По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
кошка_бух

Уменьшает ли налог на прибыль выплата материальной помощи?

Доброе утро.
Проконсультируйте, пожалуйста, сумма выплаты материальной помощи (единовременной выплаты к ежегодному отпуску) в размере 4000 уменьшает ли налог на прибыль, если ее выплата прописана в Положении о выплате материальной помощи и единовременной выплаты? В данном Положении прописано что данная материальная помощь выплачивается в размере не превышающем должностной оклад.
При этом обязательно ли прописывать в данном Положении учитываются ли единовременные выплаты и материальная помощь в составе расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль или нет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 160 474  балла, г. Астрахань
6 сентября 2018 в 09:07
Цитата (кошка_бух):уменьшает ли налог на прибыль, если ее выплата прописана в Положении о выплате материальной помощи и единовременной выплаты? В данном Положении прописано что данная материальная помощь выплачивается в размере не превышающем должностной оклад.
Здравствуйте. Минфин считает что такая помощь прибыль уменьшает (письма от 22 октября 2013 г. № 03-03-06/4/44144, от 15 мая 2012 г. № 03-03-10/47 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 27 июня 2012 г. № ЕД-4-3/10421).

Цитата (кошка_бух):обязательно ли прописывать в данном Положении учитываются ли единовременные выплаты и материальная помощь в составе расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль или нет?
Нет.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
Nataly S 270 006  баллов
6 сентября 2018 в 14:38
Здравствуйте!
Цитата (кошка_бух):сумма выплаты материальной помощи (единовременной выплаты к ежегодному отпуску) в размере 4000 уменьшает ли налог на прибыль, если ее выплата прописана в Положении о выплате материальной помощи и единовременной выплаты?
Включение материальной помощи в налоговые расходы очень рискованно, так как в статье 270 НК прямо написано:

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
...
23) в виде сумм материальной помощи работникам;

Минфин может в любой момент поменять свою позицию, поэтому надежнее следовать нормам НК РФ.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
кошка_бух (автор вопроса) 149  баллов, г. Екатеринбург
7 сентября 2018 в 07:20
Nataly S, а каким-то образом можно единовременную выплату включить в расходы при исчислении налога на прибыль, если назвать эту выплату Единовременной выплатой, а не материальной помощью? каким-то образом под статью 255 п.1  НК, включив в расходы на оплату труда
Nataly S 270 006  баллов
7 сентября 2018 в 11:03
В статье 255 перечень расходов на оплату труда не закрытый.

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
...
25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Назвать эту выплату мощно как угодно, на что фантазии хватит, лишь бы эта выплата была завязана на трудовые показатели и не была поименована в статье 270 НК.
Можно назвать ее какой-нибудь поощрительной или дополнительной выплатой, которая выплачивается в размерах, привязанных к окладу, выплачивается при условии отсутствия нарушения трудовой дисциплины,...
Я думаю, что подход понятен.
Бухгалтерия
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов
Practice 433  балла
7 сентября 2018 в 11:24
В вашей формулировке выплаты под названием материальной помощи таковой не являются, потому что выплаты материальной помощи носят заявительный характер  и ее сумма не может быть соотнесена с размером заработка.
По этому вопросу много решений судов, см Арбитражный суд Волго-Вятского округа Постановление  от 10.07.2017 г. № А38-5424/2016