Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена НМ

Одно из обособленных подразделений утратило возможность торговать алкоголем, и алкоголь был перемещен на склад: можно ли продать алкоголь?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В рамках одного ООО, есть несколько обособленных подразделений. Одно из этих подразделений утратило возможность торговать крепким алкоголем, в связи с проблемами с оформлением аренды. При этом крепкий алкоголь не был списан в ЕГАИС, а перемещен на склад. Через год уладили вопрос с арендой и включили данный магазин в лицензию. Вопрос состоит в следующем, можем ли мы переместить крепкий алкоголь в торговый зал для дальнейшей продажи? Какие штрафные санкции нам грозят.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Магазин Алко 46 344  балла
4 сентября 2018 в 12:13
Здравствуйте!
Вы пишите: "крепкий алкоголь не был списан в ЕГАИС, а перемещен на склад". 
Это имеется в виду, что Вы переместили на регистр 1 в данном подразделении? Или же перевезли на какой-то отдельный физический склад.

13.07.2018 Лицензионный орган Московской области на видеосеминаре (https://www.youtube.com/watch?v=XypFRggloc0) разъяснил , что если организация в срок два месяца после окончания предыдущей лицензии не успела получить новую лицензию и если организация хранит маркированный алкоголь более двух месяцев после окончания лицензии, то штраф на юр.лицо- не менее 3 млн. рублей, на должностное лицо 0.5-1.0 млн. руб. А если стоимость хранимого алкоголя превышает 100т.р, то тогда уголовная ответственность.
Т.е. нахождение алкоголя в магазине после двух месяцев будет считаться как нахождение в незаконном обороте. 
Т.е. если Вы не успеваете получить лицензию в течение двух месяцев, то тогда в течение этих двух месяцев маркированный алкоголь должен быть либо возвращен поставщику (при его согласии), либо уничтожен и списан с ЕГАИС. Уничтожать может организация, которая имеет на это право, должен быть договор с этой организацией и акт выполненных работ.  Таким образом, если за два месяца не успеваете получить новую лицензию, то необходимо избавиться от алкоголя.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) Ст.20 п.5.
Цитата: В течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии лицензиат имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 настоящего Федерального закона.
Согласно №171-ФЗ ст.2, п.16 хранение алкоголя относится к обороту алкоголя.
Получается, что Вы занимались в течение года оборотом алкоголя без соответствующей лицензии.
Статья 14.17 КоАП РФ п3.
Цитата:Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц - не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой. 

Если Вас до сих пор не наказали (числились остатки в ЕГАИС при отсутствии лицензии на это подразделение), то возможно, что если Вы возобновите сейчас торговлю, то никаких последствий не будет. Но существует вероятность, что будет обнаружено при плановой или какой-либо другой проверке.
Бухгалтерия
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС
6 сентября 2018 в 11:14
спасибо за ответ!