Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Frasa

Какая формулировка должна быть в агентском договоре ИП на УСН (6%) на перевозку, чтобы в налоговую базу вошла только сумма вознаграждения?

Добрый день, подскажите, ИП 6% , агент в международной перевозке. Китай - РФ. какая формулировка должна быть в агентском договоре на перевозку и  сопутств. услуги,чтобы   в налогооблагаемую базу по УСН вошли только  сумма вознаграждения,  а не вся сумма  вместе с возмещаемыми расходами? Спасибо заранее!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сергей Новиков Главный редактор
7 сентября 2018 в 10:35
Добрый день!

Вам пригодится статья нашего юриста

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/8/13798
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
7 сентября 2018 в 10:50
Сергей Новиков, Спасибо большое,   прочитала! но там общие  понятия, мне хотелось  конкретной помощи. Есть нюансы по  ТЭО, как я поняла из всего мной прочитанного.
Конкретизирую вопрос. Следующая формулировка в договоре дает   основание  включать в доход ТОЛЬКО вознаграждение.?
К примеру,  . "За исполнение своих поручений Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере и в порядке, предусмотренном разделом ХХ настоящего Договора, а также возмещает Агенту предварительно согласованные с Принципалом, документально подтвержденные и обоснованные расходы, связанные с исполнением поручения Принципала и в его интересах"?
Спасибо за внимание к моему вопросу!
Алексей Крайнев Консультант
7 сентября 2018 в 15:59
Добрый день!
Цитата (Frasa):Следующая формулировка в договоре дает   основание  включать в доход ТОЛЬКО вознаграждение.?
приведенная Вами формулировка никак не влияет на порядок налогообложения. В данном случае решающее значение имеет формулировка предмета договора - какие именно действия вам поручается совершить в рамках договора транспортной экспедиции. Если это только перевозка и оказание услуг, то плату третьим лицам, которых вы привлекаете, вы "транзитом" через себя не пропустите.
Если это организация перевозки и оказания услуг, то плата третьим лицам идет "транзитом".
Ну и, конечно, значение имеют реальные взаимоотношения, а не то, что на бумаге напишете.
7 сентября 2018 в 17:10
Алексей Крайнев, спасибо, что ответили!
Т.е. у нас в рамках агентского договора есть заявка  от  рос. компании на организацию перевозки  из Китая с завода на  таможенный пост  в РФ,  мы нанимаем от своего имени опять же по агентскому договору китайского перевозчика, он везет,мы организуем доставку и все сопутствующие услуги  за вознаграждение 50 000р.  Китайский перевозчик выставляет нам сумму 100 000р, мы ее  перевыставляем заказчику  , заказчик платит 50 тр и  100 тр,  это наша ситуация вкратце, 

в доход  идет 50тр, верно?
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
Алексей Крайнев Консультант
7 сентября 2018 в 17:19
если 
Цитата (Frasa):заявка  от  рос. компании на организацию перевозки
подана в рамках договора, который предусматривает, что вы за счет заказчика организуете перевозку, то все затраты на оплату привлеченных вами при такой организации лиц идут именно за счет заказчика, т.е. через вас они проходят "транзитом" и в доходах для целей налогообложения не учитываются на основании  пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. И тогда вот это утверждение

Цитата (Frasa):Китайский перевозчик выставляет нам сумму 100 000р, мы ее  перевыставляем заказчику  , заказчик платит 50 тр и  100 тр,  это наша ситуация вкратце, 

в доход  идет 50тр, верно?
будет верным

Цитата (Frasa):мы нанимаем от своего имени опять же по агентскому договору китайского перевозчика, он везет
вот тут не понятно - если вы привлекаете третье лицо по агентскому договору, т.е. поручаете ему найти перевозчика и заключить с ним договор за ваш счет, то это третье лицо само никак не может осуществлять перевозку.
7 сентября 2018 в 17:46
Мы перепоручаем поиск перевозчика, это запрещено?
Алексей Крайнев Консультант
7 сентября 2018 в 18:27
Frasa, нет, конечно, не запрещено. Но документооборот это усложняет, т.к. в данном случае вы выплачиваете посреднику вознаграждение и компенсируете ему сумму, уплаченную перевозчику.
А потом обе эти суммы вменяете к возмещению вашему заказчику. Понятно, что под каждую из них нужны оправдательные документы.
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
Александр Погребс Главный консультант
10 сентября 2018 в 08:38
Добрый день!

На нашем форуме мы не анализируем конкретные договоры. А а рассматриваем только их общие принципы и нюансы.
И, тем более, не пишем хозяйственные договоры за вас.

В данном случае Алексей уже несколько раз объяснил принципы составления посреднических договоров, а именно, договора транспортной экспедиции. 

Считаю, что этого достаточно для освещения вопроса в рамках форума.
Если Вы хотите, чтобы Вам написали договор или составили договор таким образом, чтобы где-то схитрить или поиметь необоснованную выгоду, то советую привлечь реального консультанта в реале. Он, правда, скорее всего, возьмет плату за свои услуги, но, так это рынок и есть... 

На этом позвольте дискуссию прервать, а тему закрыть.

Удачи!