finex

Реализация товаров от населения: оформление поступления и реализации товара

Добрый день. Вопрос таков: магазин, являющийся филиалом, хотел бы брать товар на реализацию от населения. В данном случае речь идёт о товарах народного творчества (магазин по рукоделию). Как правильно нужно оформить поступление товара и его реализацию? Естественно люди, приносящие свои изделия-товары, не имеют ни лицензий, ни ИП.. Как быть? Слышала, что товар, именуемый "народным ремеслом", по части налогов идёт по какой-то другой категории. Как сделать всё правильно, что бы ни одна сторона не пострадала?
ОтветитьНовый вопрос. . .
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
НКК Консультант
28 декабря 2011 в 12:31
Цитата (finex):Добрый день. Вопрос таков: магазин, являющийся филиалом, хотел бы брать товар на реализацию от населения. В данном случае речь идёт о товарах народного творчества (магазин по рукоделию). Как правильно нужно оформить поступление товара и его реализацию? Естественно люди, приносящие свои изделия-товары, не имеют ни лицензий, ни ИП.. Как быть? Слышала, что товар, именуемый "народным ремеслом", по части налогов идёт по какой-то другой категории. Как сделать всё правильно, что бы ни одна сторона не пострадала?


Добрый день!

Надо начать с того, как Вы собираетесь осуществлять данную торговлю.
Можно брать товар на комиссию (тогда оформляется договор комиссии, товар приходуется по акту, по факту реализации составляется отчет комиссионера и перечисляются оговоренные средства комитенту).
Можно покупать товар у физлиц (с оформлением договора купли-продажи, акта и РКО) и затем продавать его уже как свой собственный товар.
НДФЛ в любом случае - головная боль физлиц (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Льгота по налогам есть только в части НДС, да и то при условии регистрации образцов товаров в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.01.2001 N 35 (пп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ) - вряд ли это Ваш случай.