Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Блинова Елена

Как учитывать возврат товаров от покупателя при УСН (15%)?

Добрый день. ИП на УСН 15% и ЕНВД. Мы продаем газ гелий в баллонах как частным лицам, так и ИП, ООО и бюджетным организациям. Стоимость 40 л баллона 5800 руб., стоимость самого газа 40 л-7600, покупатель нам оплачивает 13400, потом он возвращает нам пустой баллон, мы ему делаем возврат денежных средств за баллон 5800 руб. Как мне это расписать в книге доходов и расходов, и как учесть при расчете УСН? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Na_Tr 4 070  баллов
7 сентября 2018 в 06:20
Блинова Елена, здравствуйте. Считаю, что многооборотную тару (которой в Вашем случае является баллон) необходимо не продавать покупателю, а брать с него залог за нее. Тогда доход будет меньше, и экономический смысл операции отражен лучше.
То есть из 13400 р.  у Вас 7600 рублей будет отражаться как доход и учитываться для УСН, а 5800 - как залог (прочее движение денежных средств, не увеличивающее доход и не учитывающееся для УСН). Соответственно, в момент возврата 5800 - как возврат залога (и тоже не расход, не учитывается для УСН). А вот если не вернул - тогда 5800 идут в доход и учитываются для УСН. 
Поискала, нашла позицию 2009 года. Вряд ли с тех пор что-то поменялось. 
Цитата:"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2009, N 2
Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения денежные средства, поступившие от покупателя поставщику, применяющему УСН, в виде залога за многооборотную тару?

Ответ: В соответствии с п. п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
В связи с этим денежные средства, поступившие поставщику в виде залога за многооборотную тару от покупателя, не включаются в состав доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом в случае если многооборотная тара не будет возвращена покупателем поставщику, то сумма залога за эту тару не возвращается поставщиком покупателю и у поставщика данные денежные средства признаются денежными средствами, связанными с оплатой реализованных товаров, которые включаются в состав доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в общеустановленном порядке.
(Письмо Минфина России от 10.02.2009 N 03-11-06/2/23)
Подписано в печать
25.02.2009
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
7 сентября 2018 в 06:58
Спасибо за ответ. У нас может быть возврат баллона только через две недели после покупки баллона с гелием, тогда сначала я все равно в книге пишу это как продажу, потому что не все возвращают баллоны,а потом как возврат тары, если будет возврат?
Na_Tr 4 070  баллов
8 сентября 2018 в 12:09
Нет, я бы наоборот сначала поставила на расчеты, только указала бы в документах на продажу дату, в которую залог должен быть возвращен. И если в эту дату баллон не вернули, то в эту дату залог переквалифицируется в доход.
Тогда доход по УСН не будет завышен.
13 сентября 2018 в 05:30
Спасибо, я все поняла.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет