Отчет 4‑ФСС надо сдать до 26 октября

Сдать отчет

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Инга Баландина

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск родственникам умершего работника облагается страховыми взносами и НДФЛ?

Добрый день. Умер работник. При выплате компенсации при увольнении и остатка зарплаты нужно начислить взносы и НДФЛ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataliа_1505 68 538  баллов, г. Московская область
5 сентября 2018 в 11:11
Добрый день!
Цитата (Инга Баландина):При выплате компенсации при увольнении и остатка зарплаты нужно начислить взносы и НДФЛ?
нет.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=498974
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=435952
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=535288
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=535712
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
5 сентября 2018 в 11:23
nataliа_1505, спасибо за полезные ссылки. Как быть , если сейчас узнали о смерти, смерть наступила в начале сентября. За август нужно начислять взносы и НДФЛ? или нет

А в августе финансовое ведомство уточнило, что выплаты, начисленные до даты смерти работника, надо обложить взносами. Ведь тогда он еще был застрахованным лицом. И неважно, что деньги работодатель выплатит членам семьи сотрудника уже после его смерти (Письмо Минфина от 22.08.2017 № 03-15-07/53912). Это Письмо ФНС уже довела для использования в работе до нижестоящих налоговых инспекций. 
Письма друг другу не противоречат. В первом речь идет о выплатах, начисленных датой смерти, а во втором — о выплатах, начисленных до даты смерти. 
Поясним на примере. Зарплата за август начислена работнику 31.08.2017. И в этот же день с нее исчислены взносы. Их работодатель должен перечислить в бюджет не позднее 15 сентября. 
07.09.2017 работник умер. В связи с этим бухгалтер 07.09.2017 начислил зарплату, причитающуюся умершему работнику за период с 1 по 6 сентября (включительно), и компенсацию за неотгулянный отпуск. 
О том, как в этом случае исчислять взносы, а также как начисленные выплаты отражать в расчете по страховым взносам, нам рассказаласпециалист Минфина Котова Любовь Алексеевна: «Оба Письма Минфина верные, просто в каждом из них были рассмотрены разные задаваемые плательщиками вопросы. 
Для начисления страховых взносов по-прежнему важна именно дата начисления выплат в пользу работника. Если выплаты начислены до даты смерти работника, то они страховыми взносами облагаются. А со всех выплат, начисленных начиная с даты смерти и позднее, страховые взносы начислять не надо. 
Таким образом, выплаты, начисленные до даты смерти работника, и страховые взносы с них следует отразить в расчете по взносам в общем порядке. А выплаты, начисленные после смерти работника, уже не являются объектом обложения взносами в силу отсутствия застрахованного лица. Поэтому и в расчете по взносам их показывать не нужно. 
В рассматриваемой ситуации, естественно, не облагаются страховыми взносами те выплаты, которые начислены после смерти работника 7 сентября (зарплата за период с 1 по 6 сентября включительно и компенсация за неотгулянный отпуск). Ведь на эту дату он уже не является застрахованным лицом. 
В то же время с зарплаты за август взносы исчислены правомерно и их нужно уплатить, поскольку указанная зарплата была начислена работнику до даты его смерти».

У меня уже путаница в голове.
nataliа_1505 68 538  баллов, г. Московская область
5 сентября 2018 в 12:06
Цитата (Инга Баландина):У меня уже путаница в голове.
вы же сами привели цитаты из писем, где все написано.
все что, начислено после смерти не облагается страховыми взносами.
то, что до - облагается страховыми взносами. 
Цитата (Инга Баландина):За август нужно начислять взносы и НДФЛ? или нет
верно. 
НДФЛ не надо.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Sveto4Divny 121 931  балл, г. Новосибирск
5 сентября 2018 в 14:16
Добрый день.
Цитата (nataliа_1505):НДФЛ не надо.
НДФЛ за август - надо. Налог должен быть исчислен на дату фактического получения получения дохода (п. 3 ст. 226 НК). Для зарплаты за август это 31.08.2018 (п. 2 ст. 223 НК). В это время работник был жив. Для сентября дата фактического получения дохода - это день увольнения в связи со смертью. С зарплаты за сентябрь НДФЛ и взносы исчислять не надо. С компенсации - тоже.
5 сентября 2018 в 14:25
Спасибо большое.