По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мина77

Работник ездит на служебном автомобиле: как учесть штрафы за нарушение ПДД, если они уплачиваются за счет организации?

Добрый день!

На ООО в составе ОС числятся автомобили.
Подскажите, пожалуйста, порядок учета расходов штрафов на ПДД, если организация оплачивает их за свой счет? Принять в налогооблагаемых расходах их нельзя, насколько я поняла, а нужно ли в таком случае считать это доходом сотрудника, который ездит на служебном автомобиле и начислять НДФЛ?

Спасибо!

Простите, но у меня вопрос по НДФЛ, а вы перенесли тему в раздел налога на прибыль, если я не ошибаюсь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 271 978  баллов
5 сентября 2018 в 13:37
Здравствуйте!

Поскольку автомобили принадлежат организации, штрафы выписываются на организацию, то есть плательщиком штрафа тоже является организация.
Требовать от своего работника возмещения нанесенного ущерба - это право, а не обязанность работодателя. Если работодатель уплатит штраф и не предъявит претензий работнику, дохода не возникает, поскольку отсутствуют выплаты в пользу работника.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-06/68917 от 20.10.2017


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и начисления страховых взносов при отказе работодателя от взыскания сумм недостач с работников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно статье 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

При этом статьей 240 Трудового кодекса предусмотрено, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Таким образом, в соответствии с Трудовым кодексом конкретный размер причитающегося к возмещению работником ущерба устанавливается работодателем. В связи с этим экономической выгоды и, соответственно, подлежащего налогообложению дохода в виде суммы прямого действительного ущерба, от взыскания которой с работника работодатель отказался, у работника не возникает.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

Отказываясь от взыскания с виновного работника сумм возмещения причиненного организации ущерба, работодатель не производит каких-либо выплат или иных вознаграждений в пользу работника.

Следовательно, расходы организации по компенсации за счет собственных средств материального ущерба от недостач, допущенных по вине работника, не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения страховыми взносами, установленному вышеприведенным подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса.

Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Департамента по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора
 Департамента
 Р.А. СААКЯН


Письмо Минфина касается страховых взносов, но полагаю, что подход к НДФЛ аналогичный.
Бухгалтерия
Отчитаться по налогу на прибыль надо до 28 октября
Заполнить и сдать через интернет актуальную на сегодня декларацию по налогу на прибыль
5 сентября 2018 в 19:52
Спасибо!