Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Актан

реализаця ОС у ИП

Помогите пожалуйста разобраться в след.вопросе: ИП ( общ.режим) в марте 2009г. выкупил из лизинга Камаз по выкупнй стоимости 1059585,67 в т.ч НДС., а в июне 2009г. его же и продал по стоимости 1059585,67 в т.ч НДС. Автомашина нах. в собств. менее 3-х лет, значит вычетом можно воспользоваться в размере 125000,00руб. Дохода же он от сделки не получил, каким образом отразить в 3-НДФЛ эту продажу??????????
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
23 марта 2010 в 11:37
Вот что говорится по этому поводу в НК РФ:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов
.


То есть, Вы, исходя из описанной Вами ситуации, можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом 250 000 руб., а можете - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. По моему, второй вариант Вам более выгоден.
Актан (автор вопроса) 15  баллов, г. тюменская область
23 марта 2010 в 11:37
не много не поняла по второму варианту?
НКК Консультант
23 марта 2010 в 11:43
Цитата (Актан):Помогите пожалуйста разобраться в след.вопросе: ИП ( общ.режим) в марте 2009г. выкупил из лизинга Камаз по выкупнй стоимости 1059585,67 в т.ч НДС., а в июне 2009г. его же и продал по стоимости 1059585,67 в т.ч НДС. Автомашина нах. в собств. менее 3-х лет, значит вычетом можно воспользоваться в размере 125000,00руб. Дохода же он от сделки не получил, каким образом отразить в 3-НДФЛ эту продажу??????????


Добрый день!

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ ИП вправе вместо имущественного налогового вычета в рассматриваемой ситуации заявить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется ИП самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ налогоплательщик, реализующий амортизируемое основное средство, вправе учесть в составе расходов его остаточную стоимость на момент реализации. То есть, признав в составе дохода выручку от реализации автомобиля без НДС, ИП вправе признать в составе расходов остаточную стоимость камаза по состоянию на июнь 2009 г. Остаточная стоимость камаза может равняться его выкупной стоимости без НДС, если ИП не относил выкупную стоимость в расходы в период действия договора лизинга и не амортизировал камаз с марта по июнь 2009 г. (например, если он в указанный период не использовался для извлечения дохода). Тогда налоговая база по НДФЛ по указанной операции будет равна нулю.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе