Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
shai-hulud

Может ли ИП на ЕНВД, совершивший сделки по ОСНО, уменьшить налоговую базу на сумму входящего НДС?

Добрый день!
ИП на ЕНВД (розничная торговля) совершил несколько оптовых сделок (продажа товара юридическим лицам), в связи с чем налоговая хочет доначислить налоги по этим сделкам по ОСНО, а именно - НДФЛ и НДС. Может ли ИП в данном случае уменьшить величину налоговой базы по данным сделкам, предьявив расходные документы и входящий НДС (приобретались ГСМ для предпринимательской деятельности, бытовая техника, мебель для магазина и проч.)? 
Заранее благодарю за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ViktoryBuh 150 128  баллов, г. Ростов-на-Дону
8 сентября 2018 в 12:54
Здравствуйте.

Цитата (shai-hulud):ИП на ЕНВД (розничная торговля) совершил несколько оптовых сделок (продажа товара юридическим лицам), в связи с чем налоговая хочет доначислить налоги по этим сделкам по ОСНО, а именно - НДФЛ и НДС. Может ли ИП в данном случае уменьшить величину налоговой базы по данным сделкам, предьявив расходные документы и входящий НДС
 ФНС признала неправомерным уплату ЕНВД по реализации товаров юр лицам в рамках камеральной проверки?
Суть в чем, в НК есть норма п. 9 ст. 346.26 НК РФ, по которой:
9. Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Доходы при расчете НДФЛ ИП полагаю допустимо уменьшить на сумму расходов  (п. 1 ст. 221 НК).
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
8 сентября 2018 в 18:14
Цитата (ViktoryBuh):ФНС признала неправомерным уплату ЕНВД по реализации товаров юр лицам в рамках камеральной проверки?
 Налоговая пока не выставляла никаких требований, только отправила нашему контрагенту-юрлицу запрос на предоставление документов, подтверждающих приобретение ими у нас товаров. Но насколько я понимаю это должно закончиться тем, что эти сделки у нас признают оптовыми и обложат налогами по ОСНО, иначе зачем еще отправлять такой запрос? И заранее пытаюсь подсчитать сколько нужно будет в связи с этим уплатить налогов.
ViktoryBuh 150 128  баллов, г. Ростов-на-Дону
8 сентября 2018 в 19:40
Цитата (shai-hulud):приобретались ГСМ для предпринимательской деятельности, бытовая техника, мебель для магазина и проч.)? 
Теперь обсудим по статьям расходов. Полагаю к вычету  можно ставить НДС по покупкам, относящимся к реализации юр лицам и ИП.
Для НДФЛ ИП  расходы, относящиеся к реализации в рамках ЕНВД и ОСН  нужно распределять пропорционально выручке.Также необходимо вести раздельный учет. (Письмо Минфина от 26.07.2012 N 03-11-06/3/55).
11 сентября 2018 в 11:13
Спасибо большое за разьяснение!
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет