Stesyспросил23 марта 2010 в 10:45
 17 572 просмотра 

Баланс

Добрый день! Скажите пожалуйста В бухгалтерском балансе сумма нераспределенной прибыли должна ровняться с чистой прибылью в " отчете о прибылях и убытках" ?? Или разница есть в том что не вошло в затратную часть и списалось за счет чистой прибыли???
Новый вопрос Ответить
Стр. 190 формы №2 будет равна разнице показателей стр. 470 формы №1 на конец отчетного периода и на начало отчетного периода и за минусом сумм распределенной прибыли.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Stesy):Добрый день! Скажите пожалуйста В бухгалтерском балансе сумма нераспределенной прибыли должна ровняться с чистой прибылью в " отчете о прибылях и убытках" ?? Или разница есть в том что не вошло в затратную часть и списалось за счет чистой прибыли???

Во-первых, за счет чистой прибыли можно списывать очень узкий перечень расходов (и только то, что прямо разрешено учредителями). И не смешивайте понятия "расходы, не принимаемые для налогообложения прибыли" и "расходы за счет чистой прибыли". Это две абсолютно разные вещи!!!
Далее, в балансе отражается нераспределенная прибыль с начала деятельности организации, а в отчете о прибылях и убытках - чистая прибыль за год.
Разница в том, что:
1) в балансе - нарастающим итогом;
2) сумму в балансе уменьшает выплата дивидендов и иные подобные обстоятельства.
Нагладнее всего порядок формирования нераспределенной прибыли в балансе отражен в форме № 3 (отчет об изменении капитала), графа "Нераспределенная прибыль.
Можно вопрос по этой же теме??? У нас фирма зарегистрирована в 2009 году. ПБУ 18 не применяем.В ф.1 гр.470 ставим данные по БУ, в ф.2 - по НУ....но тогда стр.470 ф1 не будет равна стр 190 ф2....Разъясните новичку, пожалуйста, как правильно заполнить эти формы.
Вам нужно бух.справкой начислить налоги прибыль.транспортный.имущество все кроме зарплатныхтогда должно пойти
Все начислено правильно..нет ни имущества, ни транспора...Разница БУ и НУ только за счет РБП.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Строка 190 формы N 2 заполняется на основании счета 99, тогда как на показатель строки 470 формы N 1 влияет информация, собранная и на счете 99, и на счете 84. Проконтролируйте записи на счете 84.
Правильно я понимаю, что сумму прибыли, рассчитанную по декларации по НП я начисляю Дт99 Кт 68??? И тогда все пападет как надо??? Сейчас попробую.
Цитата (FURLADA):Правильно я понимаю, что сумму прибыли, рассчитанную по декларации по НП я начисляю Дт99 Кт 68??? И тогда все пападет как надо??? Сейчас попробую.

Да. Если ПБУ 18 не применяем, то налог на прибыль просто начисляем единой проводкой Д99 К68 по данным декларации.
Эту же сумму ставим и в строке "текущий налог на прибыль" в форме № 2.
Все должно пойти.
StesyАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день! Хочу еще раз вернуться к своему предыдущему вопросу (В бухгалтерском балансе сумма нераспределенной прибыли должна ровняться с чистой прибылью в " отчете о Или разница есть в том что не вошло в затратную часть и списалось за счет чистой прибыли?)
Ответ - Стр. 190 формы №2 будет равна разнице показателей стр. 470 формы №1 на конец отчетного периода и на начало отчетного периода и за минусом сумм распределенной прибыли.

Сейчас я начислила дивиденды и теперь как считать?
Например на начало года нераспред. прибыль составила 824 во втором квартале насчитали дивиденды 400 и за полугодие нераспределенная прибыль составила 122 т.е. получается что на конец отчетного периода нераспределенная прибыль составила 824-400+122 = 546
Смотрим разницу 824-546 = 278 (т.е. она должна равнятся с Формой №2 стр.190 а она не идет) а вот если я к 546 добавляю 400 (дивиденды) то разница получается 122 вот эта суммы полностью совпадает с формой №2 стр.190
Может я что то не так делаю с дивидендами подскажите пожалуйста или все правильно получается у меня???
Начисление делала Д84,01 К75,02 -400000
Д75.02 К 68.01 - 36000 (13% НДФЛ)

Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Stesy):Добрый день! Хочу еще раз вернуться к своему предыдущему вопросу (В бухгалтерском балансе сумма нераспределенной прибыли должна ровняться с чистой прибылью в " отчете о Или разница есть в том что не вошло в затратную часть и списалось за счет чистой прибыли?)
Ответ - Стр. 190 формы №2 будет равна разнице показателей стр. 470 формы №1 на конец отчетного периода и на начало отчетного периода и за минусом сумм распределенной прибыли.

Сейчас я начислила дивиденды и теперь как считать?
Например на начало года нераспред. прибыль составила 824 во втором квартале насчитали дивиденды 400 и за полугодие нераспределенная прибыль составила 122 т.е. получается что на конец отчетного периода нераспределенная прибыль составила 824-400+122 = 546
Смотрим разницу 824-546 = 278 (т.е. она должна равнятся с Формой №2 стр.190 а она не идет) а вот если я к 546 добавляю 400 (дивиденды) то разница получается 122 вот эта суммы полностью совпадает с формой №2 стр.190
Может я что то не так делаю с дивидендами подскажите пожалуйста или все правильно получается у меня???
Начисление делала Д84,01 К75,02 -400000
Д75.02 К 68.01 - 36000 (13% НДФЛ)

Нет, Вы делали все правильно.
Конечно, та формула, которыую Вы процитировали - очень упрощенная и, конечно же, не для случаев выплаты дивидендов.
На самом деле полная формула будет такая:
стр. 470 баланса на конец года равно стр. 470 баланса на начало года плюс стр. 190 ф. № 2 минус дивиденды плюс суммы переоценки выбывших основных средств плюс/минус иные изменения нераспределенной прибыли.
Более подробно можно посмотреть форму № 3 - там очень наглядно все расписано...
Или я не понял вопроса?...
г. Екатеринбург106 180 баллов
Я после строки 150 "текущий налог на прибыль" , в случае, если есть еще аналогичные расходы, добавляю строки, куда пишу расходование прибыли отличное от текущего налога на прибыль. Например , в случае подачи уточненной декларации по прибыли, приведшей к доплате налога, я добавляла строку "налог на прибыль за прошлые периоды". Или, если были начислены штрафы и пени по налоговым платежам Думаю, можно добавить строку и на дивиденды начисленные.Тогда строка 190"чистая прибыль" будет равняться разнице строк в пассиве баланса "Чистая прибыль/непокрытый убыток" на конец и начало периода.
StesyАвтор вопроса
0 баллов
Нет! Вы правильно понили мой вопрос!!! Спасибочки большое а то совсем запуталась!!