Evilinспросила27 декабря 2011 в 09:34
 2 985 просмотров 

Реализация лома серебра и НДС

Добрый день! Реализация лома чёрного металла на сегодняшний день, согласно законодательству, не подпадает под НДС, т.е. имеют место льготы. А как же быть с ломом серебра, распространяются ли эти же льготы по НДС на реализацию лома серебра?
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
Добрый день. Вопрос перемещен в раздел "Налоговый учет, расчёт, декларирование и уплата налогов". Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Всё про налоговую реформу — 2026
Статьи, вебинары, консультации, практическая помощь
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Evilin):Добрый день! Реализация лома чёрного металла на сегодняшний день, согласно законодательству, не подпадает под НДС, т.е. имеют место льготы. А как же быть с ломом серебра, распространяются ли эти же льготы по НДС на реализацию лома серебра?
Спасибо!

Добрый день!
Это продолжение темы: Учёт реализации лома драгметалла, полученного от переработки кабелей

В соответствие с подпунктом 25 п.2 ст. 149 НК РФ не облагается НДС реализация лома и отходов не только черных, но и цветных металлов. Если серебро относится к цветному металлу, значит, и реализация лома серебра не облагается НДС.

Успехов!
EvilinАвтор вопроса
2 113 баллов
Многоуважаемый Александр, спасибо огромнейшее за все Ваши, оставленные в моих темах, комментарии!
Добрый день.
Позволю себе дополнить, что серебро относится еще и к драгоценным металлам, поэтому руководствоваться, скорее, нужно пп.9 п.3 ст.149 НК РФ.
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
9) рализация руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа;реализация драгоценных металлов и драгоценных камней налогоплательщиками (за исключением указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса) Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации и банкам; реализация драгоценных камней в сырье (за исключением необработанных алмазов) для обработки предприятиям независимо от форм собственности для последующей продажи на экспорт; реализация драгоценных камней в сырье и ограненных специализированным внешнеэкономическим организациям Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации и банкам; реализация драгоценных металлов из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, из фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации специализированным внешнеэкономическим организациям, Центральному банку Российской Федерации и банкам, а также реализация драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками Центральному банку Российской Федерации и банкам, в том числе по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам с Центральным банком Российской Федерации и банками, независимо от помещения этих слитков в хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилища банков, а также иным лицам при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков);
10) реализация необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям всех форм собственности;
11) внутрисистемная реализация (передача, выполнение, оказание для собственных нужд) организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы произведенных ими товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

И вот по поводу налогообложения НДС мнения таковы:
В Письме Минфина N 03-07-11/200 от 27.06.2007 утверждается:
Цитата:операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость только в случае, если руда, концентраты и другие промышленные продукты, содержащие драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, приобретаются лицом, непосредственно осуществляющим производство и (или) аффинаж драгоценных металлов.
Аналогичное мнение Минфин высказывал и прежде в Письме N 03-04-03/08 от 17.10.2005; то же самое мнение изложено и в Письме Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москва от 02.07.2004 г. № 24-11/43856.
Однако арбитражные суды в основном придерживаются мнения, что налогоплательщик вправе применить льготу даже в том случае, если продает лом не аффинажному заводу, а сторонней организации (главное, чтобы в договоре купли-продажи было прописано условие, что покупатель приобретает лом для дальнейшей передачи его на аффинажное предприятие для переработки и извлечения драг. металлов) - см. Постановления ФАС Московского округа от 07.11.07 №КА-А40/10881-07-П, ФАС Центрального округа от 27.04.09 №А68-6496/08-369/18 и др.

В случае необложения НДС такой операции, спор поставщика с налоговиками почти неизбежен.
У покупателя же особых рисков, судя по всему, нет. Входной НДС, если поставщик предъявит, можно принять. Ну а если не предъявит, то и к вычету брать нечего.
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Al-ra5):...
У покупателя же особых рисков, судя по всему, нет. Входной НДС, если поставщик предъявит, можно принять. Ну а если не предъявит, то и к вычету брать нечего.

Добавлю, что принять этот входной НДС покупатель может только в том случае, если он будет сам облагать НДС операции по продажам этого лома. Если облагать не будет (воспользуется льготой), то и вычесть входной НДС тоже нельзя - он включается в стоимость сырья...

Успехов!