Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

На расчетный счет поступила оплата от физлица, а ККТ нет: как произвести возврат, чтобы избежать штрафа?

21 сентября 2018 в 10:25
Добрый день!
Менеджер ошибочно выставил счет физ.лицу. От него пришла оплата на р/сч через банк. Но ККТ у нас нет!  Что теперь делать, чтобы не попасть на штраф? Если мы вернем ему эти деньги по его письму, по б/н, мы избежим нарушения? В какие сроки нужно произвести возврат?  
Кстати, еще упомяну, что это физ.лицо является же ИП. У него есть печать. Можем мы этот платеж переквалифицировать как оплата от ИП?
nnn2003  223 балла, г. Москва
21 сентября 2018 в 11:17
Добрый день!
В платежке указан расчетный счет и банк плательщика? С чего вы взяли, что это оплата физ-лица. Счет же открыт на ИП. Попросите у него карточку, счет просто перевыставьте правильно, с реквизитами ИП. А дальше ИП сам решит, куда деть ему этот товар или услуги. ЦБ никак не ограничивает в счет чего идет перечисление средств со счета ИП, на личные нужды или нет. Просто, если банк запросит, он предоставит затем документы.

Добрый день!
В платежке указан расчетный счет и банк плательщика? С чего вы взяли, что это оплата физ-лица. Счет же открыт на ИП. Попросите у него карточку, счет просто перевыставьте правильно, с реквизитами ИП.
А дальше ИП сам решит, куда деть ему этот товар или услуги. ЦБ никак не ограничивает в счет чего идет перечисление средств со счета ИП, на личные нужды или нет. Просто, если банк запросит, он предоставит затем документы.
vg_m  1 875 баллов, г. Алушта
21 сентября 2018 в 11:45
21 балл Добавить баллы
Цитата (Татьяна ВМ):От него пришла оплата на р/сч через банк
Добрый день. 1. Ваша организация обязана применять ККТ? 2. Через банк возможно по-разному: или кассиру переданы наличные средства или платежная карта. Это разные способы. Правильно ли я понимаю, что с физлицами вы не работаете, этот случай единичный? 
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации
Цитата (54-ФЗ):"Статья 1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги; "
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
25 сентября 2018 в 10:10
vg_m, 

Мы обязаны применять ККТ. Ранее работали с физ.лицами.После введения закона 01.07.18г. не работаем, т.к. нет ККТ.
Физ.лицо пошел в банк, и перевел деньги через операциониста (это  я так думаю). В платежном поручении стоит :
Плательщик-   ПАО СБЕРБАНК//Иванов И.И.//454249333398//РОСТОВ НА ДОНУ//
Р/сч                 р/с 30233810642000600001 
Назначение платежа -  ЗА 20/09/2018;Иванов Иван Иванович ;РОСТОВ НА ДОНУ МАГНИТОГОРСКАЯ 5-198 и т.д.

Т.е. этот Иванов зарегистрирован как ИП, но в данном случае он оплатил  как физ.лицо.Я не знаю,открыт ли на его ИП расчетный счет...может у него нет р/сч, поэтому он ходит в банк и платит как физ.лицо. Но я не хочу потом доказывать налоговой,. как поступили эти деньги: через операциониста, или через карту... проще вернуть ,наверно
100sh  134 621 балл, г. Пермь
25 сентября 2018 в 10:18
Добрый день!

А с кем заключен договор? Это изначально продажа физическому лицу или продажа ему же, но в качестве индивидуального предпринимателя?
26 сентября 2018 в 09:11
100sh, 
Договор не заключался. Я же написала, что менеджер ошибочно выставил счет на физ.лицо. Он оплатил в банке. Но он же зарегистрирован как ИП. Почему он не платит через свой р/сч как ИП, я не знаю. Может у него нет р/сч. Может же быть такое? Поэтому пошел в банк и перевел как физик. Я все процитировала из платежного поручения. Я не знаю, как он дальше будет поступать: будет ли платить как от ИП, или нет.
Наталья Гончарова  30 865 баллов, г. Челябинск
26 сентября 2018 в 09:45
47 баллов Добавить баллы
Татьяна ВМ, Добрый день.
В данном случае волноваться не стоит. Из платежного документа можно сделать вывод, что перечисление было через оператора банка (плательщик - банк, номер счета - начинается с 30). А согласно п. 4 ст. 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ, при таких оплатах можно не применять ККТ до 01.07.2019.
27 сентября 2018 в 10:18
Наталья Гончарова,  благодарю за ответ. Сколько читала, вроде как однозначного ответа не было, попадают ли такие платежи под применение ККТ. Ответ налоговиков был таковым, что все оплаты от физ.лиц,в том числе и через оператора,являются платежами с использованием электронных средств платежа. А есть какие то письма по этому поводу, официальные разъяснения?
Antalia  7 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2018 в 12:14
Татьяна ВМ, Здравствуйте! 
Хочу Вас огорчить, в данном случае применение ККМ необходимо, т.к. физлицо оплатило Вам со своей карточки, вероятно, через интернет-банк. Счет незавершенных расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется на балансовых счетах № 30232, 30233 «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт».
Возврат денег можно попробовать осуществить, т.к. под юрисдикцию 54-ФЗ попадают именно расчеты связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Если Вы напишите этому физлицу письмо о том, что договора Вы с ним не заключали, никаких расчетов не вели, товары не продавали и деньги к Вам на р/сч пришли случайно, то можно эти деньги списать, как ошибочный платеж неизвестно от кого.
2 октября 2018 в 11:11
Antalia, 
нет.Оплатил он через операциониста.Сказал так.  Деньги я уже вернула по его письму, как ошибочный платеж
Sveto4Divny  49 815 баллов, г. Новосибирск
2 октября 2018 в 11:24
Добрый день.
Цитата (Antalia):физлицо оплатило Вам со своей карточки, вероятно, через интернет-банк.
Нет. При оплате с личного счёта через ИБ плательщиком было бы ФЛ, счёт начинался бы 40817...
Андрей5  39 баллов
2 октября 2018 в 11:38
Заключите договор с этим физ. лицом как  ИП, тогда у вас будет покупатель как ИП  + договор, что повысит шансы отбрыкаться от возможного штрафа за неприменение ККТ.

Татьяна ВМ, при оплате физ лицом через операциониста банка, не надо применять  ККТ до 1 июля 2019 года! 

ККТ применяется при оплате через карты и онлайн банки физ лиц. ( через смартфоны, личные компьютеры, банкоматы и т.п.)

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть