Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЮлияЛ

можно ли в расходы принять скидки для клиентов ?

Пожалуйста, посоветуйте! Если фирма находиться на УСН 15%, работает с партнерами по агентскому договору, предоставляет скидки своим клиентам, то как можно эти скидки взять в расходы?
Есть мнение, что в расходы данные скидки взять нельзя, потому что согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Предположим, если в договоре с партнером предусмотрена возможность предоставлять скидки, то эти скидки будет учитывать партнер, а не агент. А если в договоре не предусмотрено предоставлять скидки , то скидки покупателям агент предоставляет в пределах своего вознаграждения без согласования с партнером и в этом случае он не должен уменьшать выручку от реализации, которую получит партнер, а собственную выручку должен показать в размере, установленном договором, а не полученном фактически. Таким образом, можно сказать, что в таком случае фирма-агент при исчислении налога включает всю сумму вознаграждения по договору и не учитывает сумму предоставленной без согласования с партнером скидки.
Существует ли все-таки способ при предоставлении скидок взять их в расходы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Анищенко 935  баллов, г. Волгоград
23 марта 2010 в 21:24
Извините, Юлия, а какова причина того, что Вы решили предоставлять скидки покупателям скидки без согласования с партнером? Неужели Вы более заинтересованы в реализации, чем он сам??
Катерина Романова 901  балл, г. Москва
24 марта 2010 в 09:19
Вообще-то Минфин считает, что налогоплательщик, применяющий УСН, включать сумму скидки в расходы не может (письмо Минфина от 07.02.2008 № 03-11-05/27). Это обосновано тем, что перечень расходов, установленный ст. 346.16 НК, является закрытым и включение скидок и бонусов в затраты не предусматривает.
Кроме того, отступление от условий договора комиссии (что не противоречит условиям агентского договора) относится на счёт исполнителя-агента (ст. 995 ГК).
Единственный способ отнести эти издержки в расходы - уменьшить стоимость договора на размер скидки. О том, как это лучше сделать, можно посмотреть здесь.
25 марта 2010 в 20:11
спасибо за ссылку, почитала. Правильно ли я понимаю изходя из написанного там(единственный способ учесть подобные скидки – это вносить соответствующие изменения в первичные документы и налоговую отчетность, уменьшая полученный доход на сумму скидки) - если в договоре с клиентом указывать стоимость по которой мы продаем от партнера, но тут же прописывать ч то за счет предоставляемой нами скидки цена уменьшается - так делать можно?
Катерина Романова 901  балл, г. Москва
27 марта 2010 в 16:10
А партнёру-то Вы какую сумму будете перечислять? Если полную стоимость, то получается, что Вы работаете себе в убыток. Думаю
Александр Погребс Главный консультант
29 марта 2010 в 08:45
Честно говоря "расходов" по скидке я в вопросе и не увидел.
Есть скидка в виде снижения цены товара (суммы поставки). Т.е. никаких дополнительных выплат (доплат, премий) покупателю не делается. Скидка оговаривается в момент определения цены товара (цены поставки).
Идем дальше - к отношениям между принципалом (фактическим владельцем товара и продавцом) и агентом.
По ГК если агент продал ниже оговоренной цены, то два варианта
1. Сниженная цена согласована с принципалом - бремя снижения несет принципал. Одновременно с согласованием цены поставки может быть согласовано и новое вознаграждение агента.
2. Сниженная цена не согласована с принципалом - бремя снижения несет агент. В этом случае (если иной порядок не оговорен в агентском договоре). Вознаграждение сначала считается, исходя из оговоренной цены поставки, затем снижается на полную сумму снижения цены (скидку). Расчет производится в отчете агента.

В любом из двух вариантов реализация агентом своих услуг считается законченной в момент утверждения принципалом агентского отчета. Размер реализации также определяется по агентскому отчету, утвержденному принципалом.
Следовательно, в реализацию должна попасть уже итоговая сумма по агентскому отчету. Во втором варианте - уменьшенная на сумму скидки.
Оснований для расчета вознаграждения иным путем я не вижу.

Вот такое мое мнение по данному вопросу.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе