Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Рыжулик

ИП применяет ОСНО и ЕНВД: исходя из каких данных налоговики доначислят налоги по ОСНО?

Добрый день! подскажите пожалуйста, как налоговая будет доначислять налоги, если ИП на ОСНО+ЕНВД. Налоговая проверят правомерность применения ЕНВД, запросили тех .паспорт помещения, предварительно запрашивали договор аренды помещения, в котором указана квадратура не торгового помещения, а помещения свободного назначения. Мы так понимаем доначислений по общей систем нам не избежать. Вопрос: исходя из каких данных ИФНС будет производить доначисления?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Formula 2 431  балл
9 сентября 2018 в 19:39
ИФНС редко делает доначисления конкретно по документам организации, в основном, они берут отраслевые показатели по региону
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет новую декларацию по ЕНВД
Nataly S 271 223  балла
9 сентября 2018 в 21:47
Здравствуйте!
Цитата (Formula):ИФНС редко делает доначисления конкретно по документам организации, в основном, они берут отраслевые показатели по региону
На основании чего? Налоговики не могут ни с того, ни с сего начислять налоги исходя из региональных показателей только потому, что ИП неправомерно применял ЕНВД.
Статья 31 НК:
Цитата:7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
Цитата (Рыжулик):Вопрос: исходя из каких данных ИФНС будет производить доначисления?
Начислять налоги по ОСНО будет сам ИП исходя из сумм доходов, полученных ИП. И в интересах ИП иметь учет доходов.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
10 сентября 2018 в 10:20
Nataly S, поскольку у нас 2 системы НО, то по ОСНО мы ведем учет доходов и расходов кассовым методом,  а по ЕНВД мы же не обязаны вести, т.к. платим с площади. Получается, что доначисления будут по данным нашей деятельности на ОСНО?
Nataly S 271 223  балла
10 сентября 2018 в 14:50
Цитата (Рыжулик):Получается, что доначисления будут по данным нашей деятельности на ОСНО?
Не получается.
Если ИП слетает с ЕНВД, то должен будет уплатить налоги с доходов, фактически полученных в период неправомерного применения ЕНВД.
Цитата (Рыжулик):по ОСНО мы ведем учет доходов и расходов кассовым методом,  а по ЕНВД мы же не обязаны вести
Где написано, что ИП на ЕНВД может не вести учет доходов и расходов?
ИП может не вести бухгалтерский учет (статья 6 закона 402-ФЗ), могут не оформлять ПКО, РКО и кассовую книгу (Указание 3210-У), но первичные документы у ИП должны быть.

Никогда не поверю, что ИП не ведет учет доходов и расходов для себя, в конце концов должен же он знать, прибыльный у него бизнес или убыточный.
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
10 сентября 2018 в 15:27
Nataly S, Но ИП то учитывает доходы по кассовому методу, от фактического поступления д/с,  а по ЕНВД откуда фактическое поступление д/с, если он кассу не ведет, все что упало на р/с...посчитано и уплачено....
Александр Погребс Главный консультант
10 сентября 2018 в 15:45
Добрый день!

А с чего Вы решили, что Вам всё пересчитают по ОСНО?

Цитата (Рыжулик):Налоговая проверят правомерность применения ЕНВД, запросили тех .паспорт помещения, предварительно запрашивали договор аренды помещения, в котором указана квадратура не торгового помещения, а помещения свободного назначения.
Ну и что, что назначение площади указано "не торговое", а "свободное назначение".
Фактически у Вас на этой площади происходит розничная торговля.
А на основании правоустанавливающих документов определяется не вид деятельности, а площадь торгового зала или площадь торгового места.

Поскольку у Вас в общей площади объекта не выделены торговая площадь и площадь складских помещений, значит вся площадь, указанная в договоре аренды будет у Вас площадью торгового зала или площадью торгового места...

Всё, что касается правоустанавливающих документов, находится в тексте всего трёх абзацев:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.3 "ЕНВД", статья 346.27 ):...
площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;

площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);
Кроме того, смотрим в определение "стационарного объекта":
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.3 "ЕНВД", статья 346.27):стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям
Другими словами, даже, если в паспорте на здание ничего про торговлю не написано, но Вы там фактически ведете торговлю, это уже стационарный объект торговли.
А если в этом здание два и более таких объекта торговли, то это уже полноправная "торговая сеть".

Так не надо заранее паниковать и самим подсказывать налоговикам, что с Вами делать. 

Если, конечно, они на вас наедут так, что Вы и возразить не сможете, тогда готовьте данные для расчета доходов и расходов для НДФЛ (и, заодно, НДС). Но после того, как наедут, а не заранее.
Запомните простое правило: если Вы заранее ждете от налоговиков самого невероятного наезда, он обязательно случится. Налоговики по глазам прочитают, чего именно Вы боитесь.

Так что, ничего не бойтесь. Сначала дождитесь их Акта, потом его оспорьте. Так что, до доначислений "по аналогии" может и не дойти.

Успехов!
12 сентября 2018 в 11:55
Всем большое спасибо за участие.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет новую декларацию по ЕНВД