Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Людочкин

Вычет по НДФЛ предоставлять на второго или третьего ребенка?

Добрый день! У меня сложилась такая запутанная ситуация. Пожалуйста помогите разобраться как правильно сделать. В нашем ООО работает отец у которого есть ребенок от 1-го брака, и второй ребенок от второго брака. Вычет на первого ребенка я не предоставляла, п.ч. супруги разведены, ребенок проживает с матерью и алименты отец на него не уплачивает, соответственно нет факта подтверждения что первый ребенок находится на обеспечении у отца, в паспорт он тоже не вписан. Предоставляла вычет только на 2-го ребенка, причем в справках 2-НДФЛ указывала код вычета 126 (как за первого). Сейчас у этого мужчины рождается третий его ребенок (но второй от нынешней жены). Не знаю какой вычет на него делать, как за второго 1400 или как за третьего 3000р. Первому ребенку уже 19 лет. Перечитала много статей на эту тему, получается очередность этого ребенка третья и вычет надо делать 3000, тогда у налоговой наверняка возникнет вопрос при сдаче 2-НДФЛ за год, почему раньше стоял код 126, а теперь сразу 127 и 128 (т.е. первый ребенок вдруг стал вторым))? Спасибо за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 272 028  баллов
5 сентября 2018 в 14:08
Здравствуйте!
Цитата (Людочкин):получается очередность этого ребенка третья и вычет надо делать 3000, тогда у налоговой наверняка возникнет вопрос при сдаче 2-НДФЛ за год, почему раньше стоял код 126, а теперь сразу 127 и 128 (т.е. первый ребенок вдруг стал вторым))?
Вряд ли у ФНС возникнут вопросы, потому что ситуации бывают разные, и отслеживать изменение кодов из года в год - неблагодарное дело. Налогоплательщик мог несколько раз жениться и развестись, и на детей очередной супруги тоже получать стандартные вычеты в соответствии со статьей 218 НК. Улыбаюсь

В Вашей ситуации сотрудник не подавал документы по первому ребенку,  поэтому второй ребенок считается вторым. А после рождения очередного (третьего) ребенка принес документы и на первого. Никаких нарушений нет.
Вычет должен быть предоставлен в размере 3000 руб. при наличии документов на первого ребенка.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Людочкин (автор вопроса) 47  баллов, г. Челябинск
5 сентября 2018 в 14:16
Nataly S, Спасибо большое!Цветы Да, свидетельства о рождении всех детей у меня есть.