Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Валентина51

Как учесть приобретенный инструмент и запчасти к нему?

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста. ООО на ОСНО, вид деятельности - оптовая торговля и услуги в строительстве. Во втором квартале 2018г приобрели у одной фирмы б/у инструменты: шуруповерты, перфораторы и т.д.  Среди прочих инструментов была буровая установка стоимостью 60 тыс. Предполагалось, что она в дальнейшем будет продана, поэтому оприходовала ее на 10.09. Поступление оформила, НДС к вычету. А теперь выяснилось, что продавать ее не будем, будем сами использовать, да к тому же еще запчасти к ней купили, стоимостью 92 тыс. Вот теперь и не знаю, как быть. Нужно ли приходовать ее как основное средство? Если да, то каким кварталом? Или все-таки можно как-нибудь обойтись оборудованием, передать его в эксплуатацию, а запчасти списать как расходные материалы? Все-таки там сменные коронки, удлинитель и другой расходный материал. В учетной политике стоимость ОС указана не менее 100 тыс. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 160 721  балл, г. Астрахань
4 сентября 2018 в 13:18
Цитата (Валентина51):Предполагалось, что она в дальнейшем будет продана, поэтому оприходовала ее на 10.09.
Здравствуйте. А чем вы руководствовались отражая установку на счете учета материалов а не товаров ? (План счетов, ПБУ 5/01)
Цитата (Валентина51):А теперь выяснилось, что продавать ее не будем, будем сами использовать, да к тому же еще запчасти к ней купили, стоимостью 92 тыс. Вот теперь и не знаю, как быть. Нужно ли приходовать ее как основное средство? Если да, то каким кварталом?
А что вам мешает заглянуть в ПБУ 6/01 и определить критерий имущества ? У вас в бухучете 2 квартал закрыт уже ?
Цитата (Валентина51):Или все-таки можно как-нибудь обойтись оборудованием, передать его в эксплуатацию, а запчасти списать как расходные материалы?
Чем в вашем понимании оборудование отличается от основного средства и к какому виду имущества вы его относите ?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Nataly S 270 386  баллов
4 сентября 2018 в 13:48
Здравствуйте!
Цитата (Валентина51):Предполагалось, что она в дальнейшем будет продана, поэтому оприходовала ее на 10.09. Поступление оформила, НДС к вычету. А теперь выяснилось, что продавать ее не будем, будем сами использовать, да к тому же еще запчасти к ней купили, стоимостью 92 тыс. Вот теперь и не знаю, как быть.
Нужно было учитывать объект на счете 41 либо на счете 08, но никак не на счете 10. Придется корректировать.

Далее давайте уточнять, буровая установка в том виде, в котором ее приобрели, могла работать, или ее нужно было починить, добавить, то есть довести до состояния, пригодного для эксплуатации? Если второе, то в какую сумму обошелся ремонт? Это к тому, что первоначальная стоимость ОС включает в себя затраты на доведение объекта до состояния, пригодного к использованию.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
ViktoryBuh 149 362  балла, г. Ростов-на-Дону
4 сентября 2018 в 14:24
Здравствуйте.
Немного дополню.
Цитата (Валентина51):Во втором квартале 2018г приобрели у одной фирмы б/у инструменты: шуруповерты, перфораторы
Цитата (Валентина51):буровая установка стоимостью 60 тыс.
Цитата (Валентина51):оприходовала ее на 10.09. Поступление оформила, НДС к вычету.
Декларацию по НДС корректировать не нужно, поскольку право на вычет не зависит от того приобрели вы ОС, товар или материалы ( п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК).

Цитата (Валентина51):А теперь выяснилось, что продавать ее не будем, будем сами использовать, да к тому же еще запчасти к ней купили, стоимостью 92 тыс. Вот теперь и не знаю, как быть. Нужно ли приходовать ее как основное средство?
Цитата (Валентина51):В учетной политике стоимость ОС указана не менее 100 тыс
Цитата (Валентина51):Или все-таки можно как-нибудь обойтись оборудованием, передать его в эксплуатацию, а запчасти списать как расходные материалы?
В технической документации какой срок службы указан?
4 сентября 2018 в 14:25
Важный бух, спасибо, что откликнулись.
Цитата (Важный бух):
Цитата (Валентина51):Предполагалось, что она в дальнейшем будет продана, поэтому оприходовала ее на 10.09.
Здравствуйте. А чем вы руководствовались отражая установку на счете учета материалов а не товаров ? (План счетов, ПБУ 5/01)

Счет 41 мы не используем. Специфика нашей деятельности такова, что закупая материалы у поставщиков, невозможно предугадать, пойдут ли они в производство (т.е. будут в дальнейшем списаны на объект) или будут непосредственно куплены покупателями. Поэтому в основном использую сч.10.02 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие". На 10.09 приходую инструмент и оборудование, которое наши монтажники используют при работе на объектах заказчиков.
Цитата (Важный бух):
Цитата (Валентина51):А теперь выяснилось, что продавать ее не будем, будем сами использовать, да к тому же еще запчасти к ней купили, стоимостью 92 тыс. Вот теперь и не знаю, как быть. Нужно ли приходовать ее как основное средство? Если да, то каким кварталом?
А что вам мешает заглянуть в ПБУ 6/01 и определить критерий имущества ? У вас в бухучете 2 квартал закрыт уже ?
Да, теперь эта буровая установка вполне может стать ОС, т.к. она соответствует критериям, обозначенным в ПБУ 6/01. Только вот она бывшая в употреблении, и никаких технических документов на нее нет((( И да, конечно, 2 квартал закрыт. Если что-то менять, то уже этим кварталом.

ViktoryBuh, спасибо за отклик.
Цитата (ViktoryBuh):В технической документации какой срок службы указан?
К сожалению, нет никакой технической документации. Установка бывшая в употреблении, даже не знаю, сколько она вообще проработала. Может в той фирме, которая нам ее продала, ее стоимость уже давно списана.
Важный бух 160 721  балл, г. Астрахань
4 сентября 2018 в 14:33
Цитата (Валентина51):К сожалению, нет никакой технической документации. Установка бывшая в употреблении, даже не знаю, сколько она вообще проработала. Может в той фирме, которая нам ее продала, ее стоимость уже давно списана.
А вам эти данные и не нужны чтобы принять установку в состав ОС. СПИ установите исходя из предполагаемого срока использования. Оформляйте бух.справку с проводкой Д 08 К 10 вторым кварталом.
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
4 сентября 2018 в 14:46
Цитата (Nataly S):Нужно было учитывать объект на счете 41 либо на счете 08, но никак не на счете 10. Придется корректировать.
Мы занимаемся монтажом систем вентиляции. Что-то покупаем готовое, что-то собираем непосредственно на месте. Все материалы приходуются на счет  10.02, как полуфабрикаты и комплектующие.
Например: заказчик хочет смонтировать систему вентиляции, например, в магазин, или пекарню. Он согласовывает с нашим проектировщиком оборудование, которое хочет видеть у себя в магазине/пекарне. Это может вентилятор, стоимостью в 250 тыс, заказанный на заводе специально для этого покупателя. И для нас это не товар, а комплектующее. Потому что потом к этому вентилятору добавятся воздуховоды, переходники, диффузоры и т.д. Получается вентиляционный пункт сборный. И цена у него не маленькая. Но списываться все будет требованием-накладной, поэтому использую сч.10, а не 41.
А инструменты, которыми монтажники работают при сборке, я всегда отражаю на счете 10.09, как оборудование, которое имеет свой износ. Но бывает, что наши заказчики через нас могут заказать оборудование для себя. Т.е. установил себе вентиляцию, и к ней дополнительно приобрел оборудование, чтобы потом эту вентиляцию поддерживать в рабочем состоянии. Поэтому когда мне попали эти документы на буровую, я и не думала про ОС, т.к. обычно у нас все либо продается, либо на объект отвозится для монтажа. Да и сомневаюсь, что буровая была в рабочем состоянии. Если директор вдруг решил ее реанимировать и заказал к ней запчасти по стоимости в два раза почти дороже...(((

Цитата (Важный бух):А вам эти данные и не нужны чтобы принять установку в состав ОС. СПИ установите исходя из предполагаемого срока использования. Оформляйте бух.справку с проводкой Д 08 К 10 вторым кварталом.
Важный бух, а можно эту проводку, но уже третьим кварталом? Скажем, купили во втором квартале, а приняли к учету уже в третьем? Все-равно без этих запчастей она не работала...
Важный бух 160 721  балл, г. Астрахань
4 сентября 2018 в 15:17
Цитата (Валентина51):можно эту проводку, но уже третьим кварталом?
Отражайте третьим.
4 сентября 2018 в 15:18
Важный бух, спасибо!

Nataly S, спасибо) Если появятся вопросы, обязательно обращусь)
Nataly S 270 386  баллов
4 сентября 2018 в 15:23
Цитата (Валентина51):Но списываться все будет требованием-накладной, поэтому использую сч.10, а не 41.
Если бы Вы написали, что имущество будет использоваться при выполнении работ, например, в качестве материалов, вопрос бы не возник, но Вы написали:
Цитата (Валентина51):Предполагалось, что она в дальнейшем будет продана,
что и вызвало сомнения в правомерности использования счета 10.

Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н:
Цитата:Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.
Цитата (Валентина51):Да и сомневаюсь, что буровая была в рабочем состоянии. Если директор вдруг решил ее реанимировать и заказал к ней запчасти по стоимости в два раза почти дороже
Нужно поставить буровую на счет 08, после чего следует оформить дефектную ведомость, на основании которой приобрести запчасти и отремонтировать объект, стоимость ремонта учтете на счете 08. Когда объект станет пригодным для использования, переведете его на счет 01.
 Если ремонт окажется дороже 40 000 руб., тогда и в налоговом учете появится ОС.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
5 сентября 2018 в 12:06
Nataly S, спасибо!

Nataly S, сделала, как посоветовали. Приняла эту буровую к учету как основное средство. Тут все в порядке, большое всем спасибо. Но теперь я в ступоре относительно запчастей к этой буровой. Выяснила, что на самом деле сейчас купили не запчасти, а дополнительные комплектующие, а именно коронки, 3 разных, под разные отверстия. Стоимостью соответственно 15, 27 и 33 тыс рублей каждая.  Как их приходовать, подскажите, пожалуйста? Это будут просто материалы и можно их через 10.06 "прочие" провести? Или все же нужно делать модернизацию ОС? Но ведь коронки сменные...Как их привязать к этой буровой? Спасибо)