Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ИП на ЕНВД (грузоперевозки) привлечь для выполнения работ другого ИП на ЕНВД?

20 сентября 2018 в 12:19
Добрый день! Ситуация такая: ИП на ЕНВД занимается грузоперевозками. Хочет привлечь для выполнения работ другого ИП, который так же находится на ЕНВД и занимается грузоперевозками. Возможно ли это, чтобы обязанности по ЕНВД сохранились?
юлия79 337 244 балла, г. Омск
20 сентября 2018 в 12:42
Цитата (Анхелика):Ситуация такая: ИП на ЕНВД занимается грузоперевозками. Хочет привлечь для выполнения работ другого ИП, который так же находится на ЕНВД и занимается грузоперевозками. Возможно ли это, чтобы обязанности по ЕНВД сохранились?
Добрый день
Вы хотите взять в аренду транспорт у другого ИП?Или какой договор между вами?
20 сентября 2018 в 12:59
юлия79, Здравствуйте, Юлия! Я вот и не знаю как верно оформить эти взаимоотношения. ИП не то, чтобы машину нам в аренду дал, а сам будет перевозить груз нашего заказчика. И тоже ЕНВДешник. Сможет он нам вообще такие услуги оказать?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
smv_mars 24 467 баллов, г. Омск
20 сентября 2018 в 13:42
62 балла Добавить баллы
Анхелика, добрый день.
По ЕНВД физический показатель при грузоперевозках это количество автомобилей, которые используются в предпринимательской деятельности.
Когда налоговики проверяют этот показатель, то просят подтвердить наличие этих авто,т.е они у вас должны быть в собственности либо в аренде.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
от 20 ноября 2015 г. N 03-11-11/67277
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Исходя из подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход по предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов применяется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов».
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков, в том числе арендованных (полученных) в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.

В связи с изложенным для расчета единого налога на вмененный доход при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов учитываются в том числе арендуемые автотранспортные средства, количество которых устанавливается на основании договора аренды этих автотранспортных средств. Одновременно обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН 20.11.2015 

Как это будет в вашем случае?
Цитата (Анхелика):Хочет привлечь для выполнения работ другого ИП
Цитата (Анхелика):ИП не то, чтобы машину нам в аренду дал, а сам будет перевозить груз нашего заказчика
Цитата (Анхелика):Сможет он нам вообще такие услуги оказать?
он сможет, он на ЕНВД и у него есть машина, а вот вы по отношению к своему заказчику уже ЕНВД теряете, т.к.  у вас не будет машины, а значит и ЕНВД тоже.
20 сентября 2018 в 14:26
smv_mars, Спасибо большое за разъяснение. Почему мы теряем ЕНВД, если у нас тоже есть машины, просто на данный момент нуждаемся еще и в посторонней помощи.
smv_mars 24 467 баллов, г. Омск
21 сентября 2018 в 07:57
Анхелика, вы не теряете ЕНВД для своих машин.
А вот в отношении ИП, который будет оказывать вам услугу перевозок, а вы её выставлять дальше, уже вмененка не соответствует.
Здесь уже получается организация грузоперевозок, а это другой режим налогообложения

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть