Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Frasa

ИП на УСН (6%) является экспедитором-агентом в международных перевозках в Китай: должен ли он быть налоговым агентом по НДС?

Добрый день, коллеги,  развейте сомнения. ИП 6% экспедитор- агент в международных перевозках . Первая сделка, Китай-Россия, перевозчик - китайская фирма везет авиа, мы ИП  агент, заказчик росс. фирма.  Мы  должны  быть агентами по  НДС и с прибыли -дохода иностранца?
ОтветитьНовый вопрос. . .
cima 22 810  баллов
7 сентября 2018 в 14:30
Добрый день
Цитата (Frasa):Первая сделка, Китай-Россия, перевозчик - китайская фирма везет авиа, мы ИП  агент, заказчик росс. фирма.  Мы  должны  быть агентами по  НДС и с прибыли -дохода иностранца?
НДС
ст. 148 НК
В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, и услуг, указанных в подпункте 4.3 настоящего пункта), оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).

В Вашем случае пункт отправления - РФ, пункт назначения - Китай. Следовательно, местом реализации услуг территория РФ не признается  и НДС не облагается. 
Письмо Минфина РФ от 13 августа 2013 г. N 03-07-08/32779

Налог на прибыль:
пп. 8 п. 1 309 нк рф:
Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом:
 доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках). В целях настоящей статьи термин "демередж" употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.
Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации;
 ст. 8 "Международные перевозки" Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.1994:
прибыль, получаемая предприятием с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве от международных перевозок, облагается налогом только в этом Государстве.

Таким образом, Вы являетесь налоговым агентом, но не платите налог на основании данного соглашения
Письмо Минфина РФ от 23 декабря 2009 г. N 03-08-05
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
7 сентября 2018 в 15:41
cima,  Спасибо!!! я пришла к тому  же выводу,но ,учитывая, что сделка подобная первый раз, сомневалась,  как хорошо, что есть такой форум!