Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
СИЛУЭТ

Как рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду?

Как рассчитать плату за НВОС?
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Организация ООО, является микропредприятием.
Образуются отходы производства и потребления 1, 4 и 5 классов опасности. 1 класс - это только "лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные"; 4 и 5 классы - ТКО. Все отходы передаются для захоронения другим организациям. Помогите правильно интерпретировать Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 N 255 (ред. от 29.06.2018) "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" (вместе с "Правилами исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду"): "... При размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, лицами, обязанными вносить плату, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы.
При размещении твердых коммунальных отходов лицами, обязанными вносить плату, являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению."
Исходя из этого, я должна рассчитать и внести плату только за отходы 1 класса опасности, и соответсвенно, в декларации по НВОС указывать только эти отходы, или нужно платить и за ТКО тоже???
ОтветитьНовый вопрос. . .
ромашка_2014 15 622  балла, г. Волгоград
5 сентября 2018 в 10:53
СИЛУЭТ, вы передаете лампы ртутьсодержащие кому-то для ЗАХОРОНЕНИЯ??? Это запрещено законодательно! Скорее всего, для ЗАХОРОНЕНИЯ вы передаете ТКО (4 и 5 класс), а лампы - на обезвреживание.

Вообще-то было разъяснение (если найду - выложу), что если образуются только ТКО (имеются в виду отходы, относящиеся к ТКО - письмо о том, какие отходы относятся к ТКО - во вложении), то декларация не подается. 

Но обратите внимание, если у вас по документам есть мусор от офисных и бытовых помещений и отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности, то первый отход - относится к ТКО, а второй - нет, и за него нужно вносить плату за НВОС и декларацию, соответственно, подавать. Если у вас только мусор от офисных и бытовых помещений - то декларацию не подаете и плату не вносите.

И также обратите внимание, что с 2019 года запрещено передавать на размещение отходы бумаги и пластика (Распоряжение Правительства РФ от 25 июля 2017 года N 1589-р - во вложении). Их нужно передавать только на переработку. В этом распоряжении есть также перечни других видов отходов, которые поэтапно будут запрещены к размещению на полигонах.
Бухгалтерия
Нулевую экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты за год — 4,5 тысячи рублей.
5 сентября 2018 в 18:35
ромашка_2014, Да, лампы на обезвреживание.
Я поняла, что я рассчитываю плату и подаю декларацию...В вопросе, я имела в виду - рассчитывать плату ТОЛЬКО ПО ЛАМПАМ ИЛИ ПО ВСЕМ ОТХОДАМ???? И в декларации в таблицу вносить только лампы или также все отходы???
ромашка_2014 15 622  балла, г. Волгоград
6 сентября 2018 в 09:10
СИЛУЭТ, в декларацию вы имеете право не вносить те отходы, которые передаются на обезвреживание/утилизацию/обработку, т.е. за которые плата за НВОС не вносится. В декларацию вы можете вносить только те отходы, которые передаете на размещение (хранение/захоронение) на полигон.

Соответственно по лампам вы никакую плану не рассчитываете и не вносите.

Если вы заполняете декларацию в модуле природопользователя, то при внесении исходных данных вы указываете передачу тех же ртутных ламп на обезвреживание, и программа автоматически не считает вам плату за НВОС для этого отхода.