Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Чем грозит нарушение п.2 ст.126 НК РФ?

20 сентября 2018 в 11:41
Здравствуйте,
ИП на ЕНВД и ОСНО. Торговая точка в одном районе, ИП прописан в другом. ЕНВД вовремя сдавали. Поступления были только по терминалу.  По ОСНО операций не было, ничего не сдавали. Пришло из налоговой сообщение: что нарушена ст  126 п2 НК . Дозвониться до них не возможно. Что это может значить? Штраф большой?
Ирина Вологда  11 558 баллов, г. Вологда
20 сентября 2018 в 11:48
73 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата

Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

2. Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушений законодательства о налогах и сборах, предусмотренных статьями 126.1 и 135.1 настоящего Кодекса,
 
влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере одной тысячи рублей.
Важный бух  132 503 балла, г. Астрахань
20 сентября 2018 в 11:49
36 баллов Добавить баллы
Цитата (galeena):что нарушена ст  126 п2 НК . Дозвониться до них не возможно. Что это может значить? Штраф большой?
Здравствуйте. А что НК РФ не откроете ?

2. Непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике (плательщике страховых взносов), отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике (плательщике страховых взносов) по запросу налогового органа либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушений законодательства о налогах и сборах, предусмотренных статьями 126.1 и 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере одной тысячи рублей.
Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ккатена  17 305 баллов
20 сентября 2018 в 11:49
добрый день
вам пришло письмо простое/заказное, по ТКС?
требование?
акт о правонарушении?
20 сентября 2018 в 11:55
Спасибо. Дело в том, что никакого требования не получали. Сразу вызов в налоговую и ссылка на эту статью.
Важный бух  132 503 балла, г. Астрахань
20 сентября 2018 в 11:58
Цитата (galeena):Дело в том, что никакого требования не получали. Сразу вызов в налоговую и ссылка на эту статью.
У вас электронный документооборот с налоговой ? Через спецоператора отчитываетесь ?
20 сентября 2018 в 12:09
Важный бух, нет. По почте России.
Важный бух  132 503 балла, г. Астрахань
20 сентября 2018 в 12:15
46 баллов Добавить баллы
Цитата (galeena):По почте России.
Скорее всего требование вам по почте и отправили. Считается полученным на по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма. (п. 1 ст. 93 НК) если так и было, то трудно оспорить штраф, даже если реально это требование вы не получали.
Ккатена  17 305 баллов
20 сентября 2018 в 14:36
56 баллов Добавить баллы
наверно вам нужно выяснить, что было в требовании. 

посмотрите тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=465367

а также можно написать ходатайство о снижении штрафа. 
1) требование о предоставлении документов не получали. По какой причине - выясняем. Направлен запрос в Почту России, а также в канцелярию ИФНС о выдаче трек-номера заказного письма.
2) ИП готов предоставить документы/информацию, которые содержались в том требовании в минимальные сроки. Просим вас повторно выдать требование. 
3) злого умысла в неполучении писем от гос органов у ИП не было. 
4) деяние совершено впервые, до этого всегда своевременно получали и отвечали на требование.

А сейчас сами постарайтесь узнать трек номер этого письма и дату. 

По своему опыту скажу: один раз (когда мы не сдавали через ТКС отчетность) налоговый орган послал требование курьерской службой. Письмо мы не получили. Когда стали разбираться - узнали день отправки, трек - то узнали, что курьер в отчете о доставке написал, что нам вручил письмо. Но неправильно объяснил наш адрес (у директора курьерской службы), у нас была видеозапись, что в этот день курьер вообще не приходил. Курьер просто не захотел к нам идти и выкинул письмо. Его уволили, а нам написали письмо, что проведена проверка, письмо мы не получили. 

Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
 
1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания); 
2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);
3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа), и (или) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.
Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);
4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.
2. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, лицо не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.
 
Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
 
1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
2. Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.
3. Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.
4. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть