Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Утрачивает ли IT-компания право на применение пониженного тарифа?

8 октября 2018 в 19:41
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, теряет ли Айти компания, не вновь созданная,  право на пониженный тариф если по результатам текущих 9 месяцев доля выручки меньше 90%?

Спасибо!
Гражданка Шилова 270 999 баллов, г. Белгород
8 октября 2018 в 21:20
92 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Мина77):Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, теряет ли Айти компания, не вновь созданная,  право на пониженный тариф если по результатам текущих 9 месяцев доля выручки меньше 90%?

Спасибо!
Читаем
Цитата (Статья 427 НК РФ. Пониженные тарифы страховых взносов):5. Для плательщиков, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, условиями применения пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, являются:
для вновь созданных организаций:
получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;
доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
среднесписочная численность работников за расчетный (отчетный) период составляет не менее семи человек;
для организаций, не являющихся вновь созданными:
получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;
доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее семи человек.
В целях настоящего пункта сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, при этом в нее не включаются доходы, указанные в пунктах 2 и 11 части второй статьи 250 настоящего Кодекса.
В случае, если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное настоящим пунктом, а также в случае лишения ее государственной аккредитации либо статуса резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны такая организация лишается права применять тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, либо такая организация лишена государственной аккредитации, либо в реестр резидентов особой экономической зоны внесена запись о лишении организации статуса резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.
а расчетным периодом для исчисления взносов установлен
Цитата (Статья 423 НК РФ. Расчетный период. Отчетный период):1. Расчетным периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
Т.е. при нарушении условия (90% выручки) компания теряет право применения льготного тарифа с начала года. В этом случае необходимо подать уточненную отчетность и доплатить недоимку по взносам.
8 октября 2018 в 21:28
То есть нужно с 01 января 2018 года пересчитать все страховые взносы, доплатить налоги и подать уточненные расчет по страховым взносам за 1 квартал и полугодие???

За 9 месяцев предшествующего периода, то есть 2017 года, доля составляла 90%, это давало право применять пониженные тарифы в 2018 году. В  сентябре 2018 года доля меньше 90%.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Гражданка Шилова 270 999 баллов, г. Белгород
8 октября 2018 в 21:31
Цитата (Мина77):То есть нужно с 01 января 2018 года пересчитать все страховые взносы, доплатить налоги и подать уточненные расчет по страховым взносам за 1 квартал и полугодие???
Верно.
Цитата:Мина77 За 9 месяцев предшествующего периода, то есть 2017 года, доля составляла 90%, это давало право применять пониженные тарифы в 2018 году. В  сентябре 2018 года доля меньше 90%.
Для расчета берется не сентябрь, а период с января по сентябрь - отчетный период "9 месяцев".
8 октября 2018 в 21:39
Гражданка Шилова,  а если в следующем  отчетном периоде, с января по декабрь этого года, доля опять будет 90%, можно опять пересчитать по пониженному тарифу с января этого года?
Гражданка Шилова 270 999 баллов, г. Белгород
8 октября 2018 в 21:42
Цитата (Мина77):если в следующем  отчетном периоде, с января по декабрь этого года, доля опять будет 90%, можно опять пересчитать по пониженному тарифу с января этого года?
Да, можно.
8 октября 2018 в 21:49
Гражданка Шилова, спасибо большое!

То есть, если по результатам 9 месяцев 2018г. доля стала меньше 90%, то  сейчас нужно с января по сентябрь пересчитать страховые взносы, доплатить и подать уточненки. Если я знаю точно, что в октябре доля опять будет 90% и больше, можно с октября сразу применять пониженные ставки, или нужно октябрь, ноябрь, декабрь считать по стандартным тарифами, а по результатам года опять все  пересчитать  по пониженному тарифу с января по декабрь, потом опять подать уточненки и по страховым взносам у нас будут переплаты?
Гражданка Шилова 270 999 баллов, г. Белгород
8 октября 2018 в 21:59
Цитата (Мина77):То есть, если по результатам 9 месяцев 2018г. доля стала меньше 90%, то  сейчас нужно с января по сентябрь пересчитать страховые взносы, доплатить и подать уточненки. Если я знаю точно, что в октябре доля опять будет 90% и больше, можно с октября сразу применять пониженные ставки, или нужно октябрь, ноябрь, декабрь считать по стандартным тарифами, а по результатам года опять все  пересчитать  по пониженному тарифу с января по декабрь, потом опять подать уточненки и по страховым взносам у нас будут переплаты?
Если наверняка знаете, что доход будет не менее 90%, то считаю, что можно.
8 октября 2018 в 22:04
Гражданка Шилова, спасибо, Вам, большое!

А еще подскажите, пожалуйста, если мы точно знаем, что у нас по итогам года будет доля 90%, а сейчас по результатам 9 месяцев нам нужно пересчитать и доплатить страховые взносы, то у нас за год получится переплата по страховым взносам, правильно?
Гражданка Шилова 270 999 баллов, г. Белгород
8 октября 2018 в 22:09
Мина77, правильно.
8 октября 2018 в 22:29
Гражданка Шилова, спасибо большое!

Гражданка Шилова, а подскажите, пожалуйста, если у нас за 9 месяцев 2018 года доля выручки меньше 90%, а за год 2018 доля будет больше 90%, мы сможем в 2019 году применять пониженные тарифы?

Гражданка Шилова, подскажите, пожалуйста?
НКК Консультант
10 октября 2018 в 10:29
Цитата (Мина77):подскажите, пожалуйста, если у нас за 9 месяцев 2018 года доля выручки меньше 90%, а за год 2018 доля будет больше 90%, мы сможем в 2019 году применять пониженные тарифы?
Добрый день!

Считаю, что сможете (Письмо ФНС России от 01.03.2017 N БС-4-11/3705).
10 октября 2018 в 15:25
НКК, спасибо большое за ответ!
По этому письму я поняла, что если в течении текущего года доля становится меньше 90%, то нужно пересчитать с января ткущего года страховые взносы и доплатить их и если в течении этого года доля опять становится 90%, то мы опять имеем право применять пониженные тарифы и опять должны пересчитать с января страховые взносы по пониженным тарифам и в итоге получится переплата по страховым взносам.
А вот про применение пониженных тарифов в следующем году, если по итогам 9 месяцев текущего года доля меньше 90%, я не нашла там информацию.
Помогите, пожалуйста, разобраться?
НКК Консультант
10 октября 2018 в 16:07
Цитата (Мина77):По этому письму я поняла, что если в течении текущего года доля становится меньше 90%, то нужно пересчитать с января ткущего года страховые взносы и доплатить их и если в течении этого года доля опять становится 90%, то мы опять имеем право применять пониженные тарифы и опять должны пересчитать с января страховые взносы по пониженным тарифам и в итоге получится переплата по страховым взносам.
А вот про применение пониженных тарифов в следующем году, если по итогам 9 месяцев текущего года доля меньше 90%, я не нашла там информацию.
Помогите, пожалуйста, разобраться?
Добрый день!

Из этой цитаты:
для применения пониженных тарифов страховых взносов в 2017 г. и последующие периоды до 2023 г. организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, которая получила государственную аккредитацию, должна соблюдать критерии, установленные пунктом 5 статьи 427 Кодекса, о доле доходов и средней численности работников по итогам отчетного (расчетного) периода 2017 г. и соответствующих последующих периодов до 2023 года.

Я делаю вывод о том, что в случае, если по итогам 9 месяцев 2018 г. организация не выполняет критерии применения льготной ставки по доходам, а в 2018 г. по итогам года выполняет, то организация вправе продолжать применение льготной ставки в 2019 г.
ГалинаАл 5 677 баллов, г. Мурманск
10 октября 2018 в 16:15
32 балла Добавить баллы
Мина77, 
я считаю что не сможете.

Статья 427 НК РФ. Пониженные тарифы страховых взносов

доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее семи человек.

  В РСВ, Приложение 5  указываем данные по итогам 9-ти месяцев года, предшествующего текущему расчетному периоду.
10 октября 2018 в 16:53
Вот я тоже понимаю, что если за 9 месяцев доля выручки меньше 90%, то применять пониженные тарифы в 2019 году не можем.
ГалинаАл 5 677 баллов, г. Мурманск
10 октября 2018 в 16:57
Мина77, 
все в ваших руках, добавьте реализации по IТ-технологиям в сентябре.
10 октября 2018 в 17:17
ГалинаАл, а как добавить если сентябрь закончился уже?
НКК Консультант
10 октября 2018 в 19:23
Цитата (ГалинаАл):Мина77, 
я считаю что не сможете.

Статья 427 НК РФ. Пониженные тарифы страховых взносов

доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, составляет не менее семи человек.

  В РСВ, Приложение 5  указываем данные по итогам 9-ти месяцев года, предшествующего текущему расчетному периоду.
Добрый день!

Посмотрите внимательно процитированную норму. Цитирую наиболее важную часть:

Цитата (ГалинаАл):по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам,
Т.е. доходы за 9 месяцев имеют значение только для определения права на применение тарифа в первом году применения льготного тарифа, а для последующих годов доходы за 9 месяцев предшествующего года значения не имеют.
ГалинаАлпо итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам
12 октября 2018 в 12:29
НКК, в приложении в расчете страховых взносов в графе выручка за предшествующие 9 месяцев, указываем ведь показатели выручки за предыдущий год, а не за 9 месяцев предшествующие тому году, когда перешли на пониженные тарифы?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть