Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ИП на ЕНВД принимать оплату безналичным способом и на карту физлица?

12 сентября 2018 в 10:49
Если я на ЕНВД, то у меня есть право не открывать расчетный счет, но только если принимаю наличные и на сумму до 100 000 рублей.
Я принимаю оплату только безналичным способом и на карту обычного физ.лица открытую в банке уже несколько лет, и вопросов со стороны налоговой не возникало. Сейчас нужно подключать Онлайн Кассу/ОФД к сайту, хотелось бы продолжать получать деньги на карту обычного физ.лица только безналичным способом, не возникнут ли вопросы у налоговой, когда она начнет получать от ИП онлайн чеки, с суммами, предполагаю что в чеке будет указываться способ оплаты - безналичный. 

Если после подключения Онлайн Кассы налоговая поймет что ИП на ЕНВД принимает платежи по безналу, что мне грозит? Можно ли не указывать в чеках наличный или безналичный расчет, есть ли требования к оформлению чека.
100sh 142 734 балла, г. Пермь
12 сентября 2018 в 11:04
73 балла Добавить баллы
Добрый день!

А какой вид деятельности, из числа перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, у вас переведён на ЕНВД? Как задействован сайт, и как планируется получение оплаты?

Цитата (Ольга Тибими):Если я на ЕНВД, то у меня есть право не открывать расчетный счет, но только если принимаю наличные и на сумму до 100 000 рублей.
Вот, в этой фразе очень много всего. Индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчётный счёт в банке в принципе, то есть без каких-то дополнительных условий. Ограничение в 100 000  рублей установлено для расчёта наличными деньгами с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора, к расчётам с физическими лицами это ограничение не имеет отношения.
12 сентября 2018 в 11:35
100sh, 
ЕНВД код ОКВЭД 47.99.Развозная, разносная розничная торговля в сети Интернет
у меня ЕНВД и УСН 15%, по  УСН сдаю нулевую отчетность, мне ее посоветовали оставить, чтобы принимать платежи от юр.лиц.
на сайте клиенты оформляют заказы, добавляют ссылки на товары с сторонних сайтов, которые я помогаю купить и доставить в их город.,т.е. оказываю услуги посредника по выкупу товара на различных сайтах и организовываю доставку этих товаров клиентам по России. Принимаю оплату только по безналу на счет физ.лица, оплачивают в основном обычные физ.лица, а также часто ИП и юр.лица (редко). Сумма может быть больше 100 000 р от ИП или юр.лица.

Что сделать, чтобы сохранить возможность не открывать р/счет? И при этом соблюдать 54-ФЗ. В чеке который будет отправлен электронно, на email ведь будет указана форма платежа - наличные или безналичные.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ольга Матвеева Модератор
12 сентября 2018 в 12:30
Добрый день!
Уважаемый автор вопроса! Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос продолжат отвечать здесь, в этой теме.
12 сентября 2018 в 13:56
Ольга Матвеева, Спасибо!

100sh, Привет, если нет возможности обойтись без р/счета для ИП на ЕНВД, только потому что я принимаю только безналичные платежи от физ.лиц, ИП или юр.лиц, может тогда проще завести онлайн кассу стационарную и пробивать чеки, как буд-то я получаю деньги наличными. И не покупать облачное решение с онлайн-кассой для сайтов, которые работают в Интернете и принимают безнал. Для меня крайне важно разобраться в этом, нужен р/счет или нет. Вопрос удалён модератором.
Ольга Матвеева Модератор
12 сентября 2018 в 14:50
Цитата (Ольга Тибими):Если в бесплатном сервисе не смогут мне помочь
Добрый день!
Под бесплатным сервисом Вы подразумеваете Бухонлайн? Мы не являемся "сервисом". Наш сайт - это зарегистрированное средство массовой информации. Он содержит новости и статьи для бухгалтеров, предпринимателей, руководителей, а также форум, где даются консультации на добровольной и безвозмездной основе. Ответы на профессиональные вопросы даются в течение трех рабочих дней. Если Вы не получите ответа в течение указанного времени, пришлите мне личное сообщение со ссылкой на эту тему, и я отошлю Ваш вопрос нашему штатному эксперту.
Цитата (Ольга Тибими):подскажите где платно могут консультировать
На всякий случай напоминаю отвечающим, что размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума. Кроме того, у нас запрещены любая антиреклама, несанкционированная реклама и рекламные инсценировки. Поэтому данный вопрос я вынуждена удалить.
12 сентября 2018 в 14:55
Ольга Матвеева, Спасибо за пояснения. Для этого вы здесь и нужны. Будем ждать 3 дня. Спасибо.
100sh 142 734 балла, г. Пермь
12 сентября 2018 в 15:29
25 баллов Добавить баллы
Ваша проблема в том, что вы ошибочно полагаете, что ИП на ЕНВД, но описываемая вами деятельность в принципе не соответствует розничной торговле, переводимой на ЕНВД. Это не ЕНВД. А разносная и развозная торговля в сети интернет... Разносная торговля это заполошный парень с клетчатой сумкой, который предлагает посмотреть новинки. Развозная торговля это торговля со специально оборудованного автомобиля. Гулять с клетчатой сумкой по сети интернет, равно как и заехать туда на автомобиле, достаточно проблематично. Само определение розничной торговли для целей применения ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ) исключает продажу в сети интернет.

Цитата:розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле
Теперь про получение оплаты. Интернет-эквайрингом обычно занимаются банки. Обычно банк при заключении договора эквайринга перечисляет денежные средства на расчётный счёт, который может быть открыт и в другом банке. О взможности перечисления оплаты на текущий счёт физического лица, а не на расчётный счёт, открытый индивидуальному предпринимателю, следует узнать у банка-эквайера.
12 сентября 2018 в 17:41
100sh, спасибо за ответ, уточняю все мои коды ОКВЭД:
Основной вид деятельности:
47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
Дополнительные виды деятельности:
82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки
70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков
62.02 Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий
62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
63.1 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет
63.11.1 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов
74.20 Деятельность в области фотографии

Если учесть все эти виды деятельности, то ИП может применять ЕНВД?
Для моего вида деятельности какой код ОКВЭД подходит больше?

Что мне делать в этой ситуации? Если оставить прежние коды. Я хочу оставить ЕНВД. Мне тогда нужно перейти на переносную онлайн-кассу и самостоятельно пробивать чеки, а по факту принимать оплату безналом? Можно так поступить?

P.S. коды ОКВЭД подбирались бухгалтером, 6 лет назад, и вероятно были выбраны именно эти, чтобы перейти  на ЕНВД и упростить отчетность.
100sh 142 734 балла, г. Пермь
12 сентября 2018 в 20:07
26 баллов Добавить баллы
Коды ОКВЭД, указанные в ЕГРИП у индивидуального предпринимателя, не имеют отношения к применению ЕНВД в отношении розничной торговли. Единственный случай, когда коды ОКВЭД имеют отношение к ЕНВД, это вид деятельности "оказание бытовых услуг". При осуществлении розничной торговли в рамках ЕНВД коды ОКВЭД совершенно не важны. Для возможности применения ЕНВД по розничной торговле следует исходить из определений, указанных в налоговом кодексе, в частности в статье 346.27 НК РФ. Именно исходя из этих определений ваша деятельность не подпадает под ЕНВД. 

Относительно применения ККТ при работе интернет-магазина. Если подключен интернет-эквайринг, то должна применяться ККТ, предназначенная для расчётов в интернете. Такая ККТ может арендоваться, можете приобрести и установить её самостоятельно. Такая ККТ работает без участия человека и отправляет чеки в электронном виде.
12 сентября 2018 в 20:17
100sh, спасибо за ответ, эквайринг не подключен, можно и без эквайринга настроить работу арендованной облачной ККТ, у ОФД есть такие возможности. Вопрос в другом, если я на ЕНВД и как выяснилось ошибочно применяю ЕНВД, смогу ли я пользоваться такой ККТ, настроенной на сайте. Сайт не является интернет-магазином, я не продаю товар, оказываю посреднические услуги по выкупу и доставке товара. Предоставляю сервис.
Если налоговая начнет получать от меня чеки, в них будет указано безналичная оплата, и указан адрес сайта, возникнут вопросы у налоговой ко мне?

Ведь я на ЕНВД , а чеки налоговая будет получать и в чеках указан адрес сайта, что он там делает, если у меня торговля вне Интернета. 
Как сделать правильно, как правильно настроить ККТ, чтобы не возникло вопросов у налоговой? Не указывать адрес сайта в чеках?

Или завести мобильную переносную ККТ и пробивать чеки самостоятельно. От себя..

Главный вопрос остался актуальным. Если я на ЕНВД, но веду деятельность как выяснилось по ошибке на ЕНВД, услуги в сети интернет, могу обойтись без открытия р/счета? Или вынуждена с ЕНВД переходить на УСН (он есть, сдаю нулевую отчетность) и открывать РКО?
wegor 0 баллов
13 сентября 2018 в 08:14
Доброе утро!
Увы вы ошибаетесь что Ваш вид деятельности подпадает под ЕНВД, по первой же камералке Вам начислят ((((
и соответственно весь доход Вам нужно отражать на УСН...
а уж куда получаете выручку--нал через ККМ, р\с, личная карта--ФНС без разницы--декларируйте и платите..
по личн.карте могут возникнуть вопросы только у обсл.банка..
13 сентября 2018 в 08:21
wegor, спасбио за ответ, в случае камеральной проверки, что грозит? 20% насчитают на доход за все годы или какие штрафы?
wegor 0 баллов
13 сентября 2018 в 10:09
по полной, налог+пени+минимум 20% штраф за все...
а т.к сроки камералки за прежние годы прошли--а если вылезет что неправомерно ЕНВД--то назначат выездную.. правда от сумм зависит..
считайте сами белый оборот...
причем т.к. у вас усн15% то еще геморройнее...  по расходам то все доки есть?
совет--не высовывайтесь--подавайте с этого года отчетность по УСН (без карт пока думаю......), с ЕНВД снимайтесь, если расходных доков на 15% нет--то плохо... в конце года переходите на 6% или лучше--регите сразу новую ИПшку под 6%..СТАРУЮ не закрывайте... просто снимите с ЕНВД и нулевки шлите..

уточненки пока не стоит подавать(все равно вляпались уже, но может прокатить..)--имхо..
София Миронова Модератор
13 сентября 2018 в 10:17
Добрый день!
Цитата (wegor):причем т.к. у вас усн15% то еще геморройнее...  по расходам то все доки есть?
совет--не высовывайтесь--подавайте с этого года отчетность по УСН (без карт пока думаю......), с ЕНВД снимайтесь, если расходных доков на 15% нет--то плохо... в конце года переходите на 6% или лучше--регите сразу новую ИПшку под 6%..СТАРУЮ не закрывайте... просто снимите с ЕНВД и нулевки шлите..

уточненки пока не стоит подавать(все равно вляпались уже, но может прокатить..)--имхо..
wegor, на нашем форуме принят деловой стиль общения. А сниженная лексика и жаргонизмы у нас запрещены.

Также вынуждена напомнить, что на нашем форуме можно давать только ответы, основанные на законе, а советы о неправоправных действиях давать запрещено.

Прошу Вас учесть это в будущем.
wegor 0 баллов
13 сентября 2018 в 10:22
Приношу извинения!
Sveto4Divny 56 064 балла, г. Новосибирск
13 сентября 2018 в 13:32
32 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (wegor):лучше--регите сразу новую ИПшку под 6%..СТАРУЮ не закрывайте... просто снимите с ЕНВД и нулевки шлите..
Это что-то новое в регистрации ИП. Это не организация, которых можно иметь несколько.
Цитата (129-ФЗ. Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя):4. Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, ...
Марина1504 75 баллов, г. Волгоград
18 сентября 2018 в 16:58
Здравствуйте, по Вашему вопросу: с точки зрения банка - личный счет физлица - текущий; счет для осуществления предпринимательской деятельности - расчетный. Существует указание ЦБ, что текущий счет не допустимо использовать для ПД. Это связано с расценками на РКО. По текущему они значительно дешевле. Но никаких штрафов для ИП  за «нецелевое использование» счета нет.
Риск в том, что при регулярных массовых поступлениях банк может сообщить в ИФНС. Тогда ИФНС все платежи, поступившие на этот счет будет считать доходом от ПД. Отсюда доначисление налогов, пени и пр. Было такое в моей практике, поэтому если имели место другие поступления на этот счет, например от родственников, лучше его не использовать.
19 сентября 2018 в 07:04
Марина1504, Привет и спасибо за ответ, то есть стоит не переоткрывать счет, как сейчас банки предлагают, а заводить новую карту. Чтобы старая была закрыта и по ней потом ИФНС не считала доходы?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть