Джигурда

Проверка ККТ и журналов

Подскажите, имеет ли право министерство потребительского рынка и услуг проверять ККТ, в частности правильность заполнения журналов КМ-4 и КМ-7 в ходе проверки, связанной с продлением лицензии на алкоголь?
И что может быть если они выявят маленькие помарки или ошибки в заполнении журналов?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Владимир Семенович 630 баллов, г. Москва
22 декабря 2011 в 11:21
Добрый день.
По закону о применении ККТ, контролирующим органом по ККТ являются налоговые органы. Налагать штрафы, к примеру, согласно ст. 14.5 КоАП в части применения ККТ вправе только налоговые органы. Получается кто имеет право на штрафы, тот и контролирует. А вам поинтересоваться на основании каких законов они проверяют. За помарки и ошибки ИФНС требует объяснений, если не правильно исправлено.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
22 декабря 2011 в 11:32
Спасибо!
Говорят, что закон 54-ФЗ регламентирует, что только ИФНС и УБЭП имеют право на подобные проверки ККТ.
Светлана Каменева 16 207 баллов, г. Геленджик
23 декабря 2011 в 21:54
Добрый вечер!
Думаю они могут проверить оформление КМ4 и КМ7. Это же не контрольная закупка и не снятие фискальных отчетов. Одним из возможных отказов при продлении такой лицензии может быть воспрепятствование в проведении обследований и (или) необоснованный отказ лицензиата от представления документов, затребованных лицензирующим органом. А применение ККА как мы знаем тут обязательно.
Владимир Семенович 630 баллов, г. Москва
24 декабря 2011 в 00:28
Добрый вечер.
Но все ж таки любой проверяющий должен пояснить, на основании чего возникли то либо другое требование. Ведь конце концов проверяющие обязаны пояснять свои претензии. Хотя бы с той точки зрения, чтобы у того, кого проверяют не допускал мысли, что это намек на вымогание на взятки. И тем более тот кого проверяют сможет изучить обоснования и понять, что требования обоснованы. Очень часто у проверяющих нет всех знаний о необходимости требований, а так "я так хочу, потому как от меня зависит, получишь ты разрешение, либо нет". Особенно, когда все в порядке. И не нужно забывать, что мы полноценные граждане, и имеем право на объяснения, и что на наши налоги содержаться все эти проверяющие, и проверяют для качества товаров и услуг, а не проверку ради проверки.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
24 декабря 2011 в 12:28
Владимир Семенович, всячески присоединяюсь.
При любом раскладе по окончании любой проверки должен быть составлен протокол. А если в протоколе в качестве претензии будет написана претензия на ведение КМ-7 и КМ-4, то это смешно, потому что 54-ФЗ чётко указывает органы, которые имеют право проверять данную дисциплину - и Мин.потреб.рынка и услуг среди них нет.