Bella87

Учет консалтинговых курсов

Добрый вечер! подскажите пожалуйста... Если после создания организации, учредители ездили на консалтинговые курсы, но не один из них не был устроен на тот момент в организации ( бухгалтера приняли на работу только после истечения 4 месяцев ), то как отразить это в бухгалтерии предприятия?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
26 декабря 2011 в 18:20
Цитата (Bella87):Добрый вечер! подскажите пожалуйста... Если после создания организации, учредители ездили на консалтинговые курсы, но не один из них не был устроен на тот момент в организации ( бухгалтера приняли на работу только после истечения 4 месяцев ), то как отразить это в бухгалтерии предприятия?


Добрый вечер!

Нужно уточнение квалифицации расходов. Если оказывались именно консалтинговые расходы, то их следует учесть в составе прочих расходов (Д 91.2) без учета для целей налогообложения прибыли (пп. 2 п. 3 ст.264 НК РФ) с включением стоимости услуг в состав налоговой базы по НДФЛ соответствующего лица (ст. 211 НК РФ).
Если же оказывались образовательные услуги, в т.ч. по повышению квалификации, при этом выдавались соответствующие документы гособразца, а исполнитель имеет лицензию на образовательную деятельность, то такой расход также отражается на счете 91.2 без учета для целей налогообложения прибыли (пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ), но не облагается НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП