные чеки на эту сумму. 
Да, статью уже прочитала, наверно буду впреть оформлять договор поверения в таких ситуациях, чтоб точно все корректно было.  
Большое спасибо за оперативный ответ! Цветы
Nataly S 272 152  балла
3 сентября 2018 в 15:41
Цитата (Бух_ООО):Говорит такого в законе не прописано, значит нельзя. Если честно, данное высказывание инспектора в ступор ввело.
А не наоборот? Кирпичная стена
Что не запрещено, то разрешено. Пусть инспектор покажет, каким нормативно-правовым актом запрещено.
Или пусть (чего проще Улыбаюсь ) возьмет бланк авансового отчета (Унифицированная форма N АО-1) и внимательно его изучит. В АО-1 предусмотрена возможность того, что и до представления конкретного авансового отчета работодатель имел задолженность перед подотчетным лицом по счету 71, я имею в виду блок "Предыдущий аванс остаток/перерасход".
Если по предыдущему АО был перерасход, то последующие траты подотчетное лицо осуществляет явно за счет своих личных денег.