Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Malgina

ООО на ОСНО продает иностранной фирме медиаправа на освещение события: по какой ставке уплачивать НДС?

Добрый вечер! Посдскажите плз. уважаемые профессионалы начинающему буху. Всегда очень помогалиЦветы Программа  Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.64.48). 
ООО на ОСНО продает иностранному контрагенту фирме медиа права на освещения события. Лицензионный период с 26.07 по 31.12.2018 г. территория Словении не РФ. Фирма Иностранный контрагент-  в РФ на учете не состоит, соответственно налоговыми агентами по НДС мы  не являемся. Правильно я понимаю, что ставка по НДС в этом случае будет у нас 0%. При проведении реализации в 1С указываем реализацию без НДС. Счет-фактуру мы не выписываем, в книге продаж тоже ничего не отражаем. Тогда где я должна показать ( в том числе в декларации по НДС) что мы не налоговые агенты и ставка 0%? Нужно ли сдавать в таком случае в налоговую пакет документов, подтверждающую ставку реализации без НДС с фирмой иностранным контрагентом? 

Спасибо большое.

Прошу модератора подправить заголовок вопроса. Покупатель не иностранный гражданин, а фирма иностранный контрагент.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Важный бух 160 664  балла, г. Астрахань
4 сентября 2018 в 08:22
Цитата (Malgina):ООО на ОСНО продает иностранному контрагенту фирме медиа права на освещения события. Лицензионный период с 26.07 по 31.12.2018 г. территория Словении не РФ. Фирма Иностранный контрагент-  в РФ на учете не состоит, соответственно налоговыми агентами по НДС мы  не являемся. Правильно я понимаю, что ставка по НДС в этом случае будет у нас 0%.
Здравствуйте. Нет. Вы понимаете неправильно. Если вы передаете неисключительные права по лицензионному договору, то реализация не будет облагаться НДС  (подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК, письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162.)
НКК Консультант
4 сентября 2018 в 08:36
Цитата (Важный бух):Здравствуйте. Нет. Вы понимаете неправильно. Если вы передаете неисключительные права по лицензионному договору, то реализация не будет облагаться НДС  (подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК, письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162.)
Добрый день!

Не соглашусь.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом оказания услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ, для целей НДС является РФ в случае, если получатель прав осуществляет деятельность в РФ.
Т.о., реализация по указанному договору для целей НДС осуществляется за пределами РФ, т.е. такая реализация в принципе не является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Цитата (Malgina):Правильно я понимаю, что ставка по НДС в этом случае будет у нас 0%.
Это неверно. Как я уже ответил выше, реализация по данному договору не облагается НДС. А ставка НДС 0% - специальная ставка, применяемая при осуществлении некоторых операций, облагаемых НДС.

Цитата (Malgina):При проведении реализации в 1С указываем реализацию без НДС. Счет-фактуру мы не выписываем, в книге продаж тоже ничего не отражаем.
А вот это верно.

Цитата (Malgina):Тогда где я должна показать ( в том числе в декларации по НДС) что мы не налоговые агенты и ставка 0%?
Данная реализация отражается в разделе 7 декларации по НДС.

Цитата (Malgina):Нужно ли сдавать в таком случае в налоговую пакет документов, подтверждающую ставку реализации без НДС с фирмой иностранным контрагентом?
Нет, не нужно, если не поступит соответствующего письменного требования.
Malgina (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
4 сентября 2018 в 10:28
Александр, спасибо Вам большое за ответы! А вы не подскажите плз. в продолжении темы НДС.. 
     Смогу ли я принять к вычету НДС, который мы заплатили поставщику услуг покупая эти медиа права? В договоре с поставщиком у нас оговорено, что лицензионная территория этих прав весь мир, за исключением РФ, сам поставщик Российская компания на ОСНО, счет-фактуру нам выставил. Мы эти права продали иностранной фирме, обсуждали выше. Или к вычету принять входной НДС нельзя, т.к. реализация этих медиа прав у нас НДС не облагается?  Буду очень вам благодарна за ответ.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
НКК Консультант
4 сентября 2018 в 11:39
Цитата (Malgina):Смогу ли я принять к вычету НДС, который мы заплатили поставщику услуг покупая эти медиа права? В договоре с поставщиком у нас оговорено, что лицензионная территория этих прав весь мир, за исключением РФ, сам поставщик Российская компания на ОСНО, счет-фактуру нам выставил. Мы эти права продали иностранной фирме, обсуждали выше. Или к вычету принять входной НДС нельзя, т.к. реализация этих медиа прав у нас НДС не облагается?  Буду очень вам благодарна за ответ.
Добрый день!

Так как изначально права приобретаются для их реализации за пределами РФ, т.е. для использования в операциях, не являющихся объектом обложения НДС, то входной НДС со стоимости приобретенных прав не принимается к вычету, а учитывается в первоначальной стоимости таких прав (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Malgina (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
4 сентября 2018 в 11:45
Спасибо большое!