Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Пожертвование ООО денежных средств физлицу: нужно ли начислять страховые взносы?

18 сентября 2018 в 13:06
Здравствуйте.
ООО заключило договор пожертвования денежных средств с физ. лицом. Сумма пожертвования 20 000 рублей. Физ. лицо не является работником этого ООО. Нужно ли начислять на эту сумму страховые взносы? Заранее благодарю за помощь.
telets 4 441 балл
18 сентября 2018 в 14:17
31 балл Добавить баллы
Цитата (Irina_2):Здравствуйте.
ООО заключило договор пожертвования денежных средств с физ. лицом. Сумма пожертвования 20 000 рублей. Физ. лицо не является работником этого ООО. Нужно ли начислять на эту сумму страховые взносы? Заранее благодарю за помощь.
Добрый день.
Цитата (Ст.420 НК РФ):...

4. Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации.
18 сентября 2018 в 16:22
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Мария Ларичева Главный модератор
18 сентября 2018 в 22:00
Цитата (Irina_2):Если страховые взносы платить не нужно, значит в СЗВ-М, РСВ, 6НДФЛ это физ. лицо включать не нужно? Только сдать справку 2НДФЛ за год по нему, т.к. НДФЛ при выплате удержали?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила цитатой) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме: отдельно - вопрос об отчётности, отдельно - об НДФЛ.
Sveto4Divny 56 370 баллов, г. Новосибирск
19 сентября 2018 в 08:23
Добрый день.
Цитата (Irina_2):ООО заключило договор пожертвования денежных средств с физ. лицом. Сумма пожертвования 20 000 рублей. Физ. лицо не является работником этого ООО. Нужно ли начислять на эту сумму страховые взносы?
Это то же самое физ. лицо, которое выполняло какие-то полезные дела?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=534800
19 сентября 2018 в 10:31
Sveto4Divny, добрый день!
Да, это то же физ. лицо.
Она принимала участие в городском проекте. Помогала в организации, и для участия в нем нужно было закупить материал. В администрации города средств нет, поэтому мы пожертвовали на это деньги.
Sveto4Divny 56 370 баллов, г. Новосибирск
19 сентября 2018 в 11:41
Цитата (Irina_2):Она принимала участие в городском проекте. Помогала в организации, и для участия в нем нужно было закупить материал. В администрации города средств нет
Это всё прекрасно, но при чём здесь ООО, коммерческая организация?
Цитата (Irina_2):мы пожертвовали на это деньги
На что - "на это"? Как это сформулировано в договоре? 
Если бы вы заключили договор с администрацией города - вопросов нет, это не предмет обложения страховыми взносами. Но вы, как я понимаю, заключили договор с физ. лицом, в пожертвовании не нуждающимся. В том смысле, что оно (лицо) дееспособно, не принадлежит к социально не обеспеченным категориям населения. Скорее, в вашем случае речь идёт о компенсации расходов этого физического лица (на закупку материалов). Но опять же - причём здесь вы (ООО)? Или вы - один из организаторов (спонсоров) мероприятия? Тогда уместнее было заключить с этим физ. лицом договор ГПХ. Опишите ситуацию подробнее. Не понимая ситуации трудно дать квалифицированный ответ.
Из того, что вы пока сказали, я считаю, велик риск переквалификации договора и доначисления страховых взносов на эти выплаты.
19 сентября 2018 в 23:08
Sveto4Divny, в договоре прописано "пожертвование для участия в значимом для города проекте "благоустройство территории". Да, я понимаю, что, если это сделать через администрацию, было бы правильно и не было бы вопросов. Перечислить деньги администрации, а потом она бы уже заключила договор ГПХ с физ.лицом, удержала бы НДФЛ и оплатила взносы. Но делать через администрацию очень долго и это затянулось бы на более долгое время,и скорее всего ничего не было бы сделано. Мы (ООО) спонсором не являемся, т.е. каких-либо договоров с администрацией города у нас нет. Мы просто хотели помочь городу.  Можно ли договор переквалифицировать и доначислить ООО страховые взносы, ведь участие физ. лица было для целей города, а не для ООО? Имею ввиду то, что обычно ООО заключает договор ГПХ с физ. лицом, и физ. лицо оказывает услуги, выполняет работы, необходимые для самого ООО, к примеру у ООО нет нужного сотрудника.
НКК Консультант
20 сентября 2018 в 07:14
Цитата (Irina_2):в договоре прописано "пожертвование для участия в значимом для города проекте "благоустройство территории". Да, я понимаю, что, если это сделать через администрацию, было бы правильно и не было бы вопросов. Перечислить деньги администрации, а потом она бы уже заключила договор ГПХ с физ.лицом, удержала бы НДФЛ и оплатила взносы. Но делать через администрацию очень долго и это затянулось бы на более долгое время,и скорее всего ничего не было бы сделано. Мы (ООО) спонсором не являемся, т.е. каких-либо договоров с администрацией города у нас нет. Мы просто хотели помочь городу.  Можно ли договор переквалифицировать и доначислить ООО страховые взносы, ведь участие физ. лица было для целей города, а не для ООО? Имею ввиду то, что обычно ООО заключает договор ГПХ с физ. лицом, и физ. лицо оказывает услуги, выполняет работы, необходимые для самого ООО, к примеру у ООО нет нужного сотрудника.
Добрый день!

Думаю, что нужно начислять страховые взносы, так как речь идет не о пожертвовании, а об оплате услуг, пусть и оказанных в пользу третьего лица (города) - пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ.
Sveto4Divny 56 370 баллов, г. Новосибирск
20 сентября 2018 в 07:15
Цитата (Irina_2):Можно ли договор переквалифицировать и доначислить ООО страховые взносы, ведь участие физ. лица было для целей города, а не для ООО?
Честно сказать. затрудняюсь ответить, есть ли основания для переквалификации договора. Вы можете, конечно, настаивать на том, что это не договор оказания услуг и нет объекта обложения страховыми взносами. Но как поведут себя проверяющие - не берусь прогнозировать.
21 сентября 2018 в 09:46
Sveto4Divny, спасибо за помощь.
olgadenis1515 0 баллов
22 сентября 2018 в 15:54
От модератора: несанкционированные сообщения рекламного характера запрещены!
По вопросам размещения рекламы на портале сюда: https://www.buhonline.ru/feedback


Пользователю, разместившему рекламу без согласования с администрацией портала Бухгалтерия Онлайн, закрыт доступ на форум.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть