Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ирина Назаренко

Можно ли вести учет в ЕГАИС по товарным накладным?

Добрый день!
Компания занимается оптовой торговлей лекарственных средств, в том числе спиртосодержащих. При продажах оформляются товарные накладные. Должны ли мы для ЕГАИС оформлять товарно-транспортные накладные? Что нам грозит при проверке, если мы предьявим в качестве сопроводительного документа товарную накладную, а не товарно-транспортную?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Магазин Алко 46 344  балла
4 сентября 2018 в 12:49
Добрый день!
Согласно №171-ФЗ (ред. от 29.07.2018) ст.10.2 п.1.
1. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, если иное не установлено настоящей статьей:
1) товарно-транспортная накладная;
и т.д.

Ст.10.2 п.2
Цитата:"Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 ст.10.2, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте".
ст.10.2 п.2.1.
Цитата:При обороте фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов или спиртосодержащих медицинских изделий сопроводительные документы, указанные в подпунктах 2 - 6 пункта 1 настоящей статьи, не требуются.
Таким образом закон не освобождает от применения товарно-транспортной накладной для оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов или спиртосодержащих медицинских изделий, т.к. ТТН относится к подпункту 1 пункта 1 ст.10.2, который не включен в пункт 2.1
Бухгалтерия
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС
4 сентября 2018 в 13:35
Большое спасибо за ответ.