Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Гита

Оплачиваемый отпуск после отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Добрый день. Если можно , то хотелось бы получить консультацию. 06 апреля заканчивается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При уходе в декрет был неиспользован оплачиваемый отпуск. При уходе в декрет в отделе кадров сразу сказали написать заявление по уходу за ребенком до 3-х лет. По окончании отпуска по уходу до 1,5 лет, т.е. с 7 апреля хочу взять оплачиваемый отпуск согласно статьи 260 ТК РФ, а потом дальше находиться в отпуске по уходу до 3-х лет. Руководство компании отказывает в данном праве, аргументируя, что во-первых меня нет в утвержденном графике отпусков, а во вторых - на период моего отсутствия на рабочем месте взят человек, и если я иду в отпуск то ее необходимо на этот период убрать, т.к. я якобы вышла на работу, а потом опять заново брать человека на период моего отсутствия. Насколько правомерно мне отказывают в праве на отпуск, и если я имею на него право, то как правильно оформить заявление в данном случае. Заранее большое спасибо за ответ. Очень наболевший вопрос
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
23 марта 2010 в 17:07
Цитата (Гита):Насколько правомерно мне отказывают в праве на отпуск, и если я имею на него право, то как правильно оформить заявление в данном случае

На отпуск Вы имеете право, это факт! И работодатель Вам в этом праве не отказывает. А вот время ухода в отпуск всегда согласовывается с работодателем, т.е. это процесс договорной и это тоже факт. То есть сказать "Вы как хотите, а я с такого-то числа в отпуске" не получится.
Другое дело, что аргументы работодатель приводит достаточно странные, на мой взгляд. Ваш уход в отпуск не обязательно должен сопровождаться увольнением принятого на Ваше место работника.
Мне кажется что вполне достаточно написать заявление: "Прошу предоставить очередной отпуск с такого-то числа" и тут же заявление "Прошу предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с такого-то числа". На основании перового ранее действовавший отпуск заканчивается с указанной даты, на основании второго - возобновится. И никаких приказов по другому работнику не надо.
Возможно работодатель Ваш мог, например, создать "резерв отпусков" и Ваш отпуск там не был учтен, но не думаю, что это какая-то неразрешимая проблема и может являться основанием для отказа.
23 марта 2010 в 17:11
согласно статьи 260 ТК РФ я имею право на отпуск по окончании отпуска по уходу за ребенком (в независимости от установленного на 2010 год графика отпусков), который заканчивается 06 апреля (в моем случае до 1,5 лет) , т.е. который мне должны оплатить. Я понимаю так, что я могу только с 7 апреля взять этот отпуск или ждать пока кончится отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет или выходить на работу и согласно графика отпусков идти в отпуск.
23 марта 2010 в 18:40
а резерва никакого на предприятии не создается
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
23 марта 2010 в 18:52
Цитата (Гита):...согласно статьи 260 ТК РФ я имею право на отпуск по окончании отпуска по уходу за ребенком (в независимости от установленного на 2010 год графика отпусков), который заканчивается 06 апреля (в моем случае до 1,5 лет) , т.е. который мне должны оплатить. Я понимаю так, что я могу только с 7 апреля взять этот отпуск или ждать пока кончится отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет или выходить на работу и согласно графика отпусков идти в отпуск.

Гита, в том то и дело, что окончание отпуска по уходу за ребёнком ни когда ребёнку исполняется 1,5 года, а когда исполняется 3. Согласно ТК нет понятия отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а следовательно окончание отпуска по уходу за ребёнком придётся на момент, когда ребёнку исполнится 3 года (требование ОК о написании заявления до 3-х лет правомерно). Работодатель не обязан вам предоставлять очередной ежегодный отпуск до окончания этого отпуска.
Жаль, что работодатель не идёт вам на встречу, но и обязать его предоставить вам отпуск сейчас нет возможности.
Ваше руководство, в принципе право, что "...отказывает в данном праве, аргументируя, что ... во вторых - на период моего отсутствия на рабочем месте взят человек, и если я иду в отпуск то ее необходимо на этот период убрать, т.к. я якобы вышла на работу, а потом опять заново брать человека на период моего отсутствия." Дело в том, что вам для ухода в обычный отпуск нужно прервать отпуск по уходу за ребёнком, а следовательно написать одновременно два заявления: на выход на работу (можно на условиях неполного рабочего дня), на предоставление очередного ежегодного отпуска. А это означает, что вы снова начинаете занимать штатную единицу в штатном расписании. Если организация частная и небольшая, то в принципе, сложностей поправить такое положение вещей нет, но если организация бюджетная, либо дочерняя и т.д. (не "сама себе хозяйка"), то - вряд ли получится. Человек, работающий вместо вас принят "на время отпуска по уходу за ребёнком основного работника", если вы прерываете этот отпуск, то его нужно уволить.
Можете ещё здесь прочитать на тему очередного ежегодного отпуска во время "декретного":
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=3277
23 марта 2010 в 19:48
также мне на работе и объясняли. Но я по данному вопросу консультировалась в инспекции по труду, так вот они настаивают, что работодатель обязан по моему желанию предоставить отпуск, а не на его усмотрение. И что делать в данной ситуации не понятно
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
24 марта 2010 в 02:04
Цитата (Гита):...Но я по данному вопросу консультировалась в инспекции по труду, так вот они настаивают, что работодатель обязан по моему желанию предоставить отпуск, а не на его усмотрение. И что делать в данной ситуации не понятно

