По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лялькин

Как учитывать командировочные расходы?

Здравствуйте, форумчане.
Подскажите, сотрудник хочет полететь в бизнес-классе самолета в командировку. Пользуясь бонусными своими личными картами, планируется, что покупка таких билетов обойдется как стоимость билета в эконом-классе. Есть ли риски для компании в данном случае? Не будет ли претензий со стороны налоговых органов?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
8 сентября 2018 в 18:27
Цитата (Лялькин):Здравствуйте, форумчане.
Подскажите, сотрудник хочет полететь в бизнес-классе самолета в командировку. Пользуясь бонусными своими личными картами, планируется, что покупка таких билетов обойдется как стоимость билета в эконом-классе. Есть ли риски для компании в данном случае? Не будет ли претензий со стороны налоговых органов?
Спасибо!
Добрый день!

Теоретически, риск может быть в том, что налоговики сочтут оплату баллами физлица внереализационным налоговым доходом компании (п. 8 ст. 250 НК РФ). Но я считаю такой риск именно теоретическим, поэтому на практике вряд ли будет такая претензия.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»
8 сентября 2018 в 19:02
т.е. мы сможем эти билеты учесть как командировочные расходы у себя при НП?
НКК Консультант
8 сентября 2018 в 19:05
Цитата (Лялькин):т.е. мы сможем эти билеты учесть как командировочные расходы у себя при НП?
Добрый день!

Да, никаких препятствий для учета расходов на оплату таких билетов в размере, оплаченном физлицом денежными средствами, нет.
Ефимов Павел 104 869  баллов, г. Ивантеевка-2
8 сентября 2018 в 19:18
Здравствуйте.
При использовании банковских или дисконтных карт официально освобождено от НДФЛ, и ранее ввода этого освобождения маловероятно, т.к. второй полёт можно осуществить без первого и можно считать что премиальный билет учтён в цене одного из предыдущих полётов, а апгрейд вообще в любом из...

Есть несколько способов по абстрактному билету без изменения цены такового
Самый дорогой билет эконом-класса обещает апгрейд в бизнес при наличии мест, что происходит достаточно часто (по крайней мере вряд ли скупят билеты в бизнес класс, но в случае евробизнеса меньше шансов, т.к. при повышенной загрузке самолёта количество рядов бизнес класса будет урезано (это не касается ситуации overload когда неожиданно вес судна не позволяет), правда расстояние между рядами уменьшить можно только с заменой самолёта.
За мили можно тоже апгрейд, если не лететь на дальнемагистральные или не хватает миль на таковые, выгоднее
Бывают и случайные апгрейды, обычно при овербукинге, но может даже просто повезти. Есть нюанс- при таких лучше кормить не будут (если вы не постоянный пассажир).
Доплатить деньгами- это обычно дешевле

На практике видно только в месте при печати посадочного талона на регистрации, а иногда и на борту пересаживают.
Стоимость разная- можно купить в бизнес билет дешевле чем в самый дорогой эконом. Сколько заплатили столько и есть. Тем более, что не всегда вычислишь- к багажу "бонусом" в цене хорошее место.

Как правило лучше покупать билет по карте- провести всегда можно, а оперативность выше. Причём есть некоторые приёмы, которые знающий человек всегда проверяет (при срочной покупке хотя бы имеющиеся на направлении), но вряд ли будет заниматься кто продаёт билеты). Билеты, купленные в последний момент у перевозчика, можно сторнировать или перенести, а в ином случае пока будете разбираться время выйдет.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП