Отчитаться по ЕНВД надо до 20 октября

Сдать декларацию

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Fer

ИП на УСН (доходы — расходы) - диспетчер грузоперевозок платил водителям наличными: как исправить ошибку?

Здравствуйте форумчане, опишу свою проблему, я занимаюсь диспетчерством грузовых авто, зарегистрировался как ип на усн доходы минус расходы, в силу своей абсолютной не компетентности некоторое время снимал деньги с расчетного счета на личную карту и платил водителям наличкой, в итоге на личную карту за 4 месяца снял около 3млн, естественно никаких чеков и бумаг не было куда идут деньги, вопрос что теперь делать, как выровнять ситуацию, бухгалтер который обслуживает меня оказалась не знаю как сказать не соображающей, другого пока не нашел, говорит давай просто оплатим 1 процент от сумм постувших на расчетный счет и закроем ип и откроем ооо на енвд(есть личный грузовик), никто не будет проверять ип до 3 лет, я же в свою очередь как то сомневаюсь во всем этом, также имеется знакомый который под 6 процентов делает расходные документы, путем перечисления средств на р/с и обналичивания,т е если через него сделать доходы на 3 млн.то нужно заплатить ему 180тыс,  как быть вообще в этой ситуации? Я в свою очередь не хотел бы закрывать ип , т к со временем хотел брать кредит/лизинг. Или лучше сделать как говорит бух и закрыться? Вопрос удалён модератором. 90 процентов перевозок осуществляют наемные машины, им плачу теперь на расчетный счет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Сергей Новиков Главный редактор
7 сентября 2018 в 23:33
Добрый день!
Цитата (Fer):также имеется знакомый который под 6 процентов делает расходные документы, путем перечисления средств на р/с и обналичивания,т е если через него сделать доходы на 3 млн.то
То вы вполне можете пойти соучастником. Чтобы избавиться от весьма опасных заблуждений, почитайте вот эти материалы, из которых можно почерпнуть начальные знания об уголовном праве и уголовном процессе:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/7/12491

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1056854#1056854

Особое внимание советую обратить на формулу, по которой рассчитывается крупный размер, который отграничивает правонарушение от преступления.

Цитата (Fer):давай просто оплатим 1 процент от сумм постувших на расчетный счет и закроем ип
Подобные действия могут не решить ваших проблем. ИП, в отличие от ООО, отвечает по долгам всем своим имуществом. При "закрытии" ИП налоговая может запросить у банка выписки по вашему счету. И даже если вы утратите статус ИП, вам придется платить доначисленные инспекцией суммы. Ведь в вашем случае минимальный налог (1% от суммы доходов) окажется меньше того, что вы должны заплатить на самом деле (15% от доходов за вычетом расходов, но, поскольку расходы вам подтвердить нечем, то получится 15% от доходов; а минимальный налог при УСН платится только в том случае, если он больше "обычного").

Цитата (Fer):никто не будет проверять ип до 3 лет
Это полная ерунда. Есть мораторий на неналоговые проверки (пожарные, трудовая инспекция, Роспотребнадзор, подробнее см. https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/7/10015 ), а в вашем случае речь будет идти о налоговой проверке.

Цитата (Fer):как быть вообще в этой ситуации?
Нанять грамотного налогового юриста вместо того деятеля, который дает вам опасные и некомпетентные советы, и работать с ним в офлайне. С помощью бесплатного форума вы не решите проблему, которая требует серьезных юридических знаний (в частности, о сроках давности и процедуре привлечения к административной и уголовной ответственности) и полного погружения в ситуацию.
Ефимов Павел 104 704  балла, г. Ивантеевка-2
8 сентября 2018 в 13:24
Здравствуйте.
Ещё стоит добавить что по УСН расходы идут по оплате. Деньги не оплачены, а большую сумму не наберётся по правильным чекам и некоторых расходах, которые можно без кассы. А задним числом чек не пробьётся.

Доходы-расходы достаточно безопасные с точки зрения уголовной ответственности (если конечно оборот позволяет). По доходам уязвимее всего.
А на 159 статью "мошенничество" попасть проще.
vg_m 6 853  балла, г. Симферополь
8 сентября 2018 в 13:54
Fer,  добрый день. "в итоге на личную карту за 4 месяца снял около 3млн" - вообще-то, после уплаты налогов и взносов вы вольны распоряжаться своими средствами. По проверкам - если ФНС примет решение о проведении проверки в 2018 году, то проверять будут еще за 3 года - 2015, 2016, 2017. ИП обязан вести книгу учета доходов-расходов (КУДИР) и хранить ее 4 года -  ст. 346.24 НК РФ.
Как долго вы вели такую деятельность? Если у вас толковый бухгалтер, пусть посмотрит, что можно включить в расходы: "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.09.2018) 
Статья 346.16. Порядок определения расходов  1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: ....... там много всего.
А чтобы вам что-то советовать - нужна конкретная информация. И да, соглашусь, бесплатно не распутаете. Хотя история весьма интересная.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
10 сентября 2018 в 08:51
Добрый день!
Цитата (Fer):бухгалтер который обслуживает меня оказалась не знаю как сказать не соображающей, другого пока не нашел, говорит давай просто оплатим 1 процент от сумм постувших на расчетный счет и закроем ип и откроем ооо на енвд(есть личный грузовик), никто не будет проверять ип до 3 лет
Никакой 1 % Вам не поможет, платить надо все 15% от поступивших сумм. После чего будете работать нормально и никто вам ничего не скажет.
А с бухгалтером лучше расстаться. Такой вполне "подведет под монастырь", хотя, сейчас, скорее "в тюрьму", а не "под монастырь".

Чтобы показать 1% вместо 15%, Вам надо показать в декларации много расходов. А документов у вас нет. Покажете "липу" - это уже совсем иная ответственность. И дополнительный штраф, как минимум еще 20%.

Цитата (Fer):имеется знакомый который под 6 процентов делает расходные документы, путем перечисления средств на р/с и обналичивания
А это уже чисто противоправное действие, а с теми объемами, что Вы называли, это уже вполне уголовное преступление.
Так что категорически не советую. И мы это обсуждать не будем.

Успехов!