Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Открытие фирмы по оказанию бухгалтерских услуг: где искать клиентов?

14 сентября 2018 в 10:36
Добрый день! Хочу открыть свою фирму по бух.ослуживанию. Бюджет 1 000 000. Посоветуйте с чего начать? И где искать клиентов?
Александр Погребс Главный консультант
14 сентября 2018 в 12:50
Добрый день!
Цитата (Евгения Акишева):Посоветуйте с чего начать? И где искать клиентов?
Когда в 1995 году я открывал свою аудиторскую фирму, вопроса "где брать клиентов" у меня не стояло. Был круг клиентов, которые только и ждали. когда я зарегистрирую ООО, потом они посоветовали нас своим коллегам и пошло-поехало.

Для меня до сих пор весьма удивительно, когда открывают фирмы для зарабатывания денег, а не для удовлетворения спроса.
Отркрывая любую фирму сначала изучают рынок, его потребности, потенциал в смысле наличия свободных клиентов.
Придумывают "фишку", которая позволит переманить к себе чужих клиентов...
Всё это раньше называлось "бизнес-план". И от того, насколько он продуман, напрямую зависит будущее такой фирмы.
Фирма, которая сначала регистрируется, а потом думает, где ей найти клиентов, обречена на провал.
Проедите свой "бюджет" и разбежитесь...

Закончу с ностальгической частью, перейду к "административным" функциям.

Если сейчас появится форумчанин с возгласом "Ой, как здорово, я к Вам уже бегу и друзей приведу, укажите свой адрес в интернете...", знайте, это будет воспринято, как рекламная инсценировка. Со всеми вытекающими последствиями. Как для Вас, так и для "восторженного форумчанина" Улыбаюсь

Кроме того, особо напоминаю, что у нас нельзя размещать ссылки на коммерческие ресурсы. Только на страницы Бухонлайн и на адреса официальных сайтов Правительства, министерств и ведомств.

Надеюсь на понимание со стороны автора вопросов и тех, кто участвует в дискуссии в данной теме.

Успехов!
Сергей Новиков Главный редактор
14 сентября 2018 в 13:17
14 сентября 2018 в 13:50
Спасибо за ответ!
Naaatta  44 142 балла, г. Новосибирск
14 сентября 2018 в 20:25
Добрый день.
Цитата (Евгения Акишева):Бюджет 1 000 000
Единственный ваш клиент это депозитный счет в банке. Все. Бизнесом вы сможете начать заниматься только тогда, когда найдете сбыт.
Или вы думаете, что если я знаю где искать клиентов, я вам вот так возьму и расскажу? Мне они самой пригодятся.
elena1612  276 баллов, г. Санкт-Петербург
17 сентября 2018 в 11:57
А я начинала одновременно оказывать услуги по регистрации ООО и ИП, таким образом находила новых клиентов и брала их на обслуживание. Правда это было давно. Сейчас времена изменились и никому ни чего не нужно. Довольствуемся тем, что есть. Новые, практически, не приходят.
Слава В  107 баллов, г. Вольск
17 сентября 2018 в 12:08
Доброго дня!
Ну просматривайте объявления своего региона о поиске бухгалтеров, звоните им описывайте преимущества работы с вами по сравнению с содержанием штатного бухгалтера, возможно кто то из работодателей согласится перейти на аутсорсинг, размещайте объявления где только можно, в общем такой же маркетинг что и в любой другой коммерческой организации, может что и получится
Iren17  286 баллов, г. Тольятти
20 сентября 2018 в 14:44
Александр Погребс, добрый день! На мой взгляд- это действительно вопрос. Я вот тоже не знаю, где искать клиентов. Никакие объявления не помогли. Это, видимо, умение "продать" себя, у меня его нет. Зато я лично знаю бухгалтера, которая перечисляет НДФЛ с копейками, налоговая у неё поставщик- на 60 счете, з/п к выдаче не соответствует выданной, постоянные пени и штрафы, каждый год она заказывает у меня баланс (!), но у неё много клиентов!!! Знаю бухгалтерскую фирму, где тоже достаточно простейших ошибок, но клиентов там за сотню.
Naaatta  44 142 балла, г. Новосибирск
20 сентября 2018 в 14:58
Цитата (Iren17):Это, видимо, умение "продать" себя, у меня его нет.
Не все умеют заниматься бизнесом, т.е. находить потребность и уметь ее удовлетворить.
Именно поэтому у вашей знакомой клиенты, а работу выполняете вы. Чтобы заниматься бухгалтерским бизнесом не надо быть бухгалтером, нужно уметь находить клиентов и бухгалтеров.
Iren17  286 баллов, г. Тольятти
21 сентября 2018 в 13:15
Звучит жёстко, но верно, к сожалению. Просто вот эта знакомая берет с клиентов копейки, к ней и идут. И людская молва передаёт дальше контакты лучше любого объявления. Неужели людям не нужно качество? Не понимаю. Я вот ещё не понимаю, как смотреть в глаза клиенту, если будут пени или штрафы, а для неё норма. Тебе заплатили, а ты подвела, хм.... Беспокойный
Naaatta  44 142 балла, г. Новосибирск
21 сентября 2018 в 15:38
17 баллов Добавить баллы
Есть такой экономист Джордж Акерлоф, нобелевский лауреат по экономике за анализ рынков с несимметричной информацией.
Если коротко, то дефицит информации о качестве товара приводит к бесконечному падению цен на этот товар.
Мы здесь вообще не можем говорить о качестве бухуслуг с точки зрения производителя этих услуг (например, вас) и говорить об этом не будем - вам же нет никакой разницы, что думает пекарь о качестве батона хлеба, который вы покупаете - вам нет до этого никакого дела, вам главное качество с точки зрения потребителя и плевать вам на то, что пекарь считает, что резиновый батон он качественный... 
А что такое качество бухгалтерских услуг для потребителя? А он не обладает информацией об этом.
Вы думаете, что это отсутствие штрафов и пеней? Отнюдь. Ставка пени все еще ниже ставки по кредиту, т.е. кредитоваться у бюджета выгоднее, чем в банке.
Штраф в 20% тоже ниже или равен ставке по кредитам - и мы снова можем кредитоваться у бюджета.
Вы думаете это налоговые декларации (хотя в нашей стране большинство бухгалтеров обращают внимание только на налоги, что уж говорить о клиентах). Нет.
Это бухгалтерская отчетность, которая отражает финансовое состояние предприятия, которая призвана помочь контрагенту принять правильное управленческое решение - стоит ли с вами иметь дело.
Сколько вы знаете клиентов, которым это надо? Я очень мало. В малом бизнесе их просто нет. Баланс нужен только мне.
Что мы имеем? Клиенту не нужны налоговые декларации, ему нужны низкие суммы налогов. Как? А как хотите. И вы рисуете.
Ему не нужна бухотчетность, из которой видно, что он банкрот. Да он и не банкрот совсем, просто часть доходов в тени. Как? А как хотите. И вы снова рисуете.
Поскольку он не в состоянии оценить качество того, что вы можете ему предложить, он не хочет за это платить. Мало того, ему не нужно то, что вы хотите предложить, он не может оценить нужность этого.
Качество для него - это мало налогов и налоговая к нему не лезет, все вопросы решаете вы.
Что в итоге - вас не видно и не слышно. А раз не видно и не слышно, значит, вы ничего не делаете и платить вам не за что.
Другая сторона.
Достаточное количество нелегальных бухгалтеров, которые работают себе в черную дома, а то и на своем рабочем месте и все также в черную. Не платят налогов, не несут затрат. Да и бог бы с этим, не мое это дело, пусть налоговики и работодатели за ними гоняются, так они демпинговать изволят. Как собаки на сене - сами голодные и другим поесть не дают.
И мы получаем то, что получаем - с одной стороны клиент не владеющий информацией о качестве, с другой стороны конкуренты, пытающиеся продать подешевле. А дешево и качественно это нонсенс.
Закономерный вопрос будущего клиента - а почему у Маши на углом это стоит в 2 раза дешевле?
И если я могу себе позволить указать такому клиенту на дверь особо не церемонясь, то человек, только входящий на рынок, возьмет его, дав скидку от машиной цены. А поскольку потом он не сможет поднять цену, он будет гнать брак или разорится и уйдет с рынка (третьего не дано), но на его место придет другая Маша с полным отсутствием понимания того, что она вообще здесь делает.
Ну вот в общем как то так....
Александр Погребс Главный консультант
21 сентября 2018 в 17:23
Добрый день!

На всякий случай напоминаю, что на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности. Кто еще этого не знает, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Это я к тому, что разговоры о "рисовании" в профессии бухгалтера не приветствуются на нашем форуме.

Успехов!
Iren17  286 баллов, г. Тольятти
21 сентября 2018 в 17:37
Цитата (Naaatta):Ну вот в общем как то так....
АплодисментыАплодисментыАплодисменты

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть