nataly48

Как поставить на баланс автомобиль, выкупленный из лизинга?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, авто было в лизинге, числилось на балансе лизингодателя и у него амортизировалось. Имущество выкупили. Подскажите, по какой стоимости поставить выкупленное имущество на баланс и на какой счет? Так же по какому документу ориентироваться, ставя его на баланс?
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 361 811 баллов, г. Мытищи
3 октября 2018 в 15:49
Здравствуйте
Цитата (nataly48):авто было в лизинге, числилось на балансе лизингодателя и у него амортизировалось. Имущество выкупили. Подскажите, по какой стоимости поставить выкупленное имущество на баланс и на какой счет? Так же по какому документу ориентироваться, ставя его на баланс?
Шпаргалка по проводкам по лизингу есть в Приказе Минфина РФ от 17.02.97 N 15
Цитата (пункт 11 Приказа №15):11. При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства". Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств".
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
НКК Консультант
3 октября 2018 в 16:32
Цитата (nataly48):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, авто было в лизинге, числилось на балансе лизингодателя и у него амортизировалось. Имущество выкупили. Подскажите, по какой стоимости поставить выкупленное имущество на баланс и на какой счет? Так же по какому документу ориентироваться, ставя его на баланс?
Заранее спасибо!
Добрый день!

Если речь идет о выкупе по выкупной стоимости и компания не планирует перепродать выкупленное из лизинга имущества сразу после его выкупа из лизинга, то проводки следующие (п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15):
К 001 - списан с забалансового учета предмет лизинга;
Д 01 К 02 - оприходовано выкупленное из лизинга имущество по сумме лизинговых платежей, начисленных за срок лизинга;
Д 60 К 51 - перечислена выкупная стоимость;
Д 08 К 60 - отражена выкупная стоимость без НДС;
Д 19 К 60 - отражен НДС в составе выкупной стоимости;
Д 68.2 К 19 - вычет НДС по выкупной стоимости;
Д 01 К 08 - выкупная стоимость включена в первоначальную стоимость выкупленного имущества.

Таким образом, на Вашем балансе появится основное средство - выкупленное из лизинга имущество, остаточная стоимость которого (сальдо по счету 01 минус сальдо по счету 02) будет равна выкупной стоимости.
3 октября 2018 в 18:52
Вопрос в том, где взять эту остаточную стоимость?
НКК Консультант
3 октября 2018 в 19:42
Цитата (nataly48):Вопрос в том, где взять эту остаточную стоимость?
Добрый день!

Не уверен, что понял Ваш вопрос, но попробую ответить.

Остаточная стоимость выкупленного из лизинга имущества = первоначальная стоимость выкупленного из лизинга имущества (сумма лизинговых платежей и выкупной стоимости без НДС) минус амортизация выкупленного из лизинга имущества (равна сумме лизинговых платежей без НДС).
Баланс за 2021 год необходимо сдать через интернет
3 октября 2018 в 19:55
Имущество амортизировалось у лизингодателя, сумму амортизации выкупленного  имущество я не знаю и в акте приема передачи ничего не прописано. В каком документе это можно увидеть?
НКК Консультант
3 октября 2018 в 21:30
Цитата (nataly48):Имущество амортизировалось у лизингодателя, сумму амортизации выкупленного  имущество я не знаю и в акте приема передачи ничего не прописано. В каком документе это можно увидеть?
Добрый день!

Я ответил на этот вопрос уже 2 раза. Вам не нужны данные лизингодателя.

1) Первоначальная стоимость выкупленного имущества (Д 01) складывается из известных Вам цифр, которые приведены в договоре лизинга: суммы лизинговых платежей и выкупной стоимости без НДС.

2) Начисленная амортизация предмета лизинга (К 02) равна известной Вам из договора лизинга суммы лизинговых платежей без НДС.
4 октября 2018 в 08:32
Вот теперь понятно! Спасибо))
Подать уведомление об отказе от УСН или ЕСХН через интернет