Nataly S

Расходы на ОС при смене режима налогообложения в середине года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Недавно со знакомым бухгалтером разбирали ситуацию, описанную ниже, но так и не пришли к однозначному выводу. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Организация приобрела в собственность несколько автомобилей для пассажирских перевозок, то есть деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД. Имеется заявление на УСН, но деятельности, подпадающей под упрощенку, нет. С первого квартала следующего года организация часть автомобилей сдает в аренду, то есть появляется деятельность по УСН. Каждая машина используется только в одном виде деятельности.
Со второго квартала увеличивается количество автомобилей и ЕНВД отпадает.
Вопрос: в каком порядке включать расходы при УСН остаточную стоимость автомобилей, использовавшихся в первом квартале в деятельности на ЕНВД, а во втором УСН, и можно ли в принципе?
Спасибо всем откликнувшимся.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
26 декабря 2011 в 11:10
Добрый день!
Вопрос, действительно непростой.
Обратимся к первоисточнику - п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ. Читаем:

При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с "главой 26.3" настоящего Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном "законодательством" Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Насколько я понял, ЕНВД по этим автомобилям применялось со дня их оприходования в организацию. Это упрощает ситуацию - не надо рассуждать о том, что значит "за период применения ЕНВД".
Итак, на первый взгляд, всё предельно ясно - на момент перехода с ЕНВД на УСН в налоговом учете отражается бухгалтерская остаточная стоимость ОС.
Осталось определиться с тем, что считать "переходом" на УСН - момент, когда часть машин передали в аренду (т.е. имеет место одновременное использование, как УСН, так и ЕНВД) или момент, когда останется один только УСН (увеличение автомобилей до "свыше 20")?
Давайте внимательно еще раз перечитаем приведенный абзац из НК РФ.
Посмотрите на конструкцию предложения.ю Если в других случаях использовалась конструкция "с одного режима на другой" ( с налога на прибыль на УСН, с одного объекта УСН на другой объект УСН), то в случае ЕНВД конструкция изменилась: "переход на УСН организации, применяющей ЕНВД". Т.е. ЕНВД не упоминается в прошедшем времени, что говорит о возможности применения параллельно и УСН и ЕНВД.

Так что нам ничего не остается, как смело применять норму из приведенной выше цитаты, начиная от сдачи части автомобилей в аренду. Как только Вы их сдаете в аренду и они начинают использоваться в деятельности, облагаемой УСН, определяете их остаточную стоимость на этот момент (на начало месяца, в котором передали в аренду) по бухгалтерскому учету.
С этим определились. А что дальше?
В расходах что отображать?
А дальше вступает в силу известный пункт 3 ст. 346.16 НК РФ. Читаем:

3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
...
3) в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за "отчетные периоды" равными долями.
...
В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 настоящего Кодекса.
Определение сроков полезного использования основных средств осуществляется на основании утверждаемой Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года.
...


Здесь имеется даже специальное указание на применение пункта 2.1 ст. 346.25 НК РФ. Так что, никаких сомнений.
Определяете остаточную стоимость по бухгалтерскому учету и списываете а зависимости от сроков полезного использования (определенных, как для налогового учета).

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
28 декабря 2011 в 13:36
Добрый день!
Александр, огромная благодарность за ответ, который как обычно логичный, понятный и доступный.
Спасибо!