Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Oliga

Вознаграждение членам совета директоров в 2010г.

Предприятие работает на УСНО-6%.В составе совета директоров 2 человека.С одним из них заключен трудовой договор.Будет ли являться объетом налогообложения страховыми взносами в 2010г. ежемесячное вознаграждение членам совета директоров?(каждому,в зависимости от оформления)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анна2087 875  баллов
23 марта 2010 в 16:57
что это за выплаты? оформляются ли они приказом? как рассчитываются? может это дивиденды? дивиденды облагаются только НДФЛ 9 %.
23 марта 2010 в 17:02
Это вознаграждение выплачивается ежемесячно по решению учередителя за исполнение им функций совета директоров.
Александр Погребс Главный консультант
23 марта 2010 в 17:02
Добавлю вопросы:
Эти выплаты по трудовому договору? Какая должность (трудовая функция, обязанность) обозначена в этом трудовом договоре?
23 марта 2010 в 17:07
Один из этих членов советов директоров является учередителем .Возникла необходимость оформить его по трудовому договору,в котором он принят на должность члена совета директоров с выплатой ему ежемесячного вознаграждения,что оговорено трудовым договором.Второй член совета просто получает вознагрждение за те же самые функции,но без трудового оформления.Очень "сумбурно" это ,но так они у нас оформлены,по совету юриста.Встал вопрос -какими взносами будет облагаться это вознаграждение,если оно выплачивается за счет прибыли? А может быть его надо проводить как з/плату на 20сч?
НКК Консультант
23 марта 2010 в 19:40
Цитата (Oliga):Один из этих членов советов директоров является учередителем .Возникла необходимость оформить его по трудовому договору,в котором он принят на должность члена совета директоров с выплатой ему ежемесячного вознаграждения,что оговорено трудовым договором.Второй член совета просто получает вознагрждение за те же самые функции,но без трудового оформления.Очень "сумбурно" это ,но так они у нас оформлены,по совету юриста.Встал вопрос -какими взносами будет облагаться это вознаграждение,если оно выплачивается за счет прибыли? А может быть его надо проводить как з/плату на 20сч?


Добрый вечет! Вознаграждение того члена совета директоров, который получает такое вознаграждение по трудовому договору, как мне кажется, должно облагаться взносами (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).
Что касается второго, у которого нет трудового договора, то тут более спорный вопрос. Думаю, что оно также должно облагаться взносами, так как Президиум ВАС РФ в п. 2 Приложения к Информационному письму от 14.03.2006 N 106 указал, что деятельность совета директоров акционерного общества и отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства. Эти отношения являются гражданско-правовыми. Получается, что член совета директоров получает вознаграждение за деятельность (то есть за оказание услуг) в рамках гражданско-правовых отношений (пусть и не оформленных гражданско-правовым договором).

Однако есть и другая точка зрения на данный вопрос (правда, не официальная), что облагать взносами вознаграждение члену совета директоров, выплачиваемое по решению общего собрания акционеров (участников) не нужно даже при наличии трудового договора:

Вопрос: Акционерное общество пригласило для участия в общем собрании акционеров своего иностранного учредителя (гражданина США), являющегося членом совета директоров. Общим собранием акционеров по итогам заседания принято решение о выплате иностранному учредителю денежного вознаграждения (в рублях). Является ли сумма вознаграждения объектом обложения страховыми взносами в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
Таким образом, законодательством РФ предусмотрена возможность выплаты учредителям общества, являющимся членами совета директоров, вознаграждения по решению общего собрания акционеров.
В соответствии с пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (вступающего в силу с 01.01.2010) (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации.
Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Поскольку в рассматриваемом случае вознаграждение выплачивается члену совета директоров в силу решения общего собрания акционеров, а не в силу трудового договора, данная выплата не является объектом обложения страховыми взносами.
Отметим, что до вступления в силу Закона N 212-ФЗ Минфин России придерживался аналогичной позиции по вопросу уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм вознаграждения членам совета директоров (Письмо от 06.10.2009 N 03-03-06/1/646).
Одновременно следует учитывать: ст. 11 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).
В связи с этим ТК РФ предусмотрена возможность заключения акционерным обществом с членом совета директоров этого общества трудового договора. При этом факт заключения договора с членом совета директоров не свидетельствует о том, что вознаграждение ему должно выплачиваться в рамках трудового договора без учета положений п. 2 ст. 64 Федерального закона N 208-ФЗ - по решению общего собрания акционеров.
Таким образом, если трудовой договор с членом совета директоров был заключен, а вознаграждение члену совета директоров устанавливается решением собрания акционеров, то такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
20.01.2010


Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам