Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Екатерина Басова

Нужно ли уведомлять контрагентов о смене юридического адреса?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наш покупатель просрочил платеж за предоставленные услуги, мотивируя тем, что мы выставили документы с старым юр. адресом (покупателя), хотя они нам не предоставляли письмо о смене адреса, хотим написать претензию, в связи с этим вопросы: 1) обязаны ли они предупреждать контрагентов об изменениях в уч.документа или мы сами должны следить за этим с помощью выписки из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. 
2) имеют ли право не оплачивать услугу, т.к. документы оформлены с ошибкой в юр. адресе. На какие нормативные документы можно сослаться.  Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Naaatta 60 784  балла, г. Новосибирск
4 сентября 2018 в 09:21
Добрый день.
Открываете договор и читаете условия, при которых ваш заказчик может не оплачивать ваши услуги.
Сомневаюсь, что там есть условие о неверном адресе в документах. Т.е. ответ на вопрос 2 - нет, не имеют, но контрагенты часто этим пользуются для получения правильно оформленных документов. Мера крайняя и нарушающая условия договора. Вы в этом случае можете вообще отказаться продолжать оказывать услуги - условие договора об этом явно есть. Если услуга разовая, тут да... такой метод не срабатывает.
Дальше.
п. 2 ст. 9 402-ФЗ не содержит среди обязательных реквизитов первичного документа адреса. В акте вы его в принципе можете не указывать.
Если речь идет о неверном заполнении счета-фактуры, то да, ее обязательным реквизитом является адрес.
Но!! Обязанности отслеживать изменения в ЕГРЮЛ ваших контрагентов вы не имеете, в правильном заполнении счетов-фактур заинтересованы прежде всего покупатели, и если они меняют реквизиты, логично, что они должны уведомить поставщика услуг об изменении реквизитов, а не вы, высунув язык, шерстить ЕГРЮЛ в поисках изменений реквизитов ваших заказчиков.
Ответ на ваш первый вопрос - нет, не обязаны, но это в их интересах, поскольку это их расходы и их вычет.
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
smv_mars 102 349  баллов, г. Омск
4 сентября 2018 в 09:23
Екатерина Басова, добрый день.

Цитата (Екатерина Басова):наш покупатель просрочил платеж за предоставленные услуги, мотивируя тем, что мы выставили документы с старым юр. адресом (покупателя),
а акт они подписали? доказать, что услуга выполнена можете?

Цитата (Екатерина Басова):1) обязаны ли они предупреждать контрагентов об изменениях в уч.документа или мы сами должны следить за этим с помощью выписки из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. 
обычно в договоре прописывается, что при смене реквизитов в течении стольких дней должны сообщить контрагенту.
Цитата (Екатерина Басова):хотим написать претензию
это ваше право, и опять таки нужно смотреть на условия, которые прописаны в договоре.

ниже несколько статей из ГК, которые касаются договора

ГК РФ Статья 422. Договор и закон
 
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

ГК РФ Статья 425. Действие договора
 
1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

ГК РФ Статья 431.1. Недействительность договора (введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Положения настоящего Кодекса о недействительности сделок (параграф 2 главы 9) применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и настоящей статьей.
       2. Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 настоящего Кодекса, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны.
        3. В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой и исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, общие последствия недействительности сделки (статья 167) применяются, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены соглашением сторон, заключенным после признания договора недействительным и не затрагивающим интересов третьих лиц, а также не нарушающим публичных интересов.
4 сентября 2018 в 12:16
Naaatta, у них в договоре заявке есть такой пункт:"Перевозчик (т.е.мы) обязан указать в акте об оказании услуг все обязательные реквизиты, указанные в приложении к заявке (с заявкой вместе по эл.почте был выслан образец акта с новыми реквизитами),в случае отсутствия или указания неверных реквизитов оплата услуг не производится.Вот тут непонятно, что они имели ввиду, и добиться нет возможности, толи они вообще платить не будут, то ли они не будут платить пока не будут предоставлены правильные документы. И имею ли они вообще право не платить если есть такой пунктв договоре?
smv_mars 102 349  баллов, г. Омск
4 сентября 2018 в 12:25
Цитата (Екатерина Басова):с заявкой вместе по эл.почте был выслан образец акта с новыми реквизитами
Екатерина Басова, так если вам были высланы новые реквизиты, то почему вы в акте их не указали.

Цитата (Екатерина Басова):то ли они не будут платить пока не будут предоставлены правильные документы
а почему бы вам не предоставить правильные документы, если они вам новые реквизиты прислали вместе с заявкой?

Цитата (Екатерина Басова):.Вот тут непонятно, что они имели ввиду, и добиться нет возможности
так дайте сначала им документы, и сразу все станет ясно.

Цитата (Екатерина Басова):И имею ли они вообще право не платить если есть такой пунктв договоре?
так как в вашем случае вы нарушили условия своего договора, то они могут смело на этот пункт ссылаться.
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
4 сентября 2018 в 12:47
smv_mars, директор делает акты сам, вот и сослался на то что должно было быть официальное письмо о смене реквизитов, а такие вложения у них к каждой заявке, поэтому и не придал значения, тем более в письме не было ссылки на то что реквизиты изменились и они просят обратить внимание, да вопроса о замене на новые правильные реквизиты нет, конечно мы их переделаем, но вот имеет ли пункт юридическую силу о неоплате вообще.
smv_mars 102 349  баллов, г. Омск
4 сентября 2018 в 13:27
Екатерина Басова, 
Цитата (Екатерина Басова):конечно мы их переделаем
не важно кто выписывает документы директор или бухгалтер, они в любом случае должны быть правильными.

Цитата (Екатерина Басова):но вот имеет ли пункт юридическую силу о неоплате вообще.
интересная постановка вопроса, а когда договор подписывали как считали имеет или нет?

Каждый пункт договора ведь зачем то был написан, и вы договор подписали, значит с этими условиями согласились.
4 сентября 2018 в 13:49
smv_mars, спасибо Цветы
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
Алексей Крайнев Консультант
4 сентября 2018 в 19:02
Добрый день!
Цитата (Екатерина Басова):обязаны ли они предупреждать контрагентов об изменениях в уч.документа или мы сами должны следить за этим с помощью выписки из ЕГРЮЛ на сайте налоговой. 
Добавлю немного юридической составляющей.
Вообще, если в договоре указаны реквизиты организации, то об их изменении необходимо уведомить контрагента - это, по сути, обычай делового оборота. А уж если с этими реквизитами связаны обязательства сторон (как в вашем случае), то и подавно.
Но полагаться на обычаи, как показывает ваш случай, достаточно опасно. Поэтому, чтобы не наступать на те же грабли, зафиксируйте в вашем договоре (допсоглашении к нему) случаи и порядок уведомления и перечень реквизитов, при смене которых нужно уведомление. А также установите ответственность за нарушение этого порядка.