Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Дженя

Нужно ли применять онлайн-ККТ при выдаче денежных средств под отчет?

Добрый день! Прошу помочь разобраться с вопросом применения он-лайн ККТ.
Ситуация такая. У нас ООО на ОСНО и сотрудники как подотчетные лица, которые чаще всего закупают на свои средства, а директор потом утверждает данные суммы к возмещению по заявлению сотрудника. У нас  только производство и оптовая торговля по безналичному расчету, наличку не используем практически вообще, все возмещения расходов по безналу на карточку сотрудников.
Суть вопроса вот в чем: когда сотрудник приносит в бухгалтерию чек от он-лайн кассы все понятно, вопросов нет, документы проводятся в обычном порядке, а вот когда он приносит ТОВАРНЫЕ ЧЕКИ от ИП на ЕНВД обязаны ли мы пробивать чеки по он-лайн кассе? Т.е. я поняла что кто-то из двух либо наше ООО - покупатель либо другое ООО (ИП) - продавец обязательно должны пробить чек по он-лайн кассе. Может я что и не так поняла...
Большое спасибо за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 324 394  балла, г. Кемерово
6 сентября 2018 в 12:28
Добрый день!
Думаю,что не нужно. Последние разъяснения:
Цитата (Налоговики ответили на сложные вопросы о применении ККТ):Выдача зарплаты и подотчетных средств
Нужно ли применять ККТ при выплате сотрудникам заработной платы или при выдаче подотчетных средств? Нет, не нужно, полагают в ФНС.
Как было сказано ранее, под понятием «расчеты» понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей.
По мнению ФНС, перечисление работникам зарплаты, матпомощи и других выплат, а также выдача денежных средств под отчет и прием неизрасходованных сумм, не являются расчетами в целях применения Закона № 54-ФЗ. Следовательно, при таких операциях применять ККТ не нужно.
Налоговики ответили на сложные вопросы о применении ККТ
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
6 сентября 2018 в 13:01
Главбух 2003, большое спасибо за ответ. Но я не знаю что сказать... смущает и Ваше "Думаю, что не нужно."))). Сама я так же....)))
Главбух 2003 324 394  балла, г. Кемерово
6 сентября 2018 в 19:52
Цитата (Дженя):смущает и Ваше "Думаю, что не нужно."))). Сама я так же....)))
Попробуйте написать официальный запрос, так будет на что опираться.
7 сентября 2018 в 09:37
Главбух 2003,  спасибо за внимание. Мне необходимо было срочно определится и я параллельно задавала письменный вопрос аудиторам и вот что они ответили на текущий момент: 
"Согласно последним разъяснениям Минфина и ФНС при наличных расчётах организаций между собой и с ИП ККТ применяет только продавец (п. 2 Письма ФНС от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@, Письмо Минфина от 10.08.2018 N 03-01-15/56554).
Поскольку ваши ИП-продавцы освобождены от ККТ до 01.07.2019, они вправе выдавать БСО либо документ об оплате. А вы можете принимать его к учёту и не применять кассовую технику."
На текущий момент буду так. А там поживем увидим. Дело в том что в мае на семинаре утверждалось по-другому....)))
Еще раз спасибо.
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
Главбух 2003 324 394  балла, г. Кемерово
7 сентября 2018 в 10:01
Цитата (Дженя):Дело в том что в мае на семинаре утверждалось по-другому
Здравствуйте, Дженя!
Так времени уже сколько прошло! Последнее разъяснение  датировано августом, на него пока и ориентируемся. Держим руку на пульсе!