Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Anima

Нужно ли распечатывать УПД из Диадока?

Добрый день!

Вопрос банальный, но у нас в организации мнения расходятся.
Суть вопроса: нужно ли распечатывать УПД из Диадока? Работаем по ЭДО с крупняком, отгрузок много, нужно ли их распечатывать или пусть так и хранятся в Диадоке?

Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 171 608  баллов, г. Благовещенск
6 сентября 2018 в 14:38
Добрый день!

Цитата (Статья 9. Первичные учетные документы Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ ):5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Эту фразу можно трактовать, что вопрос об оформление документа на бумажном носителе при наличии его же в электронном виде нужно прописывать в учетной политике

Цитата (ПБУ 1/2008):2. Для целей настоящего Положения под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.
УПД может заменять счет-фактуру (при статусе УПД 1). Счет-фактуры также могут быть выставлены в электронном виде (п.1 статья 169 НК РФ). 
Цитата (Anima):Вопрос банальный, но у нас в организации мнения расходятся.
Следовательно, что бы мнения не расходились пропишите это в своей учетной политике.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»
ViktoryBuh 149 698  баллов, г. Ростов-на-Дону
6 сентября 2018 в 19:29
Здравствуйте.

Цитата (Anima):но у нас в организации мнения расходятся.
Суть вопроса: нужно ли распечатывать УПД из Диадока? Работаем по ЭДО с крупняком, отгрузок много, нужно ли их распечатывать или пусть так и хранятся в Диадоке?
Посмотрим, что  в законодательстве.
Федеральный закон №402-ФЗ "О бухгалтерском учёте"
Статья 9 402-ФЗ - Первичные учетные документы
5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
НК РФ Статья 169. Счет-фактура
Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Если главный бухгалтер согласен с отсутствием первичных документов на бумажном носителе,  то электронные документы из Диадока можно скачать в формате .pdf и хранить в качестве резервной копии  на компьютере.

На мой взгляд распечатывать нужно, поскольку  документ понадобится  кому нибудь из сотрудников посмотреть, отправить контрагенту в подтверждение акта сверки , отгрузки, составлению претензии  и по множеству других разных причин. Всем пароль от ЭДО сообщать и отправлять скачивать самостоятельно  Грустный
Anima (автор вопроса) 426  баллов, г. Москва
7 сентября 2018 в 13:13
Ann-Nancy, 

Спасибо большое!

ViktoryBuh,

Спасибо большое!