АллаБух88спросил1 ноября 2018 в 23:39
 10 119 просмотров 

Может ли несовершеннолетний (17 лет) работать официантом в дневное время неполный рабочий день?

Добрый день.
Поиск по форуму дал один ответ, но там речь про ночное время Можно ли взять на работу в кафе-бар официанта 17 лет?
А если ребенок 17 лет хочет устроиться на работу официантом в ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ на неполный рабочий день. Мат ответственности и продажи алкоголя нет. будет ли это нарушением? (дети не могут быть обслуживающим персоналом. А вот в каком законе написано, что официанты - обслуж перс)?
Новый вопрос Ответить
г. Москва67 738 баллов
АллаБух88, здравствуйте.
"продажи алкоголя нет"
Вы имеете ввиду, что в алкоголь в ресторане где собирается работать несовершеннолетний вообще не продается?
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
АллаБух88Автор вопроса
21 балл
И-К, а, вообще есть алкоголь. пиво. слабоалкогольный напиток.
г. Москва67 738 баллов
13 баллов
АллаБух88, 
я выскажу свое мнение.
Считаю, что взять несовершеннолетнего официантом на работу допустим в кафе-мороженное, где алкоголь не продается, можно. Соблюдая естественно, все остальные правила приема на работу несовершеннолетнего работника.
В вашем случае продажа алкоголя есть.
Мне сложно понять как на практике это будет отслеживаться, что несовершеннолетний официант не имеет отношения к спиртным напиткам и с ними не работает...

"Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания)."

Статья 265 ТК РФ
13 баллов
АллаБух88Автор вопроса
21 балл
И-К, волнует именно со стороны законодательства. Фактически алкоголь продается 1 бутылка легкого пива в неделю поздно вечером. А ребенок работает днем, когда пиво вообще не берут. А вопрос именно в документах и правовой стороне. Особенно волнует, что в интернете вычитала, что дети не могут быть обслуживающим персоналом, а ссылок на законы в статье нет
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва67 738 баллов
АллаБух88, я тоже не нашла ссылку на закон, что дети не могут работать официантами.

"Фактически алкоголь продается 1 бутылка легкого пива в неделю поздно вечером"

АллаБух88, а если завтра будет продаваться не 1 бутылка? и не поздно вечером? А если днём его будут брать, когда работает ваш несовершеннолетний?

Ещё раз. Выскажу свое мнение, я считаю, что в заведение где продается алкоголь несовершеннолетнего официантом брать нельзя.
АллаБух88Автор вопроса
21 балл
И-К, спасибо за ответ.
г. Челябинск107 980 баллов
41 балл
Здравствуйте.
Цитата (АллаБух88):Особенно волнует, что в интернете вычитала, что дети не могут быть обслуживающим персоналом, а ссылок на законы в статье нет
Ссылок нет, потому что утверждение голословное и не соответствует истине.
Перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163. Обслуживающего персонала в нём нет, как и нет работ в предприятиях общественного питания.
Цитата (АллаБух88):Фактически алкоголь продается 1 бутылка легкого пива в неделю поздно вечером.
Если предприятие имеет лицензию на торговлю алкогольной продукцией, значит алкоголь там априори продаётся. В какое время суток и в каком количестве - ни кого не интересует. Следовательно, брать на работу официантами несовершеннолетних подростков такая организация не имеет права:
Цитата (ст.256 ТК РФ):Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
41 балл
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты