Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
viktonik

При прощении долга наследник должника должен уплатить НДФЛ?

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться в следующем вопросе. Согласно письму Минфина № 03-04-06/54911 от 30.07.2018

"в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором (без его исполнения) у такого налогоплательщика возникают экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При этом в случае если полученное организацией-кредитором страховое возмещение включает сумму процентов, начисленных за период с даты наступления страхового случая до даты получения страхового возмещения, то в таком случае дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, у физического лица не возникает."
...Таким образом, в случае возникновения у физического лица долга в связи с принятием наследства и прощения долга кредитором у такого налогоплательщика возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке."
То есть, читая такое трактование понимаю так: В случае смерти близкого родственника и погашения его кредитного долга страховой организацией, наследники должны уплатить 13% НДФЛ с суммы прощенного долга. Читаю НК РФ гл.23
ст. 217 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
п. 48.1)  "доходы заемщика (правопреемника заемщика) в виде суммы задолженности по кредитному договору, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным заемщиком (кредитором) договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика, а также по заключенным заемщиком (кредитором) договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням;" 
То есть, согласно этому пункту, возмещении основного долга, равно, как и при возмещении процентов, пеней и штрафов страховой компанией, налогоплательщики освобождены от уплаты НДФЛ. 

Не могу понять в чем моя ошибка трактования закона? Спасибо! 
Или получается так: есть в сумме погашения страховой компанией проценты, пени или штрафы, наряду с основным долгом - уплачивать НДФЛ не надо, а если погашен только основной долг, тогда будь добр плати налог 13% ? Как-то в голове не укладывается.
Ефимов Павел 104 743  балла, г. Ивантеевка-2
7 сентября 2018 в 09:59
Здравствуйте.
Это правило, меняющее стратегию.
В принципе выгодоприобретатель банк на случай смерти заёмщика, норма срабатывает на остаток долга.

Но если не застрахован и/или известно о наличии других долгов, то увеличивается количество случаев необходимости отказа от наследства (особые случаи когда есть мусорные активы, фактическая стоимость которых явно меньше оценочной)

И не отвечает на главный вопрос- часть долга, хотя бы превышение над оценочной стоимости наследства, это неначисляемая часть, даже не прощение.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону