Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отказ в возмещении НДС: каковы дальнейшие действия бухгалтера?

20 сентября 2018 в 10:45
Добрый день. Помогите в решении вопроса. ООО занимается оптовой торговлей. Так же сеть ИП - занимается розницей и находиться на ЕНВД.
Учредитель ООО и ИП одно лицо. Находяться на одном адресе, но разные договора аренды. То есть ИП имеет торговый зал для розницы и у него оформлены сотрудники. ООО работает один директор и у него складские помещения. Покупатели соответствено у них разные. Ип - это физические лица которые покупают за нал. ООО - это юр. лица которые оплачивают по счетам. Часть товара собственное Ип покупает у ООО с наценкой в 3-5%.
ООО заключило контракт с китайской фирмой. И в 1 квартале в результате ввоза с Китая большого количества товара получился НДС к возмещению.
В результате камеральной проверки налоговая отказала. Мотивировав это следующимБольнойnbsp; цитирую:
"..в результате анализа покупателей ООО установлено:... 15% покупателей применяют ОСН, 85% покупателей применяют ЕНВД и УСН. Входной налог к вычету не принимается, если товары приобретены для операций которые: ... подлежат налогообложению в рамках ЕСХН, УСН, ЕНВД". (это момент поясните пожалуйста, вообще непоняла как это относиться к нам?)" таким образом образование ООО для Директора не влечет иной цели, кроме как для применения вычетов по входному НДС от продавцов налога, уплаченного таможенным органам при ввозе на территориюРФ. Не установлено ограничений для заключения контракта непосредственно ИП с китайской стороной и дальнейшей реализацией данных товров в адрес контрагентов, применяющих спецрежимы."" 
Далее они пишут что мы являемся взаимозависимыми лицами и делаем наценку своему ип 3-5%, а другим контрагентам 5-10% и в связи с этим ООО недополучает прибыль. А сколько вообще отклонение считается нормальным? 
Ну и на основании изложенного " ... общество не может воспользоваться в 1 квартале правом на возмещение".
Поделитесь своим опытом? что дальше делать?
Ирина Вологда 12 595 баллов, г. Вологда
20 сентября 2018 в 13:32
Шевердина, добрый день. 
Решение об отказ в возмещении сопровождается еще и решением об отказе в привлечении к ответственности, идете оба решения оспаривать в апелляцию - Управу, а потом в Арбитраж. Если на руках только акт, то возражения в течение 1 месяца, и в случае вынесения решений об отказе - по схеме описанной выше.
20 сентября 2018 в 17:41
Так вообще отказ то правомерный? как считаете?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Naaatta 45 258 баллов, г. Новосибирск
20 сентября 2018 в 19:09
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Шевердина):"..в результате анализа покупателей ООО установлено:... 15% покупателей применяют ОСН, 85% покупателей применяют ЕНВД и УСН. Входной налог к вычету не принимается, если товары приобретены для операций которые: ... подлежат налогообложению в рамках ЕСХН, УСН, ЕНВД". (это момент поясните пожалуйста, вообще непоняла как это относиться к нам?)" таким образом образование ООО для Директора не влечет иной цели, кроме как для применения вычетов по входному НДС от продавцов налога, уплаченного таможенным органам при ввозе на территориюРФ. Не установлено ограничений для заключения контракта непосредственно ИП с китайской стороной и дальнейшей реализацией данных товров в адрес контрагентов, применяющих спецрежимы."" 
Налоговики хотели вам сказать следующее:
Зачем вам ООО с НДС, если ИП прекрасно может закупать товары в Китае и продавать их покупателям. А поскольку ИП на спецрежиме, то вычет вам не положен. А ОООшку вы создали только для того, чтобы НДС из бюджета возмещать. На самом деле в таких ситуациях с возмещением НДС лучше не высовываться. Теперь вам одна дорога - в суд.
Что на это можно возразить, посмотрите, я писала здесь - https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=534622&find=unread.

Цитата (Шевердина):А сколько вообще отклонение считается нормальным? 
А нисколько. Если бы это был не "ваш ИП", то цена была бы как для всех.
21 сентября 2018 в 06:21
Я просто понять то не могу. Если Ип будет торговать по безналу юр. лицам , то он уже не будет спец режимником. Он будет на ОСН. И в чем разница? то же возмещение.
Naaatta 45 258 баллов, г. Новосибирск
21 сентября 2018 в 07:48
Цитата (Шевердина):Если Ип будет торговать по безналу юр. лицам , то он уже не будет спец режимником. Он будет на ОСН. И в чем разница? то же возмещение.
Ээээ, нет.
Предположим, что ИП применяет ОСНО и ЕНВД. Прикупил товар в Китае, заплатил НДС.
Продал этот товар - часть на ОСНО, часть на ЕНВД. Право на вычет есть только на тот товар, который продан по ОСНО. Т.е. не весь НДС к вычету (возмещению), а только часть.
И ваша сегодняшняя задача не понимать (понимать раньше надо было), а возражать. Доказывать всеми имеющимися у вас способами деловую цель "дробления" (возьмем в кавычки, пока не доказано обратное) бизнеса.
Хотя низкая наценка в сделках между ООО и ИП способна разрушить все ваши доказательства.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть