Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Semantica

Можно ли включать расходы на ремонт автомобиля в его первоначальную стоимость?

Добрый день!
Учредитель АО имеет задолженность перед АО, он хочет приобрести для  АО автомобиль у физ. лица в счет своего долга (по стоимости независимой оценки), но машина не на ходу, нуждается в ремонте. Надо ли включить в первоначальную стоимость расходы по ремонту автомобиля?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Катерина_2008 6 522  балла, г. Серпухов
4 сентября 2018 в 13:52
Цитата (Semantica):Надо ли включить в первоначальную стоимость расходы по ремонту автомобиля?
вы же в договоре купли-продажи будете указывать хар-ки автомобиля и при  передачи его будет акт приемки-передачи ОС, в котором указано должно быть что ОС на этот момент в таком то состоянии и т.д. . если тс будет не на ходу, то АО готово принять в таком виде в счет долга?
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Nataly S 270 356  баллов
4 сентября 2018 в 13:55
Здравствуйте!

Договор на приобретение автомобиля будет заключен между АО и физлицом, а учредитель будет третьим лицом (плательщиком)?
Если автомобиль покупает АО, то расходы на ремонт входят в первоначальную стоимость объекта и в БУ и в НУ.
ПБУ 6/01:
Цитата:8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
...
Статья 257 НК:
Цитата:Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Оптимальный вариант: учредитель погашает свою задолженность перед АО, а АО самостоятельно приобретает автомобиль у физлица.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!