Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
KMar84

Можно ли оплачивать личные расходы с расчетного счета ИП?

Добрый день! Ситуация такая. Прошу Вас о помощи))) никогда не работала с УСН. Подскажите, ИП занимается перевозкой грузов, УСН 6%. Можно ли ИП оплачивать с расчетного счёта суммы за обучение детей и поездку за границу? Чем это может грозить. Спасибо 😉
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 103 102  балла, г. Омск
4 сентября 2018 в 13:43
KMar84, добрый день.
У ИП все денежные средства, которые остаются после оплаты налогов и всех выплат контрагентам, его , и он вправе ими распоряжаться по своему усмотрению.

  ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
 
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Nataly S 272 218  баллов
4 сентября 2018 в 17:21
Здравствуйте!
Цитата (smv_mars):У ИП все денежные средства, которые остаются после оплаты налогов и всех выплат контрагентам, его , и он вправе ими распоряжаться по своему усмотрению.
Не совсем так.
ИП вправе распоряжаться всеми своими денежными средствами по своему усмотрению, так как имущество ИП не обособлено от имущества физлица.
Допустим, что в кассу поступили денежные средства за товары  Они стали собственностью физлица в момент попадания в кассовый ящик, а не после того, как ИП уплатит налоги с поступивших денег.
smv_mars 103 102  балла, г. Омск
5 сентября 2018 в 08:11
Цитата (Nataly S):Они стали собственностью физлица в момент попадания в кассовый ящик, а не после того, как ИП уплатит налоги с поступивших денег.
согласна, но тем не менее оплатить поставщику за этот товар, и проплатить налоги ИП в любом случае будет обязан, и если он все поступившие деньги от покупателя сразу спустит на себя, а потом нечем будет закрывать свои обязательства, то будет печалька.
KMar84 (автор вопроса) 0  баллов, г. Челябинск
5 сентября 2018 в 08:59
Спасибо!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе