По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Элбух

Как провести оплату за ООО от физлица?

Доброе утро! Никогда не сталкивалась с подобным, поэтому не знаю как поступить. Мы ООО на общем режиме, выставили счет для ЖКХ за товар, но деньги поступили на расчетный счет от физического лица (кажется он просто их должник). Как провести и вообще разрешено ли подобное? Нужно ли какое-то письмо?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 220 040  баллов, г. Пермь
7 сентября 2018 в 05:47
Добрый день!

Эта ситуация называется исполнением обязательства третьим лицом. Заплатить должно было одно лицо, а оплата поступила от третьего лица. В вашем договоре с изначальным контрагентом может быть установлено, что оплатить может только он лично. Если в договоре ничего об этом не говорится, то следует руководствоваться положениями гражданского кодекса:

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
 
1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
Вы обязаны принять этот платёж, если у вас будет подтверждение того, что ваш изначальный контрагент возложил своё обязательство по оплате на третье лицо. Про документ, подтверждающий такое "возложение обязанности", можете прочитать в разделе Оплата третьим лицом в статье.

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/12/11790
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»
Элбух (автор вопроса) 53  балла, г. Новосибирск
7 сентября 2018 в 06:15
Спасибо! Но, как только, что выяснила. За ЖЭК оплату произвел сам директор ЖЭКа, но как физ лицо. Как в данном случае должно звучать уведомление?
100sh 220 040  баллов, г. Пермь
7 сентября 2018 в 07:00
Проблема этой ситуации в том, что если у вас не будет подтверждения того, что это именно оплата за вашего контрагента, то ничего не мешает третьему лицу через некоторое время потребовать вернуть уплаченные деньги. Вам нужно подтверждение того, что ваш контрагент "возложил исполнение обязанности на третье лицо". Обычно в платёжном поручении в тексте назначения платежа указывается за какую организацию производится платёж, по какому документу, а ваш контрагент направляет вам письмо, что оплату за него произведёт третье лицо, к которому прикладывает копию письма, направленного третьему лицу.. В статьё приведён пример документа, направляемого кредитором третьему лицу, копия котрого предоставляется получателю оплаты. Взаимоотношения, на основании которых строятся расчёты контрагента и третьего лица, вас не интересуют.