Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Работодатель принудительно взыскивает ошибочно начисленный вычет за детей

12 сентября 2018 в 10:09
Есть женщина, у которой один ребенок. Работает по совместительству на двух работах: в школе и в детском саду. В детском саду ей сначала предоставили вычет за ребёнка. А спустя полгода работы объявили, что бухгалтер ошибся и деньги надо вернуть. И без её согласия начали списывать из зарплаты. 

С одной стороны такие действия противоречат статье 137 Трудового Кодекса. С другой - если она терпеть такое не будет и уволится, на ком будет обязанность возвращать ошибочно начисленный налоговый вычет. На работодателе или на этой женщине? Факт устройства по совместительству она не скрывала, письменно указала это при приеме на вторую работу.
София Миронова Модератор
12 сентября 2018 в 10:12
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие Вам ответят здесь, в этой теме.
Sveto4Divny 56 064 балла, г. Новосибирск
12 сентября 2018 в 10:34
Добрый день.
Цитата (scriptio):В детском саду ей сначала предоставили вычет за ребёнка.
Заявление на предоставление вычета с приложением подтверждающих документов работница писала?
Цитата (scriptio):А спустя полгода работы объявили, что бухгалтер ошибся и деньги надо вернуть. И без её согласия начали списывать из зарплаты. С одной стороны такие действия противоречат статье 137 Трудового Кодекса.
Нет, не противоречит. Удерживают не зарплату, а налог.
Цитата (ТК РФ. Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы):Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержание НДФЛ налоговым агентом предусмотрено Налоговым кодексом.
Если вычет на самом деле предоставлен ошибочно (нет заявления на предоставление вычета), то налоговый агент обязан (в соответствии с НК - п. 4 ст. 226) удержать налог из зарплаты работника.
Цитата (scriptio):С другой - если она терпеть такое не будет и уволится, на ком будет обязанность возвращать ошибочно начисленный налоговый вычет. На работодателе или на этой женщине?
Налоговый агент (работодатель) подаст сведения о невозможности удержать налог, и налоговая инспекция будет взыскивать его с налогоплательщика (работника).
Цитата (scriptio):Факт устройства по совместительству она не скрывала, письменно указала это при приеме на вторую работу.
Не имеет значения, на каком месте работы будет предоставляться вычет - на основной работе, или на работе по совместительству. Это решает работник.
Цитата (НК РФ, Статья 218. Стандартные налоговые вычеты):3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
12 сентября 2018 в 11:18
Цитата (Sveto4Divny):Заявление на предоставление вычета с приложением подтверждающих документов работница писала?
Здравствуйте! Спасибо огромное, что откликнулись. На основной работе заявление с подтверждающими документами на вычет писала. На дополнительной (где ошибочно ей начислили вычет) никаких заявлений не писала. Получается детсад начислил ей вычет по собственной инициативе без заявления. Вот этот факт можно как-то использовать, чтобы не возвращать вычет? Или взыскать его с детсада?
ПомБух 85 338 баллов, г. Челябинск
12 сентября 2018 в 12:04
Здравствуйте.
Цитата (scriptio):детсад начислил ей вычет по собственной инициативе без заявления. Вот этот факт можно как-то использовать, чтобы не возвращать вычет? Или взыскать его с детсада?
Видимо, Вы не понимаете суть сложившейся ситуации...
Давайте с самого начала.
Каждый гражданин РФ, в той или иной форме получивший доход, является налогоплательщиком и обязан самостоятельно (ст.57 Конституции РФ и ст.3 НК РФ) уплатить с полученного дохода налог  (ст.45 НК РФ). Но, если доход получен в виде зарплаты (т.е. в рамках трудовых взаимоотношений), то работник уплачивает налог в бюджет не лично, а делает это через своего налогового агента - работодателя, у которого получил доход. В связи с чем, возникает обязанность уже у работодателя-налогового агента - правильно и своевременно исчислить сумму налога, удержать её из зарплаты и перечислить за работника в бюджет (статья 24 НК РФ). В силу этого требования, работодатель должен, так же, исправить все ошибки, допущенные в процессе исполнения своих обязанностей налогового агента - если налог с работника не удержан, удержан не полностью и (или) не перечислен в бюджет, значит работодатель, не выполнил перед работником своих обязанностей налогового агента и должен доудержать с работника НДФЛ и перечислить в бюджет "правильную" сумму.
В Вашем случае ошибочное предоставление налоговых вычетов привело к тому что сотрудница "должна" бюджету некоторую сумму налога. И не важно, что долг появился по вине работодателя. Ошибка должна быть исправлена (налог удержан и перечислен) в любом случае и без всякого "согласия" со стороны сотрудницы-должницы.
12 сентября 2018 в 12:08
ПомБух, да это я уже понял. Спасибо. А работодатель какую-то ответственность несёт? За то, что ошибочно (без заявления работника) предоставил вычет.
Sveto4Divny 56 064 балла, г. Новосибирск
12 сентября 2018 в 12:19
Цитата (scriptio):Получается детсад начислил ей вычет по собственной инициативе без заявления. Вот этот факт можно как-то использовать, чтобы не возвращать вычет? Или взыскать его с детсада?
Нет. Заплатить налог с полученного дохода - это обязанность налогоплательщика.
Цитата (scriptio):А работодатель какую-то ответственность несёт? За то, что ошибочно (без заявления работника) предоставил вычет.
За свои ошибки налоговый агент ответит по всей строгости ст. 123 НК Улыбаюсь. Но на налогоплательщике это никак не отразится.
12 сентября 2018 в 13:45
Sveto4Divny, спасибо, теперь ясно. Грустно это всё...
Sveto4Divny 56 064 балла, г. Новосибирск
12 сентября 2018 в 13:51
Цитата (scriptio):Грустно это всё...
По какому поводу грусть? Что не удалось получить лишний доход? Зато налогоплательщик получил бесплатную отсрочку по уплате НДФЛ. Радоваться надо. Денег у него в результате меньше не стало.
13 сентября 2018 в 13:15
Цитата (Sveto4Divny):По какому поводу грусть? Что не удалось получить лишний доход? Зато налогоплательщик получил бесплатную отсрочку по уплате НДФЛ. Радоваться надо. Денег у него в результате меньше не стало.
Ну потому что работница каким-то непостижимым мне образом решила, что ошибочно начисленный вычет - это часть зарплаты)))))). Ну и потому осталась там работать. А как узнала свою настоящую зарплату, то поняла, что зря там работала полгода.
Федорова Любовь 4 213 баллов
13 сентября 2018 в 13:30
scriptio,  я правильно понимаю, что обсуждается вычет в размере 1400 руб?  НДФЛ не удержанный по причине ошибочного предоставления - 182 рубля в месяц. Это такая большая сумма?
13 сентября 2018 в 13:48
Цитата (Федорова Любовь):scriptio,  я правильно понимаю, что обсуждается вычет в размере 1400 руб?  НДФЛ не удержанный по причине ошибочного предоставления - 182 рубля в месяц. Это такая большая сумма?
Я имел в виду, что человеку сначала начисляли, к примеру (зарплата там была очень маленькая, четверть ставки воспитателя детского сада в посёлке) 4000 зарплаты и 1400 вычет на детей. И она думала, что 5400 - это её зарплата. А теперь выяснила, что она получала полгода всего лишь 4000, а остальное надо вернуть. И поняла, что была полной дурой, работая там.
Федорова Любовь 4 213 баллов
13 сентября 2018 в 13:56
scriptio, а почему с нее 1400 удерживают, не понимаю. Вычет - это чисто расчетное понятие. Допустим, зарплата 4000 руб.  К выплате получается:
1. С применением вычета:
4000 - (4000-1400)*13% = 3662
2. без вычета :
4000 - 4000*13% = 3480
Разница 182 рубля.
13 сентября 2018 в 14:49
Федорова Любовь, цифры выше из головы взял, для примера. В реальности данные такие:

Зарплата 2900 рублей в месяц - это работница получала на руки с учётом ошибочно начисленного вычета. Она работает на втором месте работы (в детском саду) с марта 2018 по сейчас. 

И вот теперь возник вопрос. Как с такой маленькой зарплатой мог накопиться долг по вычетам на детей на 6600 (тысячу уже сняли и 5600 фигурирует в расчетном листке как  минус по вычетам на детей)?
Прикреплен 1 файл:
Федорова Любовь 4 213 баллов
13 сентября 2018 в 14:59
scriptio, а можете полностью расчетный листок показать, со всеми цифрами? убрав название, если хотите.  Хочу весь расчет за месяц посмотреть.
Рутаад 20 баллов
13 сентября 2018 в 15:03
Цитата (scriptio):Как с такой маленькой зарплатой мог накопиться долг по вычетам на детей на 6600 (тысячу уже сняли и 5600 фигурирует в расчетном листке как  минус по вычетам на детей)?
Это неверное понимание.
-5600 это вычет.
То есть считается так:
В вашем примере возьмите зп за полгода грязную, из нее минусуйте за каждый месяц 1400 р, оставшуюся сумму умножаете на 13%=это НДФЛ с вычетом.
1400-это ежемесячный вычет, то есть зарплата меньше на вычет, и соответственно налог уменьшается подоходный.
Минус 5600 в вашем расчетном листке означают, что еще за 4 месяца недоудержан ндфл.
Всего за полгода должны доудержать с работника 182*6=1092р.
Федорова Любовь 4 213 баллов
13 сентября 2018 в 15:09
Рутаад,  я пыталась это на примере объяснить, но абстрактные цифры авгору непонятны, поэтому жду листок. Буду объяснять на нем
13 сентября 2018 в 15:33
Цитата (Федорова Любовь):scriptio, а можете полностью расчетный листок показать, со всеми цифрами? убрав название, если хотите.  Хочу весь расчет за месяц посмотреть.
Любовь, спасибо. Да, цифры для меня - тёмный лес)). Я запросил полный листок у человека, вернусь, как будет. Спасибо большое за терпение и помощь!

Федорова Любовь, вот расчётные листки за июль и август полностью. Личные данные замазал. Буду признателен, если скажите, всё ли верно рассчитано и нет ли обмана.

Цитата (Рутаад):Это неверное понимание.
-5600 это вычет.
То есть считается так:
В вашем примере возьмите зп за полгода грязную, из нее минусуйте за каждый месяц 1400 р, оставшуюся сумму умножаете на 13%=это НДФЛ с вычетом.
1400-это ежемесячный вычет, то есть зарплата меньше на вычет, и соответственно налог уменьшается подоходный.
Минус 5600 в вашем расчетном листке означают, что еще за 4 месяца недоудержан ндфл.
Всего за полгода должны доудержать с работника 182*6=1092р.
Теперь ясно. Спасибо.Я правильно всё посчитал?

Зарплата грязная 4357,40 руб. К выплате получается: 
1. С применением вычета: 
4357,40 - (4357,40-1400)*13% = 3972,8 
2. без вычета : 
4357,40 - (4357,40*13%) = 3790.94 

Таким образом, переплата в месяц составила 181,86 рублей. И возврат за 5 месяцев 909,3. Которые собственно, с работницы уже удержаны.
Прикреплен 1 файл:
Sveto4Divny 56 064 балла, г. Новосибирск
20 сентября 2018 в 07:53
Добрый день.
Цитата (scriptio):Я правильно всё посчитал?
Почти правильно. Не учли только, что НДФЛ рассчитывается в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ).
То есть переплата в месяц составляет 182 рубля, а за 5 месяцев - 910 рублей. 
Судя по расчётному листку, задолженность по НДФЛ (910 руб.) удержана. Непонятно только, почему опять предоставлен вычет при расчёте НДФЛ за август. Должно быть 4357,40*13%= 566 + 910 = 1476. А удержано (4357,40-1400)*13% = 384+910 = 1294+1 (в связи с тем, что налог считается нарастающим итогом с начала года),
23 сентября 2018 в 14:52
Цитата (Sveto4Divny):Почти правильно. Не учли только, что НДФЛ рассчитывается в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ).
То есть переплата в месяц составляет 182 рубля, а за 5 месяцев - 910 рублей. 
Судя по расчётному листку, задолженность по НДФЛ (910 руб.) удержана. Непонятно только, почему опять предоставлен вычет при расчёте НДФЛ за август. Должно быть 4357,40*13%= 566 + 910 = 1476. А удержано (4357,40-1400)*13% = 384+910 = 1294+1 (в связи с тем, что налог считается нарастающим итогом с начала года),
Спасибо)

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть