Старцева Ольгаспросила25 сентября 2018 в 12:49
 9 670 просмотров 

В школе нет обязательных предметов из-за отсутствия преподавателей: как составить письмо в отдел образования?

Добрый день, уважаемые форумчане!

Такая ситуация: сын учится в 7м классе. На данный момент (с начала учебного года) нет алгебры и геометрии. Школа "разводит руками", говорит - ищем, ничего сделать не можем, если у Вас есть знакомые учителя - приглашайте, пишите в департамент...
Родители устали ждать и начали поочереди названивать в департамент, там всем отвечают по-разному:
1. Да Вы что? А мы и не знали, что у Вас в школе такая ситуация... Теперь будем принимать решение...
2. В пн (24.09) всё будет!
вчера как раз собрание было родительское, вопрос не решён, преподавателей нет.
3. Ищем... Ищем... Как найдем - сразу предметы поставим! Будут заниматься по сб по 6-8 часов, чтоб нагнать
4. Ну не переживайте. Мы пока алгебру и геометрию другими предметами перекрываем, а когда предметников найдем, будем больше математики
давать и меньше тех уроков, которыми компенсировали (Это мне больше всего "нравится"🤤).
5. Ну а мы что сделаем? Пишите "выше", если нет у нас специалистов, не прыгнем же мы выше головы!

Ну и в общем, еще много чего, нет смысла всё описывать.

Суть вопроса: составляем с родителями письмо в отдел образования и департамент образования городской... 
Нужна очень Ваша помощь. Из нормативки нашла пока только  Письмо Минобразования РФ от 18.07.97 N 974/14-12 - об обязательных предметах и  Ст 19.30. КоАП «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса»...
Есть конечно еще закон об образовании, но я не нашла, что оттуда вытащить, какие статьи. 
На что опираться, подскажите пожалуйста.
г. Новосибирск80 450 баллов
Добрый день.
ст. 11 227-ФЗ "Об образовании в РФ". Ст. 28 того же ФЗ.
Если бы штраф помог найти учителя математики...
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО
Старцева ОльгаАвтор вопроса
г. Пермь94 018 баллов
Naaatta, конечно нет цели кого-либо штрафовать... Но и "сидеть на попе ровно" тоже бессмысленно, надо что-то делать.
Я уже составила письмо. Посмотрите? Может еще что-то в голову придет...

В Департамент образования администрации
г. Пермь, ул. Сибирская,17

В Отдел образования Мотовилихинского района
г. Пермь, ул. Уральская, 36

от родителей учеников 7-х классов
МБОУ СОШ № 48

претензия.

Настоящим сообщаем, что на сегодняшний день в МБОУ СОШ № 48, по адресу: г. Пермь, ул. Уральская, 67, в 7-х классах нет преподавателя по алгебре и геометрии.

На основании Письма Минобразования РФ от 18.07.97 N 974/14-12 одним из обязательных предметов образовательной программы является математика (в частности, для 7-х классов: алгебра и геометрия)


Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ

Статья 13. Общие требования к реализации образовательных программ
Образовательные программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.
Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации
6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе:
1) обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;

7.Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

Статья 19.30. КоАП «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса»
2. Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом либо неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
На основании вышеизложенного, просим принять меры по устранению недостатков образования в МБОУ СОШ № 48. А именно начать преподавать в 7-х классах такие обязательные предметы как алгебра и геометрия.

Родители 7-х классов МБОУ СОШ № 48:
Копию письма в органы  Прокуратуры,  так как нарушается конституционное право  ребенка на  получение полного  среднего  образования.  

Цитата (Закон Об образовании, Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации): 1. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.

2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

5. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:
1) создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;

2) оказывается содействие лицам, которые проявили выдающиеся способности и к которым в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в определенной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте;

3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспечение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования.
И я думаю, что Вы неправильно  расставили  в письме акценты - не нет преподавателя, а не преподаются  основные предметы  - алгебра и геометрия.  На собраниях директор школы отсутствие  преподавания аргументирует отсутствием преподавателя.   И далее развить тему, что  это основные предметы, по ним надо будет сдавать ОГЭ и ЕГЭ и так далее в этом духе.
Старцева ОльгаАвтор вопроса
г. Пермь94 018 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Оленька Юрьевна):Копию письма в органы  Прокуратуры,  так как нарушается конституционное право  ребенка на  получение полного  среднего  образования.  
В прокуратуру пока не хотим, очень надеемся, что не придется... Может вопрос решиться в скором времени...

Цитата (Оленька Юрьевна):И я думаю, что Вы неправильно  расставили  в письме акценты - не нет преподавателя, а не преподаются  основные предметы  - алгебра и геометрия.  На собраниях директор школы отсутствие  преподавания аргументирует отсутствием преподавателя. 
Вот так подредактировала:
Настоящим сообщаем, что на сегодняшний день в МБОУ СОШ № 48, по адресу: г. Пермь, ул. Уральская, 67, в 7-х классах не преподаются основные предметы — алгебра и геометрия. На школьных собраниях представители школы отсутствие преподавания аргументируют отсутствием преподавателя.

Цитата (Оленька Юрьевна):И далее развить тему, что  это основные предметы, по ним надо будет сдавать ОГЭ и ЕГЭ и так далее в этом духе.
Это итак очевидно. У нас еще ВПР по восьми предметам в 7м классе в то числе алгебра и неометрия. Стараемся пок саму суть написать, без дополнительной информации...

Большое спасибо!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
г. Фрязино24 560 баллов
Цитата (Старцева Ольга):В прокуратуру пока не хотим, очень надеемся, что не придется...
Тогда лучше копии в департамент образования региона и совету депутатов вашего города. Как вариант, депутату от вашего района или профильного комитета, ОНФ.