Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухгалтер -начинающий

Как учесть расходы при УСН (15%) по продаже части партии, которая частично оплачена?

Добрый день!

Мы занимаемся торговлей и используем УСН 15%, но мне не понятно как проверять расчет затрат за 1С. 
Надеюсь на вашу помощь в следующих вопросах:
1. Мы реализовали товар с партии которая оплачена только частично (каждая партия представляет из себя не один товар, а множество единиц) в разных отчетных периодах.
2. Ситуация такая же как в 1 вопросе, но еще к не полной оплате партии, мы получили еще частичную оплату от покупателя в разных отчетных периодах.
Как в данных ситуация вести учет?

Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
5 сентября 2018 в 15:02
Виктория Цветаева, 
Меня все же больше интересует как в ручную рассчитать и проверить. Автоматический расчет это хорошо, но всегда надо проверять.
С программой проблем нет, мне хотелось бы знать какой порядок признания расходов существует в данной ситуации?
Почему очень нужно рассчитать данные в ручную, в прошлом году велся учет в двух разных программах одновременно (мой склад и мое дело), а с этого года учет ведется в 1С и нужно корректно рассчитать данные для ввода в 1С на начало года.

Спасибо.
Diana_ 9 534  балла, г. Пермь
5 сентября 2018 в 15:19
Бухгалтер -начинающий, добрый день.

Два правила.
1. Доходы учитываются в момент поступления оплаты от покупателя:
Цитата:НК РФ
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
2. Расходы на приобретение товаров учитываются после их оплаты и отгрузки покупателю (т.е. после выполнения более позднего из условий), потому что:

Цитата (НК РФ
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты
При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 февраля 2014 г. N 03-11-09/6275

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН

Поэтому доходы учитывайте в момент оплаты в сумме оплаты. 
Расходы учитывайте пропорционально переданному покупателю количеству товара в момент передачи товара покупателю в сумме, не превышающей сумму Вашей оплаты Вашему поставщику. В момент, когда оплачиваете следующую часть партии уже переданного Вами покупателю товара, сумму этой оплаты учитывайте в расходах. 

Пример. 

1 марта передали 100 штук товара покупателю (себестоимость 10 рублей каждый, из 100 штук 23 февраля было оплачено 50 штук). В расходы на этот момент времени можно поставить только 50*10 = 500 рублей. 
1 апреля покупатель оплатил Вам по 70% стоимости партии товара по цене 15 рублей за каждый. В доходы 70%*100*15.
1 мая Вы оплатили еще 40 штук товара. В расходы 40*10 = 400 рублей.
1 июня покупатель оплатил оставшиеся 30%. В доходы 30%*100*15.
1 июля Вы оплатили оставшиеся 10% стоимости партии товара. В расходы 10%*100*10 = 100 рублей.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
5 сентября 2018 в 15:34
Цитата:Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.
 Диана, огромное спасибо, этого было вполне достаточно!