Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Oliga

Уведомление кредиторов при реорганизации

Возник спор с юристом.При реорганизации нашего предприятия путем присоединения к нему несколько новых организаций,необходимо уведомить кредиторов.Мы уведомили кредиторов,присоединяющихся к нам организаций.Юрист утверждает,что необходимо уведомить и кредиторов нашего предприятия.Прав ли он?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
23 марта 2010 в 10:42
Думаю ваш юрист прав. Необходимо известить кредиторов всех организаций участвующих в процессе реорганизации.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
23 марта 2010 в 10:42
Цитата (Oliga):Возник спор с юристом.При реорганизации нашего предприятия путем присоединения к нему несколько новых организаций,необходимо уведомить кредиторов.Мы уведомили кредиторов,присоединяющихся к нам организаций.Юрист утверждает,что необходимо уведомить и кредиторов нашего предприятия.Прав ли он?


Чем Ваш юрист аргументирует свою точку зрения? При реорганизации у Вас поменялось название, платежные реквизиты, обязательства перед Вашими кредиторами?
Natycuk 20 417  баллов
23 марта 2010 в 10:45
Юрист прав! Из ст. 60 ГК РФ...
Цитата:В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации.
В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом...
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
23 марта 2010 в 10:45
В соответствии с п. 1 ст. 53 Закона присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. Присоединение представляет собой форму реорганизации, при которой возникает не новое юридическое лицо (таковым уже является хозяйственное общество, к которому осуществляется присоединение), а изменяется статус (объем прав и обязанностей) общества, к которому присоединились одно или несколько других обществ. Присоединение ООО предусматривает выполнение целого ряда юридических мероприятий, которыми в частности являются:
1. Уведомление кредиторов и дебиторов основного общества о принятии решения о реорганизации общества в форме присоединения и о переходе с момента государственной регистрации реорганизации общества имущества и обязательств присоединяемого общества по соответствующим договорам и контрактам к основному обществу
Публикация о реорганизации общества путем присоединения присоединяемого общества и о принятии требований кредиторов о прекращении или досрочном исполнении обязательств основного общества в течение 30 дней с даты публикации.
Уведомления и публикация должны быть сделаны в течение 30 дней с даты принятия решения о реорганизации.
2.Уведомление кредиторов присоединяемого общества о принятии решения о реорганизации общества в форме присоединения и о переходе с момента государственной регистрации реорганизации общества имущества и обязательств присоединяемого общества по соответствующим договорам и контрактам к основному обществу
Публикация о реорганизации общества путем присоединения присоединяемого общества и о принятии требований кредиторов о прекращении или досрочном исполнении обязательств основного общества в течение 30 дней с даты публикации.
Уведомления и публикация должны быть сделаны в течение 30 дней с даты принятия решения о реорганизации.
23 марта 2010 в 11:38
Я очень благодарна Вам за ответы.