Мнение инспекции должно основываться на законодательстве. Можете попросить у них разъяснение в письменной форме со ссылками на статьи ТК, в которых эта обязанность прописана - тогда вам и "карты в руки". Потом с письмом-разъяснением и с соответствующими заявлениями обращаетесь в свою организацию.
Лично я, читая ТК, не нахожу такой обязанности работодателя:
Статья 260. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск ... Выделенное означает - когда ребёнку исполнится 3 года.
Расчетчик Консультант
24 марта 2010 в 03:19
Цитата (Наталия-главбух):Выделенное означает - когда ребёнку исполнится 3 года.

Немножко дополню. Выделенное для Вашего случая означает - когда ребенку исполнится 3 года. Потому что Вы в свое время написали заявление на отпуск до 3 лет.
Бухгалтерия
Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
24 марта 2010 в 03:25
Цитата (Расчетчик):
Цитата (Наталия-главбух):Выделенное означает - когда ребёнку исполнится 3 года.

Немножко дополню. Выделенное для Вашего случая означает - когда ребенку исполнится 3 года. Потому что Вы в свое время написали заявление на отпуск до 3 лет.

Вячеслав, согласно ТК положено писать заявление лишь до 3 лет (!!!): "...По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет." (ст.256 ТК). При желании выйти на работу раньше, женщина должна написать соответствующее заявление, а не варьировать периодом отпуска в первоначальном заявлении (этого в новом ТК не предусмотрено; это раньше (по-моему, до 2006 года) нужно было писать 2 заявления - до 1,5 и до 3).
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
24 марта 2010 в 03:25
"При уходе в декрет в отделе кадров сразу сказали написать заявление по уходу за ребенком до 3-х лет." [ Вот в этом думаю и заключается ваша беда. Если бы вы написали заявление по уходу до 1,5 лет, то по его окаончанию могли бы взять очередной отпуск. Статья 260ТК. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя...
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
24 марта 2010 в 03:26
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Инспекция по труду все нормы ТК трактуеит в пользу роженицы!!! И я считаю что это правильно!
Natycuk 20 417  баллов
24 марта 2010 в 03:27
Галина, я с вами согласна, но работодателя так просто не возьмешь! И еще вы так интересно выразились "роженица", я хочу вас поправить так как "роженица" — это беременная женщина, которая уже находится в родах (рожает), то наверное речь идет о молодой матери.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
24 марта 2010 в 03:55
Цитата (Natycuk):Галина, я с вами согласна, но работодателя так просто не возьмешь! И еще вы так интересно выразились "роженица", я хочу вас поправить так как "роженица" — это беременная женщина, которая уже находится в родах (рожает), то наверное речь идет о молодой матери.
Если обращаться к первоисточнику то "роженица" - "Рожающая или только что родившая младенца женщина" - словарь Ушакова
"Роженица" она или молодая мамочка - назовите ее как хотите, но с тем что "работодателя так просто не возьмешь! " я не согласна. Для любого работодателя можно найти закон!
Natycuk 20 417  баллов
24 марта 2010 в 07:44
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (Natycuk):Галина, я с вами согласна, но работодателя так просто не возьмешь! И еще вы так интересно выразились "роженица", я хочу вас поправить так как "роженица" — это беременная женщина, которая уже находится в родах (рожает), то наверное речь идет о молодой матери.
Если обращаться к первоисточнику то "роженица" - "Рожающая или только что родившая младенца женщина" - словарь Ушакова
"Роженица" она или молодая мамочка - назовите ее как хотите, но с тем что "работодателя так просто не возьмешь! " я не согласна. Для любого работодателя можно найти закон!

Но пока в этой ситуации мы не нашли убедительных законных доводов в пользу "мамочки", а все по-моему из-за того, что отменили понятие "отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет"!
24 марта 2010 в 18:00
Сегодня ходила на прием в инспекцию по труду, консультировалась у самого начальника по моей проблеме : в моем случае надо написать заявление на внесение изменений в приказ об отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и читать в редакции до 1,5 лет, следом (без выхода на работу на 1 день) заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск, а следом на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Все это на основании статьи 260 ТК РФ .
Если бы я вышла на работу на один день (как говорила Наталья) то тогда отпуск предоставляется на общих основаниях по усмотрению администрации (а как я писала администрация его мне не даст) и я теряю свое право присоединить отпуск ежегодный оплачиваемый к отпуску по уходу за ребенком.
Написала все заявления на работе, посмотрим что мне на это ответят.
Всем большое спасибо за комментарии
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
24 марта 2010 в 20:38
Цитата (Гита):Если бы я вышла на работу на один день (как говорила Наталья)...

Гита, на один день я вам не советовала выходить. За совет, похоже вы приняли из моей ссылки на подобную тему: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=3277 :
Цитата (Наталия-главбух):...По-моему, она должна его использовать либо до больничного, либо сразу после, либо после окончания отпуска по уходу за ребёнком, либо ... если выйдет на условиях неполного рабочего дня на 1 день (хотя тут я немного сомневаюсь).

Интересно, конечно, где инспекция по труду в ст. 260 ТК разглядела заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет... Если в результате администрации вашей организации примет решение в вашу пользу, то, в принципе, я за вас очень рада. Сама бы "пошла на встречу" работнице, но, всё-таки, другим способом:
Цитата (Александр Погребс):Я думаю, что ей достаточно написать сразу три заявления:
1. - о прекращении отпуска по уходу за ребенком (с первого дня предполагаемого отпуска);
2. - о предоставлении очередного отпуска (в первый же "рабочий" день);
3. - о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (с первого дня после последнего дня отпуска).
Другими словами, на время очередного отпуска надо прервать отпуск по уходу ровно на период очередного отпуска.
Одновременно быть в двух отпусках, на мой взгляд, нельзя.

Только вот, вопрос назрел, если вы добились присоединения очередного ежегодного отпуска к отпуску по уходу за ребёнком до 1,5 лет в момент его окончания, то на работу вы когда собираетесь:
а) после очередного ежегодного отпуска (тогда присоединение отпуска к моменту окончания "декретного" более или менее логично);
б) когда ребёнку исполнится 3 года, т.е. на следующий день после дня рождения - 07.10.2011 (тогда куда потерялось присоединение очередного ежегодного отпуска);
в) когда исполнится три года плюс дни этого заранее использованного очередного ежегодного отпуска (тогда момент окончания отпуска по уходу за ребёнком на 1,5 года позже, чем использование очередного отпуска)?
С таким "каламбуром" я не вижу момента окончания отпуска по уходу за ребёнком.
Расчетчик Консультант
25 марта 2010 в 07:39
Цитата (Наталия-главбух):Только вот, вопрос назрел

Наталия, мне кажется это уже надуманно (т.е. я понимаю, что пытаемся в точности следовать статье 260ТК, но все же).
Можно ведь привести другую ситуацию: мама посчитала что насиделась с ребенком достаточно досрочно прерывает отпуск до 3 лет, уходит в присоединенный отпуск, пару недель потом работает, а потом понимает "ну ее нафиг эту работу, лучше я до 3 лет досижу с ребенком" и опять уходит в отпуск до 3 лет.
Согласитесь никто ей отказать в этом не сможет.
А как же тогда быть с "присоединенным отпуском"?
Все таки, в данном случае следует рассматривать: были ли нарушения прав работника с точки зрения трудового законодательства. Нарушения не было. А значит наказывать организацию никто не будет.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
25 марта 2010 в 08:04
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. ....
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям

По моему все предельно ясно Женщина может взять отпуск до года, до 1,5, до 2-х, до ... оговорен лишь максимум - 3 года. Беда этой дамы что ей предложили взять отпуск сразу до 3-х лет и она написала заявление. Инспекция предложила вполне логичный выход Одно заявление заменить тремя: Отпуск до 1,5лет, очередной отпуск, отпуск до 3 без выходов на работу. Предприятие в этом случае абсолютно ничего не теряет а работница получает отпускные. Почему не пойти навстречу? Предприятию конечно ничего не грозит ( в смысле наказания) а вот если работница окажется настойчивой и напишет в труд инспекцию что ее заставили написать заявление по уходу до 3-х лет на 99,9 уверена что труд инспекция вынесет вердикт в пользу работницы и будет права. В последние годы права трудящихся многими работодателями игнорируются!