Ксения Подшивалова

Новый собственник автомобиля не ставит его на учет: каковы действия продавца?

Здравствуйте. У нашего ООО в собственности был автомобиль. В апреле 2018 года ООО его продала. Новый собственник до сих пор не поставил его на учет. Получается, налоговая начислит налог ООО. Организация, которая купила авто, обещает, что поставит на учет, но не делает этого. Как поступить в данной ситуации, чтобы нам не платить налог? Заранее спасибо за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 12 648 баллов
2 октября 2018 в 13:29
Ксения Подшивалова,  а вы его с учета сняли при продаже?
Заполнить и подать через интернет сообщение о наличии транспорта и земельных участков
Ефимов Павел 107 926 баллов, г. Ивантеевка-2
2 октября 2018 в 14:03
Здравствуйте.
Через 10 дней сделку может зарегистрировать продавец.
Можно записаться, советуют указать в комментариях организацию. Ещё идут на хитрость, закрывая запись в загруженные
2 октября 2018 в 14:04
Федорова Любовь, руководитель ООО говорит, что авто сняли с учета. Но в налоговой он числится на нашем ООО.
Федорова Любовь 12 648 баллов
2 октября 2018 в 14:09
Ксения Подшивалова,  у них просто данных нет из ГИБДД
Цитата (Ксения Подшивалова):Получается, налоговая начислит налог ООО.
Вы же сами подаете декларацию по юрлицу. У вас есть подтверждение того, что с учета снято. Кто и чего вам начислит?
2 октября 2018 в 14:21
Федорова Любовь, если у налоговой сейчас нет данных из ГИБДД (и когда они появятся неизвестно и появятся ли вообще: мы продали в апреле, а сейчас октябрь), значит, когда я сдам декларацию и укажу, что ООО владело авто 4 месяца, они мне пришлют требование о расхождениях, что ООО владело 12 месяцев. У меня есть акт приема-передачи ТС. Я могу его предъявить в налоговую и претензий ко мне не будет? Но мне не понятно, почему в налоговой нет на данный момент данных.
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Федорова Любовь 12 648 баллов
2 октября 2018 в 14:33
Ксения Подшивалова,  а какая-нибудь справка о снятии с учета у вас есть? Или копия ПТС с отметкой о снятии?
Цитата (Ксения Подшивалова):мне не понятно, почему в налоговой нет на данный момент данных.
не передали 😀 (вообще-то это вам нужнее, а не ГИБДД)
2 октября 2018 в 14:48
Федорова Любовь, руководитель, говорит, что в ПТС он поставил печать, где прежний собственник, и отдал ПТС новому собственнику. Копию он не делал. Справки о снятии с учета нет. Где я могу ее взять?
Цитата (Федорова Любовь):не передали 😀 (вообще-то это вам нужнее, а не ГИБДД)
я-то понимаю, что нам нужнее. Вот я и разбираюсь.
Директору говорю, что авто числится на нашем ООО, а он мне, что я все сделал, они должны зарегистрировать и теперь это их проблемы, а не наши, и налог мы платить не должны.
Но я- то понимаю, что потом будут расхождения с налоговой.
Федорова Любовь 12 648 баллов
2 октября 2018 в 14:54
Ксения Подшивалова, копию не сделал - плохо. Справку попробуйте в ГИБДД запросить. Но вообще-то я первый раз слышу о такой претензии от налоговой. Сколько машин покупали и продавали по фирмам, ни разу проблем не было, даже не интересовались, что там с данными в ифнс.  Да и вам еще ничего не прислали.
Sveto4Divny 157 727 баллов, г. Новосибирск
2 октября 2018 в 15:20
Добрый день.
Цитата (Ксения Подшивалова):У меня есть акт приема-передачи ТС. Я могу его предъявить в налоговую и претензий ко мне не будет?
Нет, не можете. Вам нужно именно подтверждение о снятии ТС с регистрационного учёта. Вам правильно посоветовали:
Цитата (Федорова Любовь):Справку попробуйте в ГИБДД запросить.
Вот эту справку и предъявите налоговой в случае претензий.
Формировать транспортные накладные в веб‑сервисе для ведения учета и сдачи отчетности
2 октября 2018 в 16:05
Федорова Любовь, спасибо за помощь. У нас обычно тоже проблем не было. Но тут случайно узнала, что в налоговой авто еще на нашем ООО. Думаю, не стоит затягивать и лучше сейчас разобраться.

Sveto4Divny, спасибо за помощь.
Ольга Рогова 484 725 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 октября 2018 в 23:22
Доброго времени суток
Цитата (Ксения Подшивалова):У нас обычно тоже проблем не было. Но тут случайно узнала, что в налоговой авто еще на нашем ООО. Думаю, не стоит затягивать и лучше сейчас разобраться.
Подтверждение о снятии ТС с регистрационного учёта не будет..  Если в ГИБДД нет перерегистрации ТС на нового собственника, то проблемы возникают у старого собственника.Обязательства по транспортному налогу  остаются на старом собственнике до тех пор пока не произойдет перерегистрация ТС на нового собственника в ГИБДД. Чтобы исправить ситуацию старый собственник  имеет право обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. В этом случае ГИБДД ставит ТС   в угон. Далее Вы имеет право обратиться в суд и взыскать с  суммы уплаченного транспортного налога с нового собственника.
Оформление документов при перепродаже автомобиля
3 октября 2018 в 12:40
Ксения Подшивалова, Добрый день, у меня была такая ситуация, правда с личным автомобилем. Новый собственник не ставил его на учет в течении трех месяцев после покупки и я видела его в личном кабинете налогоплательщика как имущество мне принадлежащее. Подождав три месяца я обратилась в ГИБДД и сотрудник посоветовал на основании договора купли- продажи и отсутствии регистрации объявить ТС в ущерб (сгорело), далее они сняли с учета утраченное ТС, выдали мне справку о снятии, я отправила эту справку в налоговую и с даты указанной в этой справке они перестали начислять налог на имущество. Правда инспектор уточнил, что в случае необходимости регистрации новому собственнику придется обратиться ко мне (без меня он не сможет ее зарегистрировать). Вам нужно справку о снятии предоставить в ИФНС, если у них возникнут вопросы.
3 октября 2018 в 14:12
Александра0411, добрый день.
Цитата (Александра0411):далее они сняли с учета утраченное ТС, выдали мне справку о снятии
А сколько по времени они снимают с учета утраченное ТС и выдают справку о снятии с момента обращения? Дата в справке намного позже, чем дата Вашего обращения? Нужно платить госпошлину?

Ольга Рогова, здравствуйте.
Я правильно понимаю, даже если ТС снято с учета, и у нас была бы сделана копия ПТС, пока новый собственник не поставит его на учет, налог будет приходить нашей организации.  И чтобы налог перестали начислять нужно обязательно объявить ТС в ущерб/угон, и только после, как ООО объявит ТС в ущерб/угон, ГИБДД выдает справку о снятии.
Цитата (Ольга Рогова):Подтверждение о снятии ТС с регистрационного учёта не будет.. 
Т.е. нельзя просто заказать в ГИБДД справку-подтверждение и предъявить ее налоговой? ГИБДД таких справок не выдает (например, в случае, когда я хочу просто убедится, что новый собственник поставил ТС на учет, может быть просто произошел какой-то сбой и данные не передались в налоговую)?  

А какой нормативный документ я могу показать руководителю, чтобы его убедить?
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
Ольга Рогова 484 725 баллов, г. Ростов-на-Дону
3 октября 2018 в 20:12
Доброго дня.
Цитата (Ксения Подшивалова):Я правильно понимаю, даже если ТС снято с учета, и у нас была бы сделана копия ПТС, пока новый собственник не поставит его на учет, налог будет приходить нашей организации.  И чтобы налог перестали начислять нужно обязательно объявить ТС в ущерб/угон, и только после, как ООО объявит ТС в ущерб/угон, ГИБДД выдает справку о снятии.
Если в течение 10 дней с момента оформления договора купли-продажи автомобиля новый владелец не обратится в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные, прежний автовладелец имеет право обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля. 
Нужно делать все на законных основаниях, Вы не объявляете ТС в угон и ТС не снимается с учета, данное ТС продано. В Вашем случае старый собственник не произвел регистрационные действия по перерегистарации ТС на себя.  Ваши действия: берем договор купли-продажи свой экземпляр ,  идем в ГИБДД , где пишем  заявлением о прекращении регистрации автомобиля. ВСЁ - теперь Вы не плательщик транспортного налога.
ГИБДД всю информацию о прекращении регистрации ТС, передаст В ФНС  в автоматическом режиме.
Нормативный документ: Приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"
4 октября 2018 в 12:55
Ольга Рогова, большое спасибо за помощь!

Ольга Рогова, а можно как-то узнать, зарегистрировал ли новый собственник авто на себя или нет? Физ. лицо может отследить по личному кабинету ИФНС, а юр. лицо как?
Дело в том, что ООО в начале сентября продало еще ТС, с налоговой я разговаривала 1 октября, на 1 октября ТС все еще числится на нас. Как я должна это расценивать: новый собственник не зарегистрировал ТС или ГИБДД еще не передало сведения в ИФНС? Какой срок передачи этих данных? О том, что ТС еще числятся на нас узнала случайно у инспектора, когда приходила в налоговую. Не звонить же каждый раз при продаже ТС в налоговую и узнавать, зарегистрировал ли новый собственник ТС на себя. Просто не хочется еще и с другим ТС затягивать и переплачивать налог.
Ефимов Павел 107 926 баллов, г. Ивантеевка-2
4 октября 2018 в 15:41
Здравствуйте.
Езжайте в ГИБДД, можно в субботу, можно записаться через Госуслуги.
Функция экстерриториальная, даже намекает что можно и в другом субъекте РФ.
Га ли на 2 203 балла, г. Воронеж
4 октября 2018 в 17:10
Здравствуйте!
Пишу, потому что сталкивались с этой ситуацией.
Заходите на сайт ГИБДД, скачиваете заявление  об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности автомототранспортного средства. Заполняете его. С этим заявлением едете в ГИБДД, предоставляете копию договора купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, доверенность от организации на сотрудника, который поедет в ГИБДД.
ГИБДД снимает автомобиль с учета и дает вам справку, где указываются все данные автомобиля, указывается дата снятия с учета и по какой причине автомобиль снимается с учета. 
С этого момента автомобиль за вами не числится и, соответственно, транспортный налог с этого момента не начисляете. Для налоговой инспекции этой справки достаточно.
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Tgm71 96 баллов
8 октября 2018 в 16:54
Ксения Подшивалова, добрый день! Можете на сайте ГИБДД воспользоваться сервисом "Проверка автомобиля", если у Вас сохранились данные VIN автомобиля. Сервис покажет периоды владения - и Вы увидите ставилось ли на учет после даты совершения сделки. Если нет, как Вам и советовали - с Договором купли-продажи обращаетесь в ГИБДД.
8 октября 2018 в 17:33
Tgm71, добрый день!
Да, я уже проверяла данное ТС через этот сервис. Данные почему-то неполные, т.е. по ПТС сначала было зарегистрировано на физ. лицо, потом на 2 разных юр. лица, а в этом сервисе физ. лицо и потом только 1 юр. лицо. Сейчас для сравнения проверила другое ТС, у него все данные по ПТС совпадают с сервисом. 
Спасибо за помощь.