вечный студент

Переплата по НДФЛ

Добрый день! После пересчета налоговой базы по НДФЛ (в связи с изменениями в части вычетов многодетным родителям) у работницы получилась переплата по налогу. Зарплаты не хватило и с учетом декабря чтобы вернуть излишне удержанный налог. В этом году уже не успеваем решить данный вопрос с возвратом, (работнице придется написать заявление, открыть расчетный счет..) А как быть с перечислением в бюджет НДФЛ по всем работникам за декабрь? Просто перечисляю сумму налога уменьшенную на сумму переплаты и всё? Или тут сложнее? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natali2 3 834 балла, г. Тула
26 декабря 2011 в 16:59
Как вернуть переплату по НДФЛ в случае, когда налоговый агент перечислил в бюджет налог в сумме, превышающей фактически удержанный из доходов физических лиц?

Наличие переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет сумму налога, фактически удержанного из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки. На это указала ФНС России в письме от 04.07.2011 № ЕД-4−3/10764.

Специалисты налогового ведомства отметили, что перечисленная в бюджет сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является налогом, поскольку ее перечисление произведено неправомерно.

В связи с этим налоговый агент должен обратиться в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет.

Инспекция по заявлению налогового агента проведет совместную сверку расчетов по налогам (подп. 10 и 11 п. 1 ст. 32 НК РФ). Ее результат будет оформлен актом, который вручат (направят по почте заказным письмом) или передадут налоговому агенту в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в течение следующего дня после его составления.

(с сайта Auditit.ru)
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»